Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Пять молодых петербургских художниц, прославившихся в соцсетях



Мастера живописи рассказали, как рождаются произведения


Кто они, петербургские художницы, рисующие в барах, подарившие нам плакаты с гречей и курой, а также котиков на крыше «Лофт Проекта Этажи»? К 8 марта корреспондент «Петербургского авангарда» поговорила с пятью молодыми иллюстраторами Северной столицы о том, что их вдохновляет в любимом городе.

1. Екатерина Хозацкая


Она документирует питейную жизнь Петербурга на протяжении последних пяти лет. Ее страничка «ВКконтакте» Between the bars и Instagram — один из лучших персональных путеводителей по барам, ресторанам, кофейням и рюмочным города. Как признается художница, сначала она выкладывала свои работы в ЖЖ и отмечала посещенные заведения на Google Maps, но потом решила размещать в социальных сетях, чтобы о них узнало большее количество людей.

Для каждого заведения автор страницы подбирает специальную музыку. Если это «Кофелософия», то песни будут про философов, а кафе «Брат» сопутствуют песни о братьях. Часто подписчики сообщества сами рекомендуют треки, которые считают подходящими.

Иллюстратор говорит, что больше всего ее вдохновляют белые ночи и долгие прогулки: «Люблю это ощущение, когда выходишь в 10 часов вечера на улицу, солнце начинает садиться и, кажется, что вечер только начинается. Потом, правда, сложно отделаться от чувства, что так и должно быть весь год. Так же интересно всегда проводить исторические параллели: что вот сюда часто ходил в гости Пушкин, здесь жил Мандельштам, а здесь — герой такого-то романа».

В 2014 году ее картины украсили бар «Полторы комнаты», а в 2016 появился набор стикеров для Telegram «Бары-капибары», где симпатичные грызуны символизируют самые популярные питейные заведения города. Недавно Екатерина порадовала своих подписчиков набором стикеров с собаками (в честь главного символа 2018 года) и не собирается останавливаться на этом: выпускает свои богемные открытки и продолжает зарисовывать «злачные и не очень заведения Санкт-Петербурга».

2. София Коловская



В 2014 году она приняла решение публиковать одну зарисовку или иллюстрацию в день, чтобы мотивировать себя на ежедневную практику. Именно так появилось сообщество Оne day one sketch, которое сейчас насчитывает более 22 тыс. подписчиков.

По образованию София графический дизайнер, и это проявляется в ее минималистичной манере, когда она творит всего в трех цветах: черном, красном и белом. В фокусе ее внимания — жизнь фрилансера со всеми ее радостями и тяготами, собственные эмоции и настроение, а также превратности петербургской погоды.

В 2015 году «Лофт Проект Этажи» предложил художнице сделать выставку «Петербургский алфавит». Практически на каждую букву София подобрала знаковые для жителей города слова. В нем «Бродский в бадлоне кормит батоном льва с Банковского моста» под пристальным взглядом Михаила Боярского, а Анна Ахматова возвышается над крейсером «Аврора», Музеем Арктики и Антарктики и Александровской колонной.

В следующем году девушка представила полноценный путеводитель, в котором работала над иллюстрациями, текстами и версткой. Часть иллюстраций затем перенесли на магниты, а также был выпущен оригинальный блокнот для записей.

В данный момент иллюстратор учится в Хельсинки, но признается, что в Петербурге ее вдохновляет «центр города, его душа и наполненность». Мечтает выпустить еще один путеводитель без привязки к алфавиту, в котором рассказала бы «о бесконечном количестве любимых мест», нарисовав все дорогие сердцу бары, кафе и рестораны.

3. Саша Павлова


Эта художница подарила миру, пожалуй, самый оригинальный и одновременно очень логичный петербургский сувенир — миниатюрный поребрик из гранита. Идея родилась в 2014 году во время дружеского разговора с совладельцем книжного магазина «Подписные издания» Михаилом Ивановым, мечтавшим создать достойную альтернативу сувенирному ширпотребу.

Годом раньше была выпущена коллекция открыток со словарем жителя Северной столицы и ставшей крылатой фразой «В любой непонятной ситуации лети в Петербург». Сейчас ее работы можно видеть в специальном аккаунте в Instagram, который она создала в конце 2017 года.

Художница признается, что ее вдохновляет вода в городе: «Она очень красивая и везде присутствует». И вместе с тем мечтает, чтобы «кто-нибудь подарил выход к Финскому заливу, где сейчас верфи». По собственному признанию Саша с удовольствием прогуливалась бы «по деревянной набережной в окружении газовых горелок, в плащике».

Свои художественные тексты, заметки, находки и озарения иллюстратор размещает на страничке «ВКонтакте» с загадочным названием «Моремантство», а творит обычно в кофейне «Констебль». «У меня с моим другом Николаем есть маленькое кафе и сувенирная лавка во дворе Малого Манежа, — рассказала Павлова. — У нас играют пластинки, можно прийти, посидеть, выпить кофе и своими делами позаниматься».

4. Катя Зубкова


С ее очаровательными котами фотографируются туристы и жители города на крыше «Лофт Проекта Этажи». Все началось с выставки «Нищебродство и снобизм», проходившей в «Этажах» осенью 2014 года. Художница признается, что, нарисовав кота с одноименной табличкой, она «просто хотела потроллить одного своего друга». Однако горожане узнали в нем себя, своих близких и признали в нем истинного петербуржца.

Позже была выпущена серия открыток My Imaginary Cat и «Ленивый блокнот» с ленивым котом на каждой странице. «Планов особо никаких нет, — говорит Катя. — Я до сих пор не привыкла, что мой рисованный персонаж стал таким популярным, так что по-прежнему рисую его для себя в свободное время или не рисую месяцами в отсутствии настроения. Хотелось бы нарисовать полноценный комикс, например, про эрмитажных котов, сделать новую коллекцию одежды с принтами вместе со знакомым дизайнером или значки».

Катя вдохновляется такими современными урбанистическими проектами, как Новая Голландия, Музей стрит-арта, театр «Мастерская» и арт-площадка «Порт Севкабель». Мечтает издать раскраску про Петербург и ежегодно выпускать свежую серию сувениров с ее воображаемым котом, но сетует, что в нынешнем рабочем режиме сложно планировать что-то серьезное.

5. Алиса Юфа


Она переехала в Северную столицу из Новосибирска 10 лет назад. Главным героем ее творений всегда является Петербург и его жители. На картинах Алисы памятники сходят с постаментов и живут собственной жизнью, улыбаются или заигрывают с прохожими. Город находится в постоянном движении и наполнен голубями, котами, снующими пешеходами, уличными музыкантами и пытливыми туристами. В нем всегда есть место для поэтических вечеров, уютных посиделок в коммунальных квартирах и барах.

Алиса признается, что до сих пор в Петербурге ее поражает «доступная красота, когда можно просто выйти из дома, посмотреть по сторонам и возрадоваться». Свои работы она регулярно выкладывает на странички в социальных сетях.

Недавно вышел набор ее открыток «Котографика», рассказывающий о буднях домашних котов. Также Алиса сотрудничает с одним петербургским велосипедным брендом — она разработала открытки и эскизы для сувенирной продукции. Художница говорит, что особых планов насчет Петербурга у нее нет, кроме одного — продолжать постоянно рисовать любимый город.

Елена Боброва


Tags: арт
Subscribe

Posts from This Journal “арт” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments