Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Categories:

При путине выросло целое поколение восемнадцатилетних. Что они о нем думают?

Продолжение

Мы хотим перемен



Тим Роулинс

Меня зовут Тим. Я гражданин России и Великобритании. В детстве я жил в России, потом во Франции и в Англии. Сейчас я вернулся в Россию, учусь в школе в Москве. Потихоньку готовлюсь поступать в Высшую школу экономики, хочу заниматься или корпоративными, или международными финансами. И дальше заниматься математикой.

В детстве я жил в Красной поляне в Сочи до того, как начался бардак с Олимпиадой, когда все начало строиться. Люди жили очень скромно — были простые дома, одна школа, несколько продуктовых магазинов. Народу было мало, все друг друга знали. Вокруг были горы, все такое натуральное.

Все занимались спортом, лыжами. У нас была простая, но хорошая спортивная жизнь. Мой отец из Великобритании, а мама русская. У моих родителей сейчас два проекта. Один — это кулинарные книги. Их компания переводит, редактирует и продакет все русские книжки Джейми Оливера. И еще мой отец начал новый проект, связанный с этикой компаний.



Что такое для меня жить при Путине? Мы, как люди, которые только что достигли возраста, когда можно голосовать, не сталкивались с таким количеством проблем, как наши родители. Но, конечно, есть и странное ощущение.

В сегодняшних условиях это необычно. Но режим мы чувствуем не так, как более взрослые люди.

Я один раз видел Путина. Я был в краснополянской горнолыжной команде в 2007 году — тогда наша семья только собиралась уезжать из России — и помню, как Путин приехал кататься.

Наша команда каталась близко к нему. И, мне кажется, тогда мы очень гордились тем, что катаемся с президентом. Что нам, маленьким детям, разрешали это делать. Помню, как он проходил и здоровался. Кстати, интересно, что не чувствовалось, что было много охраны. Наверное, охранники где-то были спрятаны, мы их не видели.



В этом году я буду голосовать впервые. Для меня это больше как выразить доверенность кому-то, а не отдать голос.

Я буду доверяться, наверное, Грудинину.

Нам нужна порядочность. А я вижу по тому, как он говорит, что он порядочный человек. У него есть этот Совхоз имени Ленина, который он развивал. Сейчас моя бабушка, которая строитель, говорит, что там очень правильные условия жизни. Уже только то, что я слышу это от нее, говорит мне о том, что этот человек может хорошо управлять.

То, что он высказывается в поддержку Сталина, чуть-чуть, конечно, пугает. Но у нас нет супервыбора, нет человека, который нас увлекал бы. Что касается Грудинина, я просто думаю, что он чувствовал себя комфортно в СССР — когда был молодым – и поэтому так говорит про Сталина. Но это несправедливо по отношению к истории, про какие-то вещи нельзя забывать и говорить, что их не было.



Спрашивать кто победит на этих выборах, бессмысленно — надо спрашивать, с каким счетом.

Точно Путин. Думаю, администрация хочет 70% явку и 70% голосов за Путина, но я думаю, будет поменьше – 65%. Но даже это слишком высокие проценты, мне кажется, даже если сравнивать с победителями во Франции и в Америке.

Мой голос — это не протест. Просто надо довериться кому-то. Я не протестую, мне просто хочется показать, что я могу голосовать и хочу увидеть что-то новое.

Я люблю Россию. Мне нравится ее душевность. Я бы не стал поступать здесь в университет, если бы мне в России не нравилось. Мне кажется, это потому, что я жил тут маленьким, до семи лет. Меня сюда все равно тянет. Не знаю, стал бы я ставить на себя этикетку, что это моя страна. Но я точно не чувствую себя тут некомфортно. Люблю в России разговор с людьми. Он очень искренний.



Aнна Лечаева

Меня зовут Лечаева Аня, мне 19 лет, я учусь в МГИМО. Закончила немецкую школу.

У меня есть сестра, ей 22 года, она тоже закончила МГИМО, экономический факультет. Сейчас она учится в магистратуре.

Детство у меня было прекрасное. Лето я проводила в Калининграде — там живут мои тетя и бабуля. Оттуда самые теплые воспоминания — Балтийское море. Я и сейчас каждое лето туда езжу.

Мама у меня уволилась, раньше работала экономистом. Папа раньше работал дипломатом в Индии, но сейчас тоже не работает на государственной службе. Он работает в частной компании.

Мое любимое место — это Москва.

Я была в разных странах, но нигде не было места, где мне понравилось бы больше, чем в Москве. Если бы в Москве было море, это было бы идеальное место. Люблю ездить на машине по ночному городу, обожаю прилетать сюда — из самолета видны эти огни, сразу чувство, что ты дома. И метро тоже люблю.



Для меня не проблема, что я всю жизнь живу при одном правителе. Я стала как-то задумываться о политике где-то лет в 11-12. Стала понимать, что вообще есть некий президент, за которым идет страна. Особых ощущений от того, что я родилась при Путине и право голоса у меня тоже появилось при Путине, тоже нет.

Я считаю, что нашему поколению очень повезло в отличие от поколения моих родителей.

У них был ломаный путь. Даже если у тебя была мечта, цель, из-за каких-то внешних политических обстоятельств ты не мог ее исполнить. Постоянно был вынужден приспосабливаться к новым условиям, к новой власти. А у нас неограниченные возможности.

Так как я учусь на политолога, часто обсуждаю политику с друзьями. Но я не могу сказать, что молодежь сильно ей интересуется. Голосовать я пойду обязательно, и я подала заявку на то, чтобы стать наблюдателем, но ответа пока не получила.

Большинство моих друзей тоже идут на выборы. Даже те, кто в целом поддерживает политику президента, допускают, что могут проголосовать за другого кандидата.

Не идти голосовать очень глупо.

Если не идти голосовать, есть вероятность, что твой голос припишут кому-то, так всегда происходит. Даже если ты уверен, что твой голос ничего не решает, надо идти. Власть увидит процент тех, кто выбирает что-то другое, и сделает из этого выводы.



Многие говорят про Путина, что столько править в современном мире — это не дело. Я скажу так: кто, если не он? Можно, конечно, поставить кого-то просто для того, чтобы поддержать цикл смены власти. Будет ли хуже от этого? Пока этого не случится, никто не поймет. Вот поэтому следующие выборы, на которых не будет Путина, будут уже намного более спорными.

Я лично буду волноваться, как это, жить при новом президенте. Мне очень будет интересно понять, насколько сильно все зависит от одного человека.

Когда меняется власть, нужна своя команда. Команда, естественно, хочет себе нахватать, пока время есть. Это будет очень тяжелый момент. Главное, чтобы люди реально болели за страну и не воспользовались ситуацией в личных целях.

Я участвовала в проекте «Школа парламентаризма» МГЕР («Молодой гвардии Единой России»), но не состою в этом движении. Благодаря МГЕР я прошла стажировку в Совете Федерации у сенатора Валентины Петренко. Те, кто говорят, что в госорганы невозможно попасть, просто не пробовали этого сделать или мало старались.

Я спокойно отношусь к оппозиции.

Если того же Алексея Навального поддерживают какие-то люди, значит он им нравится. Это нормальная ситуация, что в стране есть оппозиция — так всегда бывает. Но одно дело — это оппозиция внутри, а другое — это та, которую спонсируют зарубежные силы.



Я уверена, что Путин победит на этих выборах — у него действительно очень большой процент поддержки. Вообще у Владимира Владимировича сейчас такое время, что надо как можно скорее доделать все, что ты можешь, чтобы тебя запомнили на пике возможностей, за шесть лет надо сделать мощный рывок в социальной сфере.

В дальнейшем я хотела бы заниматься внутренней политикой, мне это очень интересно.

Сейчас мне в ней не нравятся коррупция, социальное расслоение и то, что госаппарат бывает трудно расшевелить.

Когда я была в Европе, я видела, как закладывается образ России как врага. Например, я училась в Германии, и когда мы проходили тему космоса, на уроках не говорилось ни слова про Юрия Гагарина, но зато много было про Нила Армстронга. На химии на таблице Менделеева не было написано, что это таблица Менделеева. Эти нюансы каждый раз меня сильно удивляли.

Я очень люблю свою страну. Я считаю, что у нас очень много того, чем мы можем гордиться. Особенно нашей историей.

12-03-18

Tags: общество.дети, путинский электорат
Subscribe

Posts from This Journal “общество.дети” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments