Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Михаил Пожарский: Главное достижение Путина - он создал систему, замкнутую лично на Путина




В какую-то из годовщин смерти Сталина на автобусной остановке появился плакат: "помер тот - помрет и этот". Интересно сравнить последствия смерти Сталина с последствиями смерти Путина. Экономист Дуглас Норт когда-то ввел хороший термин - "естественное государство". Естественными он называл примерно большинство государств когда-либо существовавших и существующих ныне: естественно - это когда элита использует насилие для извлечение экономической выгоды (ренты). Мы с вами живем в самом, что ни на есть естественном государстве

Но в естественных государствах также бывают разные стадии - от "хрупкого" до "развитого". Одно из ключевых различий - существование стабильных институтов. В развитом естественном государстве "граф", "король" или там "генеральный секретарь" - это институты, жизнь которых не зависит от личности их занимающей. В хрупком - это конкретный человек, который в конкретный момент истории сумел стать самым опасным пауком в банке. Понятно, что стоит ему исчезнуть - драка пауков тут же продолжится.

СССР по оценкам Норта был чуть ли не самым развитым из естественных государств. Со смертью Сталина не произошло ничего катастрофического - конечно, случилась драка среди элит, Берия расстреляли, затем ХХ съезд и так называемая "оттепель". Но мало что изменилось по сути: советские институты устояли даже после того, как самая страшная личность в истории откинула копыта.

Теперь возьмем Путина. Главное его достижение заключается в том, что за 18 лет он создал систему, полностью замкнутую лично на Путина. Пускай не как на полновластного тирана, но как на фигуру обеспечивающую баланс сил различных группировок. В России нет института автократической власти, какой есть, например, в том же Китае. Есть лишь конкретный старик из плоти, крови и ботокса. Что будет, если он помрет, подавившись печенькой за завтраком? Неизвестно т.к. нет отработанного механизма преемственности. Поэтому и четвертый срок.

Михаил Пожарский

Facebook



Tags: путинизм
Subscribe

Posts from This Journal “путинизм” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments