Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Большое предвыборное шоу Владимира Путина



С помощью беспрецедентной мобилизации российские власти побуждают граждан пойти на выборы 18 марта. Происходит это не всегда в рамках закона, пишет Ютта Зоммербауэр на страницах австрийского издания Die Presse.

"Гомофобный ролик", распространенный в середине февраля в российском интернете, который призывал идти на выборы "пока не поздно", является далеко не единственной попыткой заставить россиян пойти на выборы. Активная деятельность госорганов и добровольцев распространилась по всей стране и преследуют одну цель: побудить максимальное количество избирателей прийти проголосовать в следующее воскресенье. Знаменитости агитируют принять участие в выборах под хэштегом "Выборы там, где ты", селфи, сделанные на избирательном участке, сулят желанные подарки вроде айфонов; дети в школах готовят рисунки, которые скорее предназначены для родителей и должны призывать их к исполнению гражданского долга, пишет автор.

"Расчет следующий: больше участников - больше голосов за Путина", - отмечает журналистка.

Явка на выборах в последние годы постоянно падала - как знак незаинтересованности и убежденности многих в том, что их голос ничего не решит. "Это сомнение, которое на фоне манипуляций на прошлых выборах, кажется оправданным", - полагает Зоммербауэр. Кремль, который непременно хочет избежать беспорядков, извлек урок из протестов 2011-2012 годов: государственная власть теперь поддерживает прозрачные выборы.

На государственных и окологосударственных предприятиях, как и прежде, на зависимых сотрудников оказывают давление и нарушают их право на свободное и тайное голосование. По данным НПО "Голос", руководители компаний не только призывают подчиненных идти на выборы, но и заставляют их сообщать, где они будут голосовать. "Так кто-то может стоять и контролировать, пришли ли все сотрудники, - говорит Григорий Мельконьянц, заместитель исполнительного директора ассоциации "Голос". - В России давление со стороны властей есть на каждых выборах - оно принимает разные формы".

В мобилизационной компании есть одна большая загвоздка, отмечает автор публикации. Предвыборной борьбе не хватает тем, значимости, веса. Граждане должны идти на выборы, "которые почти не имеют содержания", указывает Мельконьянц.

Большую часть наблюдателей на выборах составят "лояльные" сотрудники администрации или активисты окологосударственных НПО. Мельконьянц говорит об "иллюзии массового наблюдения", передает журналистка.

13-03-18

Источник: Die Presse

Tags: выборы.бойкот
Subscribe

Posts from This Journal “выборы.бойкот” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments