Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

От Сергея Брина до Илона Маска: почему иммигранты открывают свой бизнес в США



В США все чаще появляются бизнес-проекты, которыми занимаются иммигранты. По словам аналитика Арнобио Мореликса, "иммигранты в два раза чаще, чем коренные американцы, начинают свой бизнес и ведут дела самостоятельно"


Борьба с иммигрантами, начатая администрацией Дональда Трампа, тревожит многих аналитиков, которые рассматривают иностранцев как важный источник новых бизнес-идей.

“Трамп посылает очень опасный сигнал всему остальному миру: не приезжайте в США, вы нам не нужны. Это может привести к катастрофе”, — говорит Джон Дори из Центра американского предпринимательства.

В прошлогоднем докладе Фонд Кауфман пришел к выводу, что в 2016 году примерно 30% новых компаний были основаны иммигрантами.

Иммигранты часто предпочитают открывать свой бизнес, чем работать на других. По мнению аналитика из Associated Press, это связано с тем, что иностранцам трудно найти работу в США. Некоторые американские работодатели не знают, каким уровнем профессионализма обладает кандидат с научной степенью из Индии или специалист из Латвии. Им проще нанять американцев и не проходить процедуру получения для сотрудника рабочей визы.

В США нет специальной визы для стартаперов, однако во время Обамы придумали некоторую  альтернативу для нее  — «разрешение на пребывание» для иностранных предпринимателей, чье присутствие в стране будет способствовать созданию рабочих мест, привлечению капитала и инноваций.

Среди иммигрантов-бизнесменов  — Сергей Брин из России, который стал сооснователем Google. Илон Маск из ЮАР недавно запустил свою машину Tesla в космос с помощью своей же частной космической компании SpaceX. Питер Тиль из Германии, Люк Носек из Польши и Макс Левчин из Украины основали PayPal.

Но есть и более скромный бизнес — рестораны, кафе, продуктовые магазины, небольшие отели, открытые выходцами из Индии, Греции, Украины, России. Например, украинка и россиянин открыли свой ресторан во Флориде,  канадец открыл украинский ресторан в Хьюстоне, адвокат из Беларуси начала хлебный бизнес, а семья из Киева создала бизнес стоимостью $130 миллионов на кефире.




Амара Сумах позирует с меню своего ресторана. Фото sacbee.com


Амара и Исата Сумах, женатая пара иммигрантов из Сьерра-Леоне, открыли небольшой ресторан в северо-западной части Вашингтона. Они работали в ресторане по 12-14 часов, подавая западно-африканские блюда посетителям, и сумели сэкономить достаточно средств, чтобы купить небольшой домик и отправить дочерей в колледж.

Их ресторан находится через дорогу от их первой квартиры, которую они снимали за $100 в месяц. В то время Амара работал водителем такси и подрабатывал в гостиничных ресторанах.

“Если вы усердно работаете, то сможете обеспечить себя и свою семью, — говорит Амара. — Труд и упорство — вот, что нужно для лучшей жизни для вас и ваших детей”. с


Tags: имена.ино
Subscribe

Posts from This Journal “имена.ино” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments