Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Categories:

ОСКАР ДЛЯ ИКАРА




Картина «Икар» — фильм о допинг-скандале, основанный на разоблачениях Григория Родченкова, был признан киноакадемией лучшей документальной лентой прошлого года

Фильм «Икар» американского режиссера Брайана Фогеля о допинг-скандале в России удостоен премии «Оскар» в номинации «Лучший документальный фильм». Церемония вручения наград американской киноакадемии прошла в воскресенье, 4 марта.



Фогель посвятил победу экс-главе Московской антидопинговой лаборатории Григорию Родченкову, участвовавшему в подготовке и съемках картины. Режиссер назвал Родченкова «бесстрашным информатором, который живет сейчас в большой опасности». «Это картина о России, но в большей степени — о важности говорить правду», — сказал Брайан Фогель, получая статуэтку. (видео - по ссылке внизу)

«Икар» можно вполне назвать едва ли не дебютом Брайана Фогеля как кинорежиссера – до этого в его творческом багаже значилась комическая пьеса Jewtopia, которую ставили театры в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке (по ней несколько лет назад был снят и фильм). Над фильмом о допинге Брайан Фогель работал три с половиной года в сотрудничестве с продюсером Дэном Коганом, пишет «Московский комсомолец«.

Впервые фильм «Икар» показали публике в начале 2017 года на кинофестивале «Сандэнс». Лента получила от специального жюри «Премию Оруэлла» и Приз зрительского выбора. Компания Netflix приобрела «Икар» за $5 млн. В августе прошлого года фильм вышел на экраны.

Занимаясь расследованием незаконного использования допинга в мире спорта, Фогель связался с экс-главой Московской антидопинговой лабораторией – и откровения Родченкова привели к тому, что российским олимпийцам пришлось выступать на недавних Играх в Пхенчхане под нейтральным флагом.

Согласно изданию Vulture, поначалу замысел Фогеля был гораздо скромнее, и вряд ли он предполагал, что его фильм вызовет мощнейший в истории спорта скандал. Будучи велосипедистом-любителем, он решил снять на камеру свой опыт употребления стероидов и попытки проскочить через сети антидопингового контроля. Как признавался режиссер, на протяжении многих лет его мучило любопытство: «Если бы я принимал эти препараты в 17, 18, 19 лет, мог бы я стать профессиональным спортсменом?».

Стимулирующие препараты для своего фильма он получил от американского доктора, но ему понадобился эксперт, который мог бы подробнее рассказать об употреблении этих нелегальных веществ. И таким консультантом оказался Григорий Родченков, с которым Фогель начал общаться по Скайпу. Затем режиссер отправился в Москву, а скромный эксперт оказался зачинателем грандиозного скандала, затронувшего мир спорта и политики.

В мае 2016 года Фогель и Родченков выступили на страницах The New York Times, обвинив российские власти в создании системы использования спортсменами допинга. Именно Фогель купил для Родченкова билет в США, после чего бывший глава антидопинговой лаборатории получил укрытие по программе защиты свидетелей..

По словам режиссера, ему приходится постоянно оглядываться, а во время поездки в Лондон его круглосуточно сопровождала охрана. Правда, на вопрос, чувствует ли он себя в опасности, Брайан Фогель ответил: «Надюсь, нет, поскольку я «передатчик». Я ничего не сделал. А только помог другу, который считал, что его убьют. Я люблю Россию, люблю русских! Но тут нет никакой личной вендетты. Просто история пришла ко мне, и как режиссер и журналист я вынужден был рассказать о ней, как мог».

В номинации также были представлены фильмы «Лица, деревни», «Последние люди Алеппо», «Стронг-Айленд», «Абакус».

05-03-18

Tags: кино.ино., конкурсы
Subscribe

Posts from This Journal “кино.ино.” Tag

promo solvaigsamara октябрь 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments