Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Чёрное небо




"На улицу не выходить, окна не открывать, по возможности — уехать из города" — это не инструкции на случай ядерной войны или приезда Путина. Это правила, по которым 60 дней в году живёт огромный город-миллионник в самом сердце России, история которого меня поразила

Он стоит на берегу величественной, могучей реки. Вокруг него — тысячи километров изумительной красоты сопок, покрытых тайгой. Места вокруг безлюдные: на территории, которой позавидовала бы любая страна, плотность населения примерно в 100 раз ниже, чем в Европе.

Это был бы самый настоящий рай, если бы не небо. Оно чёрное. Точнее, серо-коричневое. Мутное. Опасное. Не везде — только над городом, ведь люди сами сделали его таким.

Река

Плотина ГЭС

Река, рассекающая город на две части, когда-то была самой обычной, хотя и очень большой. Всё изменилось в 1956 году, когда начали строить ГЭС и реку перегородили плотиной.

Водозаборники ГЭС расположены на глубине 40 метров, где круглый год вода почти одной и той же температуры: +4 градуса. Именно она проходит через турбины, а верхний слой воды, который прогревается летом и замерзает зимой, плотина отсекает.

Из-за этого летом в реке больше купаться нельзя, а зимой за плотиной образуется незамерзающая полынья протяжённостью 300 километров.

Туман

Туман над рекой

В холода от сравнительно тёплой реки поднимается туман. Подогретые рекой потоки воздуха работают как пылесос, собирая всю дрянь из окрестностей и удерживая её в воздухе, если нет сильного ветра.

А с ветром бывает сложно: город расположен в низине, да и плотная городская застройка не способствует перемещению воздушных масс.

Поэтому висящий на одном месте туман впитывает в себя полтора десятка видов токсичных веществ, включая формальдегиды, хлороводород, сероводород, фенол, бензол, диоксид азота, толуол, ксилол и ещё чёрт знает что, становясь ядовитым.

Завод

Алюминиевый завод

ГЭС строили, чтобы питать огромный (второй по размеру в мире) алюминиевый завод. Говорят, что его проектировали в два раза менее мощным и собирались построить в семь раз дальше от города, чтобы избежать проблем с экологией, но потом что-то пошло не так.

Я в это не верю. Зачем строить дальше, если можно ближе? Зачем тратить больше, если можно меньше? Только чтобы живущие в городе люди не дышали фтористыми соединениями, бензапиреном и сернистым ангидридом? Да не смешите меня.

Его изначально создавали монстром, который отравляет своими ядовитыми выбросами воздух. Не он один, конечно. Кроме алюминиевого завода есть металлургический, машиностроительный, каучуковый, цементный и множество других, более или менее грязных.

Но даже все вместе они, возможно, не смогли бы выбросить в воздух достаточно токсичной дряни, если бы не одно «но»: алюминиевый завод потребляет более 70% энергии ГЭС и остатка не хватает городу для жизни.

Уголь

Угольная ТЭЦ

Чтобы обогревать и снабжать город электричеством, были построены одни из самых мощных в стране ТЭЦ, работающие на дешёвом буром угле, добывающемся по соседству.

Бурый уголь — грязное топливо. Он даёт много золы, содержит тяжёлые металлы и радионуклиды, а в выбросах оказывается много серы.

Количество вредных выбросов можно снизить, используя современные технологии. Вот только основная часть оборудования ТЭЦ была создана ещё в прошлом веке, в стране, которой больше нет, и давным-давно устарела.

Атом

Атомная гора

Интересно, что совсем рядом, всего в 60км ниже по течению, в маленьком городке, на глубине 200 метров под землёй до последнего времени работало сразу три ядерных реактора, первый из которых был запущен ещё в 1958 году.

Правда, электричество и тепло вырабатывал только один из них, да и то совсем немного — снабжая не огромный алюминиевый завод, не город-миллионник, а городок с населением всего 100тыс человек.

В основном же реакторы грели воду реки, попутно делая её радиоактивной, ведь их основной задачей было производство не энергии, а оружейного плутония.

Сейчас реакторы остановлены и превращены в могильники, а на территории горно-химического комбината, в непосредственной близости от реки, хранится и перерабатывается отработанное ядерное топливо. Сколько его там накопилось за 60 лет — можно только догадываться.

Газ

Сила Сибири

Проблему недорогого и сравнительно чистого топлива для ТЭЦ мог бы решить природный газ.

Газпром, как спрут, опутал своими газопроводами всю Европу: Северный поток, Южный поток, Голубой поток, магистрали через Украину и Беларусь, Сила Сибири в Китай, заводы по производству сжиженного природного газа.

Что-то давно работает, что-то строится, что-то ещё только планируется. Наш газ есть везде.. Только не в самом центре России. Ни маршруты прокладки газопроводов, ни источники их финансирования до сих пор не определены.

Причина проста: дорого. Перевод ТЭЦ с угля на газ в 2 раза снизит выбросы и в 4 раза повысит стоимость энергии. Стоимость энергии — это важно. Стоимость человеческой жизни — практически ничто.

Жизнь

Митинг в противогазах

Нельзя дышать ядовитым смогом 60 дней в году без последствий. Заболеваемость раком лёгких за 7 лет выросла на 22%. Это значит, что каждый год в городе умирает минимум на 300 человек больше, чем могло бы. Если к этому добавить рост смертности из-за прочих связанных с качеством воздуха заболеваний, цифры получатся намного страшнее.

И это только дополнительные смерти, которых можно избежать. За десять лет — 3000-5000 человек. Как раз столько, кстати, работает на огромном алюминиевом заводе.

Борьба

Дерипаска

Каждый борется за что-то своё. Кто-то — за жизнь, кто-то — за теплое место в администрации, кто-то — за очередной миллиард долларов.

Активисты устанавливают в городе за свой счёт датчики мониторинга качества воздуха, а природоохранная прокуратура давит на создателя этой независимой мониторинговой сети, потому что её данные никак не хотят совпадать с благостными официальными цифрами.

Городская администрация предлагает жителям меньше топить печки и ездить на автомобилях с чётными номерами по чётным дням, а на нечётных номерах — по нечётным, и заодно перевести их на газ (это же проще, чем переводить на газ ТЭЦ).

Владелец завода бодро рапортует о внедрении нового, суперэкологичного техпроцесса. Правда, в виде эксперимента и только на 10% электоролизеров, а остальные продолжают работать по циклу Содерберга 1920 года, давно запрещённому даже в Китае, славящемся своим наплевательским отношением к экологии и людям.

Цена

Китайский алюминий

Китай опережает Россию по производству алюминия в 5 раз. Треть себестоимости алюминия — это электроэнергия. По энергоэффективности современные китайские электролизеры с силой тока в 640 килоампер превосходят не только старые отечественные на 300кА, но и перспективные, ещё только находящиеся в разработке на 550кА.

А это значит, что конкурировать с Китаем можно, лишь сэкономив на чём-то другом. Поэтому никто не будет выносить алюминиевый завод за пределы города. Никто не будет серьёзно вкладываться в его переоснащение.

Пока жизни людей ничего не стоят, низкая себестоимость отечественного алюминия будет достигаться за счёт экономии на здоровье жителей города.

План

Совещание с Путиным

Иногда в город заезжает высокое начальство. По странному совпадению, в эти дни небо никогда не бывает чёрным. То ли им так везёт с датами, то ли они не хотят ехать в город, когда там нечем дышать, то ли заводы предусмотрительно стараются «прикрутить фитилёк» к приезду важных гостей.

Начальство слушает о проблемах экологии, сочувственно кивает головой и, разумеется, предлагает помощь. В последний раз помощь заключалась в предложении разработать план по созданию проекта, целью которого будет, видимо, достижение предварительных договорённостей о первых шагах к определению подходов к решению вопроса о разработке программы первоочередных мер по согласованию экологических интересов правительства России, краевой администрации и промышленных предприятий (это вольная, но довольно точная интерпретация).

В общем, медведю, волку и лисе вежливо и ненавязчиво предложили разработать план по развитию овцеводства. Мнением овец, разумеется, никто не поинтересовался.

Причина

Деньги из людей

На первый взгляд кажется, что причины экологической катастрофы многочисленны, случайны и лежат в далёком прошлом. Сначала кто-то не подумал и построил город в низине, потом кто-то ошибся и спроектировал неправильный водозабор, затем кто-то ошибся и спроектировал слишком мощный завод, после этого кто-то ошибся и забыл провести газопровод, спустя какое-то время кто-то ошибся и не учёл рост города..

Это не так. Причина у всего происходящего одна, она носит системный характер и она никуда не делась.

Сформулировать её очень просто: в России люди это не цель, а средство. Не субъект, а объект. Проще говоря — ресурс. Распространённый, универсальный, простой в использовании и почти дармовой.

Ими можно засевать поля сражений, их можно укладывать в фундаменты грандиозных строек, ими можно удобрять целину, их можно бросать в топки огромных заводов, и из них можно добывать деньги. Много денег.

Так было во времена татаро-монгольского ига, так было во времена крепостничества, так было при СССР, так есть сейчас — со временем менялись лишь выгодоприобретатели, а суть оставалась всё той же.

Пока это не изменится, не изменится и всё остальное..

P.S.

Я намеренно до сих пор не называл город, о котором идёт речь, потому что для меня он олицетворяет всю Россию, настоящую Россию, которую я люблю и за которую переживаю. Ведь Россия это не сопки, не тайга, не реки, не города, не заводы и не небо. Россия — это люди, а всё остальное лишь производное от них.

Я уверен, что в большинстве своём это прекрасные люди, и когда они, наконец, осознают свою ценность, свою значимость, поймут, какой потенциал в них заложен, и научатся им распоряжаться без сомнений и страха, чёрное небо очень быстро снова станет голубым.

По мере сил я тоже стараюсь этому способствовать: пишу честные статьи и учу людей тому, что у меня получается лучше, чем у прочих. Это пусть и не большой, но честный вклад, и с 20 по 22 апреля я снова приеду в этот город сразу с тремя моими любимыми тренингами. Выбирайте тот, что вам по душе, и приходите обязательно — нам есть о чём поговорить.

Ну а ещё я буду искренне рад снова увидеть замечательных людей, которых я встретил в прошлый приезд, и, конечно же, познакомиться с новыми.

Так что до встречи, Красноярск!

P.P.S. А ещё мне бы очень хотелось, чтобы вы прочли вот эту статью: Трущобная болезнь. Это важно.

В.Жартун



Tags: авторитетное мнение, авторитетное мнение.жартун, путинизм
Subscribe

Posts from This Journal “авторитетное мнение.жартун” Tag

  • Вадим Жартун: Новый поворот

    Хорошо быть идиотом: его жизнь полна ярких эмоций, которые дарит ему каждый неожиданный поворот судьбы, каждый взлёт и падение. Умному скучно,…

  • Ликбез для полицая

    Эх, дорогой ты мой полицай.. О, тебе не нравится слово «полицай»? Попахивает фашистским прихвостнем, сотрудничеством с…

  • Вадим Жартун - Игра Престолов: о чём они думали?

    Я любил Игру Престолов. Правда. Вот есть у меня такая слабость. Этот сериал мне нравился прежде всего не за насилие, секс или драконов, а за…

  • Спасибо Пригожину за классификатор

    В первый раз на моей памяти пригожинское «Федеральное агентство новостей» (прокремлёвское пропагандистское интернет-издание) сделало…

  • Вадим Жартун - Страшная месть

    Все должны меня любить. Это закон природы! (с) Но, увы, даже такие фундаментальные константы мироздания иной раз дают сбой — у многих я…

  • В.Жартун - От мира до войны

    Вы ещё помните присказку «лишь бы не было войны»? Для жителей позднего СССР эти слова были чуть ли не высшей ценностью, достаточной…

  • В.Жартун - Я угробил Суперджет. Это я Путина президентом сделал...

    В общем, это я Путина президентом сделал. Я позволил себя, как дурачка последнего, развести. Я на происходящее глаза закрывал. Всё я. Поэтому и…

  • В.Жартун - Педагог, и этим всё сказано

    Каждый раз, когда педагоги вытворяют что-нибудь «этакое» — то ученика матом обложат или изобьют, то попов в школу пригласят,…

  • Вадим Жартун - #ЯЖМАТЬ

    Каждый из нас чего-то боится. Когда я еду за рулём, самая страшная из моих фобий — это детская коляска, внезапно выкатывающаяся на дорогу…

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments