Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Александр Скобов: Кто и почему вероятнее всего лжет об отравлении в Солсбери



Про отравление либо осознанно врет Лондон, либо осознанно врет Москва. Другие варианты исключены. Согласны? Допустим, мы, не являясь специалистами, не можем оценить убедительность аргументов сторон с точки зрения технических деталей. Но мы можем оценить другое: сравнить вероятность такого вранья с одной и другой стороны

Одна сторона – страна стойкой, въевшейся под ногти протестантской культуры. А у протестантов опция "отмолить прощение за грехи слезами покаяния" просто отсутствует. Их бог никогда не меняет изначально принятые решения. Отвечает за базар, и все ответят за всё. Поэтому у них привыкли отвечать в том числе и за слова. Между прочим, Англия ввязалась в Первую Мировую войну потому, что в тысяча восемьсот тридцать лохматом году дала гарантии нейтралитета какой-то паршивой Бельгии.

Культура другой стороны формировалась веками иноземного владычества, крепостного рабства, деспотического самодержавия. Обман стал естественной и единственно возможной стратегией выживания. Обмануть баскака, обмануть барина, обмануть начальника… Ну и конечно – соседа. Иначе он обманет тебя. Это нормально. Это доблесть. Отсюда и наше православненькое: "согрешивши, покаяться и опять согрешить".

В Англии существует демократия и она реально работает. В Англии есть свобода. В Англии есть учреждения ("институты"), реально контролирующие и сдерживающие друг друга. Вы будете смеяться, но в Англии есть независимый суд. Там есть гражданское общество. Там есть оппозиция, готовая поймать правительство на любом вранье. Там есть независимая пресса, готовая поймать на вранье кого угодно. Да и сторонники правительства не будут рады, если окажется, что их правительство врет.

Про демократию, суды и СМИ в России можно особенно не рассказывать. Вместо них – картонные муляжи, сидящие за которыми манипуляторы на любой упрек продолжают врать, не краснея: "А чо? У всех так. Мы такие же, как все". В России нет прав и права. Тут всегда прав не тот, кто прав, а тот, у кого больше прав.

Англия (как и весь Запад) веками последовательно снижала уровень насилия и жестокости по отношению к человеку. Создавала систему морально-психологических запретов на насилие и жестокость по отношению к человеку. И построила общество, в котором реально заботятся о благе человека. В Англии этим гордятся.

В России гордятся тем, что мы можем укладывать штабеля трупов в фундаменты великих строек. Можем устилать трупами дорогу на Берлин. Можем ради высших государственных интересов ходить в ватниках и жить в дерьме. В истории Англии тоже было много чего страшного: "кровавое законодательство" Генриха VIII, колониальная работорговля. Но там этим не гордятся. Там этого стыдятся, а не рассказывают, какой Генрих VIII был эффективный менеджер и какие замечательные макроэкономические условия для оптимизации прибыли и накопления капитала он создал.

Ну что, хватит для сравнения вероятности вранья?

Facebook



Tags: резонанс, российский след
Subscribe

Posts from This Journal “российский след” Tag

promo solvaigsamara октябрь 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments