Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Categories:

Курчаб-Редлих: Я не хочу умереть, не сказав правды, которую знаю о Путине




В Варшаве состоялась презентация книги "Вова. Володя. Владимир. Тайны России Путина". Радио Польша побеседовало с ее автором - Кристиной Курчаб-Редлих

Польская журналистка Кристина Курчаб-Редлих представила в Варшаве свою новую книгу «Вова. Володя. Владимир. Тайны России Путина». Ее уже успели назвать самой сенсационной биографией года. В книге автор рассказывает о неизвестных фактах из жизни российского лидера. С ее страниц читатель узнает о карьере Владимира Путина в КГБ, о его причастности к международной торговле оружием и наркотиками и о том, кто привел его к власти. Также Крыстына Курчаб-Редлих рассказывает о войнах в Чечне и Украине, которые развязал глава РФ. О новой книге с ее автором пообщался журналист Радио Польша Артур Яворский.

Почему вы решили написать книгу о таком человеке, как Путин?

Я знаю его уже давно. Я жила в России почти 15 лет. Я наблюдала за Путиным с 1998 года, то есть с самого начала, когда он появился. Это просто судьба. Я жила в России, общалась со многими русскими. Я не жила в дипкорпусах, я была обыкновенным человеком, потому что я независимый журналист. С деньгами у меня было очень не ахти и мне приходилось жить так, как живут русские. Мне было с ними очень легко и просто. Я видела, как Путин возвращает Россию на 30-50 лет назад. Я думала так: цены на нефть выросли – как же эта страна расцветет, как же этим людям будет легко. Потом я ездила по России, видела, что дороги страшные, людям очень тяжело жить. Что пропаганда остается пропагандой, но ничего не меняется. Поликлиники и больницы страшные. Я видела, как они меняются в худшую сторону, а не в лучшую. Может быть, я видела лучше, чем русские, я ведь все-таки журналист, что Путин ничего не делает для народа. Единственное, что он делает – это пропаганда и постоянные повторения в духе «мы встали с колен, мы великая и большая страна, все на нас нападают». Он сделал из России лагерь, на который нападают враги. Это очень больно, потому что это неправда. Русские ездят по всему миру и говорят, что все их принимают нормально, никто против них ничего не имеет. У нас (прим. ред. – в Польше) полно русских и все нормально, никто не жалуется.

***

Нужно различать то, что мы, допустим, не любим Кремль и власти Путина, но мы очень любим русский народ. Нужно его понять, у него другая история. Русские не могут быть такими, как поляки. Они не могут думать про демократию так, как мы, потому что в России никогда демократии не было. Они не знают, что такое свобода, свобода слова, что такое отсутствие страха. Я жила во времена Ельцина. Может быть, было очень бедно, но ведь страха не было. Страх вернулся и мне очень больно, что вместо того, чтобы развивать ощущения свободы у людей, ощущения любви к другим народам, ощущение вообще любви между собой, все пошло не так, пошло вспять. Те люди, с которыми я дружила очень сильно, мне уже не пишут. Я уже им чужая. А ведь мы прожили 15 лет локоть о локоть. Мне больно за то, что Россия осталась бедной. Я бы очень хотела, чтобы русские поняли, что мы всегда с ними. И что, если им как-то можно помочь в развитии свободы, ощущения свободы, свободы слова, мы всегда готовы сделать это.

***

Я не хочу умереть, не сказав той правды, которую я знаю об этом человеке (прим. ред. – о Путине). Я дружила с людьми из «Новой газеты», можно сказать, из оппозиции. Они делали очень много для народа и их за это убивали. Моя книга написана в память о Политковской, о Щекочихине, о котором уже никто не помнит, о Сергее Юшенкове, который был замечательным человеком, либералом, о Галине Старовойтовой. Я с ними работала, не то чтобы дружила. Мы с ними очень мало водки выпили, но я видела, как им близка свобода России, демократия России, добро для россиян. Они же не ухаживали за своей властью. Это были люди без денег. Им было до фонаря, есть у них деньги или нет. Знаете, то, что деньги становились главной целью этой власти, это очень больно.

В рецензии на книгу обещаны очень многие факты о жизни Владимира Путина, о которых ранее никто не знал. Когда вы писали ее, когда сами узнавали эти факты, что вас больше всего возмутило?

До глубины души меня возмутило количество людей, которые погибли, я думаю, не без участия или приказа Владимира Путина. Это просто кошмар, это кладбище людей, о которых никто никогда не слышал. Это и люди, которые с ним работали в Питере, которые вдруг исчезали, потому что слишком много знали.

Ваша книга называется «Вова. Володя. Владимир. Тайны России Путина». Немного фамильярное название. Скажите, по мере написания книги и того, как вы с каждым разом узнавали этого человека все ближе, что вы, не как писатель и журналист, а как человек думаете о Владимире Путине?

Знаете, я очень любила малого Вовку. Когда он был ребенком. Как он много пережил, как ему трудно приходилось в жизни. Моя симпатия с ним была даже в Дрездене до того момента, что с ним случилось в Петербурге. Он был достаточно честным человеком. Да, он врал, это было его. Но он был другим человеком еще до Дрездена. Моя симпатия была с ребенком, с Володей. И поэтому я назвала эту книгу «Володя». Детство, которое он прожил, как Вовка, оставило отпечаток на всю его жизнь. А это было очень страшное и тяжелое детство.

Книга «Вова. Володя. Владимир. Тайны России Путина» выйдет на русском языке?

Я бы очень этого хотела, но мои близкие опасаются, что это не совсем безопасно для меня. Под моей фамилией в интернете всегда много комментариев «хейтеров». Я к этому привыкла. Но я бы очень хотела, чтобы многие узнали своего кумира с другой стороны.

Интервью записал Артур Яворский



Tags: путин-личное
Subscribe

Posts from This Journal “путин-личное” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments