Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Categories:

Гибридная выдумка. Как появился термин "доктрина Герасимова"



Политолог Марк Галеотти рассказывает правду о доктрине Герасимова, подразумевающей стратегию ведения Россией гибридной войны

Высказывания учёных, экспертов и политиков об угрозе доктрины Герасимова, названной в честь нынешнего главы Генштаба России Валерия Герасимова, теперь можно услышать повсюду, пишет Foreign Policy

Эта доктрина предполагает новый вид войны — гибридную, в которой военные действия ставятся в один ряд с политическими, экономическими, информационными, гуманитарными и другими невоенными мероприятиями.

Начальник Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации генерал армии Валерий Герасимов

Однако есть одна проблема — данной доктрины не существует. И чем больше мы убеждаем себя в её существовании, тем дольше не понимаем, как реагировать на реальные проблемы, которые подкидывает нам Россия.

Политолог Марк Галеотти утверждает, что имеет полное право на отрицание существования доктрины Герасимова, так как именно он и придумал этот термин.

Яркий синоним

Чтобы распутать клубок, нужно вернуться в февраль 2013 года. Тогда российский еженедельник “Военно-промышленный курьер” опубликовал речь Валерия Герасимова о роли в современном мире пропаганды и подрывной деятельности одного государства в отношении другого.

“Процветающая держава может в течение нескольких месяцев или дней превратиться в арену ожесточённого, вооружённого конфликта, стать жертвой иностранной интервенции и погрузиться в полнейший хаос, гуманитарную катастрофу и гражданскую войну”, — говорил в своей речи Герасимов.

Его выступление сначала прошло незамеченным, однако вскоре сотрудник Радио Свобода Роберт Коалсон перевёл спич Герасимова на английский язык. Галеотти опубликовал речь в своём блоге с личными комментариями.

Политолог называет блоги местом для демонстрации тщеславия, ведь автору хочется, чтобы его читали. Для привлечения большего внимания Галеотти и придумал термин “доктрина Герасимова”. Впрочем, злого умысла не было: автор использовал термин в качестве синонима к словам “речь Герасимова”.

Вскоре, пишет Галеотти, последовала аннексия Крыма и война на Донбассе. И там, и там мелькали русские бандиты, авантюристы и спецназовцы. Всё это было приправлено зловещей российской пропагандой. Тогда действия Кремля укрепили опасения Запада, что доктрина Герасимова действительно существует.

“Зеленые человечки” в Крыму, 2014 год

В своей речи Герасимов говорил, что Кремль понимает, почему произошла Арабская весна в 2011 году и ряд цветных революций в странах, граничащих с РФ. Галеотти подчёркивает: русские искренне уверены в том, что революции происходят не из-за того, что народ устаёт от коррумпированной власти или требует реформирования страны, а потому что восстания финансируются Вашингтоном.

На самом деле в своей речи Герасимов пытался проанализировать, как не допустить подобного сценария в России, не более. Однако нельзя отрицать, что Запад постоянно сталкивается с многовекторными кампаниями Кремля, направленными на его подрыв.

Не как у других

“Неужели то, что слова Герасимова Запад растащил на клише, не вводит его в заблуждение? Вводит, ещё и как”, — пишет Галеотти в колонке для Foreign Policy.

Во-первых, единой русской доктрины нет. Именно поэтому деятельность Кремля опасна, ведь она не имеет чёткой программы.

У Москвы есть масштабная политическая задача — отвлечь, разделить и деморализовать, но в остальном, отмечает Галеотти, действия РФ не укладываются в единую концепцию, иногда они даже противоречат друг другу. Крупные операции по интервенции координируются центральным аппаратом России, но большинство мелких акций он не контролирует.

Во-вторых, Запад не должен оценивать действия Кремля по стандартным значениям военных терминов, считает Галеотти.

По его словам, гибридная война в понимании русских делится на две части. Первая — это подрывная деятельность, фактически всё, что происходит сейчас на украинском Донбассе: подрыв доверия к местному управленческому аппарату, разжигание местного восстания и блокировка стратегических коммуникаций.

Многие эксперты считают, что такие действия – активная фаза войны, но для РФ это лишь прелюдия. Ограничиться ей, пишет Галеотти, Кремль может лишь в случае, если его дела пойдут совсем плохо, тогда на большее Москвы не хватит.

Вторая часть — это фаза открытой войны, но, вступая в неё, Россия не сможет не столкнуться с НАТО. Но неужели РФ со своей армией, которая проходит этап дорогущей модернизации, да ещё и ввязанная в две войны, пойдёт против сильного демократического Североатлантического альянса? Конечно же, нет. Москва пытается лишь обернуть его демократические институты против себя, продемонстрировав недостатки западной демократии, в первую очередь своему народу.

“Доктрина Герасимова” — захватывающий термин, но из-за этой выдумки весь мир не может рассматривать затеи Москвы в комплексе, считает Галеотти. Чтобы выиграть у России политическую войну, нужно понять её мотивацию, а для этого необходимо отложить “доктрину” в долгий ящик. Если Запад будет понимать, как работает кремлёвский мозг, значит, он сможет противостоять российской агрессии.


Фокус

Tags: агрессия, власть, власть.идеология
Subscribe

Posts from This Journal “власть.идеология” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments