Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Россияне свыклись с бедностью




Хотя доходы населения России падают четыре года подряд, а больше 20 млн человек живет за чертой бедности, представления о том, что уровень жизни может и должен быть выше постепенно стираются из общественного сознания.По данным Росстата, в реальном выражении уровень жизни упал на 12% за 4 года, а в прошлом году, вопреки прогнозам МЭР, кошельки граждан похудели еще на 1,7%

Но несмотря на это, отношение россиян к собственным доходам постепенно улучшается, сообщает в февральском «Мониторинге социально-экономического положения» РАНХиГС.

При том что, согласно Росстату, больше половины населения (54,5%) зарабатывает меньше 25 тысяч рублей в месяц, 29% получают меньше 15 тысяч, а каждый десятый 9 тысяч рублей или меньше, подавляющее большинство граждан считают свой уровень жизни «средним».

Их доля в феврале 2018-го достигла рекорда за все время наблюдений (1998 года) — 66,5%. Доля тех, кто называет свое материальное положение «плохим или очень плохим» упала до 24,9%, хотя год назад превышала 30%.

Ситуацию в российской экономике население оценивает как застой, показало исследование: почти половина респондентов заявили, что за прошедший год положение дел в стране не изменилось. Почти четверть (23,7%) увидели «незначительное ухудшение», и лишь 12,5% заметили экономический рост, который Росстат фиксировал весь год, а по его итогам оценил в 1,4%.

Вместе с экономикой стагнируют и ожидания на будущее: 55% опрошенных полагают, что их материальное положение не улучшится, но и не ухудшится.

Речь идет о «негативной стабилизации» настроений, пишут эксперты РАНХиГС: дальнейшего ухудшения ждут в основном те, кто уже называет себя в числе сильно пострадавших от кризиса. С оптимизмом же в будущее смотрят не затронутые кризисными явлениями.

В подавляющем большинстве — это государственные или муниципальные служащие и работники силовых структур, которых не коснулись ни увольнения, ни задержки или сокращение зарплат, показал аналогичный опрос, проведенный РАНХиГС в марте 2017-го.

Так, 70% силовиков и чиновников заявили, что «не ощущают опасений» в связи с кризисом. Кроме того, в госструктурах в 1,5 раза ниже доля тех, кто считает, что экономические трудности будут продолжаться два года или дольше.

Численность занятых на госслужбе и в силовых структурах с 2006-15 гг увеличилась на 4,94 до 5,33 млн человек. Количество работников в несырьевом секторе промышленности сократилось с 12,44 до 10,34 млн.

28-02-18


Tags: социалка, факты
Subscribe

Posts from This Journal “социалка” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments