
В США все чаще появляются бизнес-проекты, которыми занимаются иммигранты. По словам аналитика Арнобио Мореликса, "иммигранты в два раза чаще, чем коренные американцы, начинают свой бизнес и ведут дела самостоятельно"
Борьба с иммигрантами, начатая администрацией Дональда Трампа, тревожит многих аналитиков, которые рассматривают иностранцев как важный источник новых бизнес-идей.
“Трамп посылает очень опасный сигнал всему остальному миру: не приезжайте в США, вы нам не нужны. Это может привести к катастрофе”, — говорит Джон Дори из Центра американского предпринимательства.
В прошлогоднем докладе Фонд Кауфман пришел к выводу, что в 2016 году примерно 30% новых компаний были основаны иммигрантами.
Иммигранты часто предпочитают открывать свой бизнес, чем работать на других. По мнению аналитика из Associated Press, это связано с тем, что иностранцам трудно найти работу в США. Некоторые американские работодатели не знают, каким уровнем профессионализма обладает кандидат с научной степенью из Индии или специалист из Латвии. Им проще нанять американцев и не проходить процедуру получения для сотрудника рабочей визы.
В США нет специальной визы для стартаперов, однако во время Обамы придумали некоторую альтернативу для нее — «разрешение на пребывание» для иностранных предпринимателей, чье присутствие в стране будет способствовать созданию рабочих мест, привлечению капитала и инноваций.
Среди иммигрантов-бизнесменов — Сергей Брин из России, который стал сооснователем Google. Илон Маск из ЮАР недавно запустил свою машину Tesla в космос с помощью своей же частной космической компании SpaceX. Питер Тиль из Германии, Люк Носек из Польши и Макс Левчин из Украины основали PayPal.
Но есть и более скромный бизнес — рестораны, кафе, продуктовые магазины, небольшие отели, открытые выходцами из Индии, Греции, Украины, России. Например, украинка и россиянин открыли свой ресторан во Флориде, канадец открыл украинский ресторан в Хьюстоне, адвокат из Беларуси начала хлебный бизнес, а семья из Киева создала бизнес стоимостью $130 миллионов на кефире.

Амара и Исата Сумах, женатая пара иммигрантов из Сьерра-Леоне, открыли небольшой ресторан в северо-западной части Вашингтона. Они работали в ресторане по 12-14 часов, подавая западно-африканские блюда посетителям, и сумели сэкономить достаточно средств, чтобы купить небольшой домик и отправить дочерей в колледж.
Их ресторан находится через дорогу от их первой квартиры, которую они снимали за $100 в месяц. В то время Амара работал водителем такси и подрабатывал в гостиничных ресторанах.
“Если вы усердно работаете, то сможете обеспечить себя и свою семью, — говорит Амара. — Труд и упорство — вот, что нужно для лучшей жизни для вас и ваших детей”. с
Journal information