Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Categories:

Своим воинствующим выступлением Путин уронил курс рубля


***

Рубль подешевел на Московской бирже в четверг на фоне снижения цен на нефть и послания Владимира Путина Федеральному собранию, в котором президент констатировал новый виток гонки ядерных вооружений

Курс доллара вырос на 65 копеек и пробил отметку 57 рублей впервые за две недели (57,01 на 17.59 мск). Слабеющий на форексе евро прибавил меньше: к 16.34 мск сделки с расчетом завтра заключались по 69,14 рубля с ростом курса на 38 копеек.

Очередное выступление Путина стало рекордным по продолжительности и воинственности: из 2 часов речи в Георгиевском зале Кремля 49 минут президент посвятил противостоянию с США и новым образцам российского оружия.

Госпрограмма вооружений, стоившая налогоплательщикам 20 триллионов рублей, дала на выходе беспилотные подводные аппараты с ядерными боезарядами, 80 новых баллистических ракет, более 100 ракет для атомных подлодок, гиперзвуковое и даже лазерное оружие.

"Просто фантастика", - сказал Путин, демонстрируя слайды на гигантском экране: "количество носителей высокоточного оружия большой дальности увеличилось более чем в 12 раз, а крылатых ракет - более чем в 30 раз".

К новой ядерной гонке Россию толкнул Вашингтон, объяснил он: выйдя из договора по ПРО и активно развивая систему противоракетной обороны в Азии и Европе, США угрожали "девальвировать ядерный потенциал" РФ, перекрыв все траектории российских баллистических ракет.

С новым же оружием Кремль сможет дать "мгновенный ответ" на агрессию: согласно военной доктрине, ядерный удар Москва может нанести даже в случае неядерного нападения, если "под угрозу поставлено само существование государства", напомнил Путин.

Оружию Путин посвятил почти вдвое больше времени, чем экономике: почти часовая демонстрация ракет вызвала удивление, говорит главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Полевой: вряд на таком фоне, когда отношения с Западом уже на дне, инвесторы "купят" экономические обещания Путина, которые включают ускорение, технологический прорыв и борьбу с бедностью.

"Геополитические риски останутся ключевыми для инвесторов", - предупреждает Полевой.

В ближайшие дни рубль продолжит дешеветь, соглашается аналитик Nordea Денис Давыдов: на курс давят сильный доллар, и падающая нефть.

Накануне Минэнерго США сообщило, что добыча в стране вышла на новый исторический рекорд в 10,283 млн баррелей в сутки, а внутренний спрос оказался меньше предложения: в хранилищах в ожидании покупателей осталось 3 млн баррелей сырой нефти и 2,5 млн баррелей бензина.

Под давлением статистики сорт Brent подешевел на 2,6% в среду и еще 0,8% в четверг: контракты с поставкой в мае торгуются на 17.05 мск по 64,17 доллара за баррель.

Наращивание производства сырой нефти в Штатах угрожает стать серьезным испытанием для дальнейшего роста цен, предупреждает Давыдов, тогда как доллар продолжит крепнуть на ожиданиях ужесточения политики ФРС.

Выступая в сенате во вторник, новый глава Федрезерва Джером Пауэлл не исключил, что процентная ставка в этом году будет повышена четыре раза вместо трех.

"Курс доллара с большой вероятностью оттолкнется от минимумов и будет двигаться 58 рублям, а затем к 60 рублям за доллар", - говорит аналитик Алор Брокер Кирилл Яковенко. Цены наиболее ликвидных ОФЗ падают третий день подряд вместе с рублем. "Интерес к рублевым активам постепенно падает", делает вывод Яковенко. 01-03-18



Tags: финансы
Subscribe

Posts from This Journal “финансы” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments