Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Гордитесь неудачами!



Срочно обнародованы материалы, доказывающие, что застой, в котором страна увязает уже девять лет, надо любить и считать чудом

ВЦИОМ обнародовал сообщение о запуске проекта «Россия удивляет: итоги развития страны — 2000-2017». Анонс этого стремительно осуществленного и, конечно же, благословленного свыше начинания, соединяющего сведения Минэкономразвития с богатым опросным материалом ВЦИОМа, сразу берет быка за рога: «Во время экономического подъема 2000—2017 годов Россия бурно развивала экономику… Темпы роста ВВП России устойчиво превышают среднемировые… Материальное положение своей семьи положительно оценивают более 80% граждан…».

Не заметили головокружительного семнадцатилетнего подъема? Сейчас убедим. Свежеоткрытый сайт проекта начинает с того, что обещает мобилизовать «социологию и статистику против мифов и вымысла». И тут же поднимает градус радости еще выше: «Это сайт о победах и свершениях последних 17 лет. Он о тех и для тех, чьими трудами и талантами, надеждами и молитвами наш общий дом стал прочнее, теплее и удобнее для жизни. Он о том, что получилось из наших совместных усилий, и почему их результатами можно и нужно гордиться».

Зачем спрашивать, почему именно в эти дни уважаемая начальством и любимая своими респондентами опросная служба решила покончить с мифами и вымыслами? Куда интереснее просто почитать материал, в котором интеллектуальный блеск ВЦИОМа так удачно соединился с мудростью МЭРа. Познакомиться с ним можно пока что в онлайне, хотя на подходе и книжка с теми же цифрами и картинками.

Материал гармонически делится на три раздела: «Возрождение», «Кризис» и «Будущее». «Будущего» касаться не стану. Это пересказ чиновничьих хотелок и обещалок. А вот первые две части действительно захватывают.

«Возрождение» напоминает нам, что «темпы роста ВВП России выше, чем среднемировые». Этот тезис иллюстрируется почему-то графиком изменения российского и мирового подушевых ВВП, вычисленных по паритетам покупательной способности, с 1990-го до наших дней.

Произведя над этими цифрами несложные арифметические процедуры, читатель обнаружит, что в 1990-м российский ВВП на душу был в 2,3 раза выше среднемирового, в 2000-м — в 1,4 раза, в 2008-м — в 1,9 раза, и сейчас — в 1,6 раза. Показатель это косвенный. Но свидетельствующий, что в 1990-м — 2000-м наш ВВП устойчиво отставал от мирового роста, в 2001-м — 2008-м — опережал его, хотя так и не достиг советского уровня, а в последующие годы — опять отставал.

Если же обратимся к сведениям Росстата об изменении физического объема ВВП (они слегка отличаются от подсчетов МЭРа), то увидим, что за восемь лет, с 2001-го по 2008-й, общий объем российского ВВП вырос на 66%. А за последующие девять лет, до 2017-го включительно, на 5%. То есть в первый из этих отрезков времени российская экономика быстро росла, а во второй, тянущийся до сих пор, сильно отставала от других. Ведь мировой ВВП в 2017-м был на 24% больше, чем в 2008-м.

Такая же цена и прочим триумфам, которые живописует «Возрождение». Взять, например, диаграмму «Россия — лидер по уровню ВВП среди стран БРИКС и СНГ». Картинка показывает, что российский ВВП на душу (вычисленный опять же в ППС) все эти семнадцать лет был и до сих пор остается более высоким, чем аналогичный показатель, например, в Китае или Казахстане.

Это, конечно, вдохновляет. Если не присматриваться к тому, что в 2000-м подушевой ВВП в России в 1,4 раза превосходил казахстанский и в 3,9 раза —китайский, а сейчас — всего в 1,05 и в 1,7 раза. Вот такое «возрождение». Гордиться очевидным и устойчивым отставанием могут только люди с развитым чувством юмора.

Но еще больше это чувство понадобилось тем, кто составлял раздел «Кризис», посвященный неприятностям последних, а также и более ранних лет: «Если трезво посмотреть на то, как наша страна проходит современный кризис, станет понятно, что это повод не для разочарований, а для гордости». Не знаю, как вам, а мне нравится и этот тон, и этот апломб.

Однако кроме апломба предъявлены и аргументы. Например, график под названием: «Экономика России растет быстрее, чем в Евросоюзе». Из коего, впрочем, следует, что да, до 2008-го росла быстрее, но после — перестала. И, при всей застойности евросоюзовской экономики, за годы, прошедшие после 2008-го, она прибавила чуть больше, чем российская. Не говоря о том, что вовсе не темпы роста, а богатство и благоустроенность — общеизвестные приметы ЕС. Почти вся остальная планета растет быстрее, чем Евросоюз.

В прошедшем 2017-м экономика Китая выросла на 6,8%, Индии — на 6,7%, мира в целом — на 3,5%, США — на 2,2%, Германии — на 2,1%, еврозоны в целом — на 1,9%, Японии и России — на 1,5%. Видите, сколько поводов для гордости? Надо только захотеть гордиться.

А роль аппетитных добавок к основному блюду исполняют симпатичные диаграммы, статистические и вциомовско-опросные: «кризисы слабо влияют на динамику заготовки древесины», «кризисы меньше сказываются на оптимизме россиян», «счастливых людей становится больше» и т. д. и т. п.

Не буду пересказывать остальное. Оно такого же качества и о том же. Задачу сделать конфетку из девятилетней стагнации, от раздела к разделу, от картинки к картинке, решают одним и тем же способом — к нынешнему застою пристегивают давний рост, который закончился еще в прошлом десятилетии, и торжественно объясняют: вот видите, хуже-то почти и не стало. А с заготовкой древесины и народным оптимизмом так вообще нет проблем. А ведь все могло просто взять и развалиться. Не хотите этого? Тогда не упрямьтесь. Молитесь и гордитесь.

Ворчуны и злословы уверяли, что уж про нашу экономику начальству не хватит духу сказать, что дела в ней идут образцово. И очередной раз оказались не правы. Духу хватило.

Сергей Шели

Tags: власть, власть.ложь, власть.маразм, оболванивание
Subscribe

Posts from This Journal “власть.маразм” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments