Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Category:

Почему разведчик, которого Путин назвал предателем, не боится мести Кремля




Как живет в США бывший генерал-майор КГБ Олег Калугин, которого в России заочно приговорили к 15 годам строгого режима и которого президент Владимир Путин лично назвал предателем, и что он думает об отравлении Сергея Скрипаля

Раньше бывший советский разведчик Олег Калугин спешил на ответственную работу, а теперь находится на заслуженном отдыхе в США и живет в двухэтажном доме в городке Роквилл, штат Мерилэнд.

84-летний Калугин рассказывает, что не очень любит готовить, предпочитает на завтрак апельсиновый сок и орехи, на обед — жареную рыбу, обычно с рюмкой вина. Форму бывший генерал КГБ поддерживает ежедневными пробежками, а летом — водными процедурами в Атлантическом океане.

1.jpg
Фотография:
RTVI

Бывший разведчик охотно демонстрирует сувениры, которые привез из разных стран (по его словам, он не был только в Китае и Аргентине).

У себя дома он чувствует себя в полной безопасности и не боится, того, что находится здесь как на ладони. «Здесь только ходят олени, потом кабаны иногда появляются, зайчики, лисы, вот и все», — говорит бывший разведчик. Внутри дома не установлены никакие шпионские аппараты. Его охраняет частная компания, но Калугин за 15 лет ни разу тревожной кнопкой не пользовался.

В последние дни Калугину постоянно звонят британские журналисты. Об отравлении экс-генерала ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери он одним из первых узнал от бывших коллег в Лондоне.

Калугин уверен, что за отравлением Скрипаля не может стоять ГРУ. По его словам, они такими «проблемами» — расправой с собственными сотрудниками — не занимаются. Бывший генерал КГБ говорит, что убийства и тюрьмы — это функции органов безопасности.

Фотография:
RTVI

Калугин допускает, что если Скрипаля действительно отравили, то в спецоперации могли принимать участие и военные. При этом бывший разведчик называет исполнителей дилетантами — уже через сутки информация об отравлении появилась в СМИ. Такие вещи, говорит Калугин, не должны становиться предметом общественного скандала.

Калугин рассказывает о своем знакомстве с Александром Литвиненко, которого отравили в 2006 году в Лондоне. Бывший разведчик, говорит, что звонил Литвиненко за полгода до его смерти. «Предупреждал, что ему не стоит заниматься вот такого рода антипутинской пропагандой», — рассказывает он.

При этом сам Калугин когда-то был человеком вполне государственным. Пользовался в КГБ непререкаемым авторитетом, был самым молодым генералом в истории комитета, получил орден Боевого Красного знамени.

Карьеру Калугин сделал благодаря службе под прикрытием в США, в 50-е — 60-е годы. Сначала он был студентом по программе «Фулбрайт», затем спецкором «Московского радио». Его основной задачей были сбор информации и вербовка.

Затем, в 1971 году, Калугина перевели во внешнюю контрразведку. К концу 70-х блестящая карьера зашла в тупик. Его начальство заподозрило генерала в работе на два фронта. При помощи Андропова Калугина удалось перевести на службу в Ленинград. В Москву он вернулся только в начале девяностых и выступил с неожиданном каминг-аутом. Генерал-майор в подробностях рассказал о преступлениях Лубянки.

В день, когда военный трибунал в Москве должен был обвинить его в измене родине, он зарегистрировался в качестве депутата, получил иммунитет и начал строить политическую карьеру. Но и эта карьера пришла в тупик.

Фотография:
RTVI

В 2001 году Калугин на суде в США дает свидетельские показания по делу полковника армии США Джорджа Трофимофа. Трофимофа обвиняли в сотрудничестве с советской разведкой. Позднее он получил пожизненное заключение.

«Когда пришел к власти Путин — он назвал меня предателем, а я назвал его военным преступником», — вспоминает Калугин. Так он охарактеризовал действующего президента России за его чеченскую кампанию. «Я сказал, что он когда-нибудь предстанет перед международным трибуналом, как Милошевич», — говорит бывший разведчик.

В итоге Калугина приговорили к 15 годам строгого режима и заочно лишили всех званий и наград. После этого он получил политическое убежище в США. Теперь у него американский паспорт и собственный дом, за который он до сих пор выплачивает ипотеку. Гостей Калугин приглашает поиграть в бильярд, продолжая рассуждать о судьбах бывших разведчиков за океаном.

После интервью Калугин торопится в музей шпионажа в Вашингтоне. Его новому директору нужна консультация бывшего разведчика КГБ. Калугин уверен, что в борьбе с российской властью вышел победителем. 


Денис Чередов, Владимир Бадиков — RTVI, Нью-Йорк. 



Tags: власть, власть.деяния, резонанс
Subscribe

Posts from This Journal “резонанс” Tag

promo solvaigsamara октябрь 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments