Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Categories:

Как жил Стивен Хокинг?



Врачи диагностировали у великого физика-теоретика Стивена Хокинга боковой амиотрофический склероз в 1963 году и заключили, что ему оставалось жить два с половиной года с момента диагноза. Он прожил еще 55 лет, и скончался рано утром в среду, 14 марта 2018 года у себя дома в Кембридже. Ему было 76 лет

Хокинг был неотъемлемой частью кембриджской жизни. Он жил в этом небольшом университетском городе с 1962 года и до последних месяцев ходил на работу на факультет, встречался с коллегами, ужинал со студентами, гулял по парку возле дома, обедал по воскресеньям в местных ресторанах, и общался с помощью компьютера c синтезатором речи, сделанного специально для него.

Я сегодня прошлась по местам Хокинга в Кембридже и поговорила с теми, кто жил и работал рядом с ним до самых последних его дней.

Дом Стивена Хокинга

nullУтопающий в зелени дом Хокинга, в котором он прожил последние годы своей жизни и скончался, расположен в тихой части города недалеко от центра. Его короткая улица упирается в тупик, по ней почти не ездят машины. В соседних домах живут университетские научные сотрудники, аспиранты, профессора. В самом начале улицы стоит небольшая клиника врача, у которого лечатся все студенты из общежития, расположенного за углом.

Утром в день смерти Хокинга соседи ставили горшки с цветами возле калитки дома Хокинга.

null

Ворота и участок Хокинга

null

Улица, на которой жил Хокинг (его дом с правой стороны за деревьями)

Кембриджский колледж Тринити Холл, где Хокинг защитил диссертацию и женилсяnull

Хокинг приехал в Кембридж из Оксфорда в 1962 году, поступив в аспирантуру в кембриджский колледж Тринити Холл.

Колледжи - это подразделения Кембриджского университета. Каждый преподаватель и студент приписан и к факультету, и к одному из 31 колледжей. У каждого колледжа своя территория, на которой расположены общежития, столовая, иногда церковь или храм (это похоже по структуре на "дома" в книгах о Гарри Поттере - Гриффиндор, Слизерин, и так далее).

Хокинг защитил диссертацию по теме "Свойства расширяющихся вселенных" в 1966 году. В октябре прошлого года он разрешил разместить текст диссертации в открытом доступе на сайте Кембриджа.

Свадьба Хокинга также прошла в церкви колледжа Тринити Холл. Флаг колледжа сегодня приспущен в память о самом знаменитом выпускнике.

Кембриджский коллеж Гонвил и Киз, в котором Хокинг работал исследователем с 1960-х годов

После окончания аспирантуры Хокинг числился исследователем в колледже Гонвил и Киз, который находится в самом центре города в 20 минутах ходьбы от его дома.

null

Хокинг иногда появлялся в колледже на регулярных праздничных ужинах при свечах, на которые студенты и преподаватели приходят в мантиях. Обычно списки записавшихся на ужин вывешиваются на сайт колледжа заранее, и за сайтом внимательно следили студенты, которые хотели попасть на ужин с Хокингом.
К входу в колледж Гонвил и Киз приносили цветы в день его смерти.

null

Колледж Гонвил и Киз расположен в центре города (слева здание колледжа)


null

Объявление о смерти Хокинга при входе в его колледж. За дверью виден его рабочий почтовый ящик, который в Кембридже называется "pidgeon hole".

null

Внутренний двор колледжа

null

Указатель на книгу соболезнований, которая лежит при входе в церковь колледжа

null

Церковь колледжа, в которой лежит книга. Каждому можно написать соболезнования. К книге выстроилась очередь.

null

В книге соболезнований пишут: "Спасибо за то, что  столькому научили весь мир, и за то, что напомнили всем нам смотреть вверх, на звезды."

null

В колледже Гонвил и Киз, как и в Тринити Холл, приспущен флаг сегодня.

null



Факультет прикладной математики и теоретической физики Кембриджского университета

В 1970-е Хокинг присоединился к Факультету прикладной математики и теоретической физики Кембриджского университета. В 1979 году он получил звание "Лукасовского профессора математики", ранее присужденное Исааку Ньютону, который тоже работал в Кембридже.

Хокинг формально ушел на пенсию в 2009 году, но продолжал ходить на работу, публиковаться и принимать активное участие в жизни колледжей и факультета.

null

Дорога из дома Хокинга на его факультет


Современный комплекс зданий факультета находится примерно в 25 минутах ходьбы, или в 10 минутах на машине от дома Хокинга в той же тихой части города к северо-западу от центра.

null

Комплекс зданий Факультета прикладной математики и теоретической физики. Кабинет Хокинга находится за зданием с полукруглой крышей. Его возили на работу через этот вход.

null

Комплекс зданий Факультета прикладной математики и теоретической физики

Любимый ресторан Хокинга

Любимый ресторан Хокинга Millworks находится в семи минутах пешком от его дома на берегу небольшого озера. Он там обедал по воскресеньям каждые пару недель с родственниками и медсестрами.

Официанты говорят, что он обычно заказывал баранину и картофельное пюре. Последний раз его видели в ресторане в первом семестре этого учебного года, 30 ноября.

null

Дорога к озеру, на котором расположен любимый ресторан Хокинга

null

Около входа в Millworks, любимый ресторан Хокинга

null

Хокинг обычно сидел за столом слева, за которым сидит семья на фотографии.


Прогулки Хокинга

В трех минутах пешком от дома Хокинга расположен женский кембриджский колледж Ньюнэм, который известен красотой садов, меняющихся под каждый сезон, а также тем, что на его территории можно ходить по вечно зеленой траве, в отличие от большинства других колледжей. Медсестры и члены семьи Хокинга регулярно его водили гулять в сады Ньюнэма, и во время прогулок он общался с сотрудниками и студентами.

null

Хокинг заходил на территорию своих любимых садов через эти ворота и арку


null

Сады колледжа Ньюнэм

null

Тропинки, по которым гулял Хокинг с медсестрой

null

Территория Колледжа Ньюнэм

Последний раз его видели в садах Ньюнэма на прогулке за две недели до его смерти. Одна из сотрудниц колледжа, чье окно смотрит на сад, сказала: "Он выглядел гораздо хуже, чем обычно. Но вся его жизнь - это вызов звездам".

Все, кто вспоминал Хокинга сегодня на его факультете, в колледжах, в его любимом ресторане, нежно называли его "Стивеном". В своем Твиттере Пиппа Роджерсон, избранная следующим руководителем колледжа Гонвил и Киз, написала: "Мир праху твоему, Стивен. Я всегда буду помнить тебя танцующим под диско на балу в Киз в 1980-е. Ты был воплощением идеи, что жизнь - это про умение, а не про ограничение."


Источник

*
Как человечество запомнит Стивена Хокинга?

*
R.I.P.
Светлая память



Tags: имена.уходы, наука.имена
Subscribe

Posts from This Journal “наука.имена” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments