Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Виктор Шендерович: Какие горизонты либерализма ожидают нас за поворотом?




"Это начало, господа", - как говорил герой Богатырева в старом михалковском фильме. Жирика урыли, - теперь остается перетараторить Шевченко, превзойти бесстыдством Марию Захарову и начистить рыло Норкину

Следует признать, что вид Жирика, получающего в прямом федеральном эфире в харю стаканом воды, да еще в дни памяти Немцова, несколько искупает пошлость всего предвыборного явления Ксении Анатольевны Собчак. Но один вопрос, связанный с этим сюжетом, кажется мне отнюдь не риторическим...

Когда, много лет назад, случился архетипический эпизод, легший в основу сегодняшнего (а я почти не сомневаюсь, что нынешний бросок водой в лицо Ж. был подготовлен и вполне осмыслен именно в этом контексте), я рассуждал о принципиальной невозможности для приличного человека дебатировать с этим г-ном именно в силу очевидного парадокса: Жириновский, плеща водой водой в лицо оппонента, наращивает свой рейтинг (в своем электорате), а интеллигент, сделавший то же самое, свой рейтинг (в своем электорате) обрушивает.

Ситуация, в этой парадигме, заведомо безвыигрышная, говорил я, предлагая (и практикуя) в этих случаях гигиеническую дистанцию от объекта. Ибо на поле пошлости и хамства его все равно не переиграть, а встав рядом, ты автоматически оказываешься именно на этом поле.

И вот - пожалте бриться! Со стороны либеральных ценностей пришла особа с сильным расчетливым мозгом и без интеллигентских комплексов - и урыла Жирика на его хамской территории. Будучи при этом женщиной, что особенно чувствительно для животного. Урыла - и безусловно увеличила на этом свой рейтинг!

В этом и состоит перемена пейзажа.

Ибо нравственный закон внутри Жирика подобен кантовскому небу над головой: он-то как раз неизменен. А вот наши представления о правилах изменились за четверть века очень заметно. И как раз в его сторону.

"Это начало, господа", - как говорил герой Богатырева в старом михалковском фильме. Жирика урыли, - теперь остается перетараторить Шевченко, превзойти бесстыдством Марию Захарову и начистить рыло Норкину. После этого останется только застрелить Кадырова... Я правильно понимаю логику развития демократического процесса в России? Так победим?

Этот текст - не попытка морализаторства (если уж ты пришел в эфир с Жириновским, надо плескать водой в лицо сразу, даже не дожидаясь хамства). Это - лишь попытка угадать, какие горизонты либерализма ожидают нас за поворотом...

Виктор Шендерович

Facebook


Tags: авторитетное мнение, резонанс
Subscribe

Posts from This Journal “авторитетное мнение” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments