Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Семья Путина и российская разведка использовали Danske Bank для отмывания денег



"Члены семьи российского президента Владимира Путина и российская спецслужба ФСБ предположительно стояли за масштабным отмыванием денег с помощью счетов, открытых в эстонском подразделении крупнейшего банка Дании", - сообщает Berlingske.

"Эта информация получена из доклада разоблачителя, написанного топ-менеджером Danske Bank и отправленного напрямую высшему руководству банка в Копенгаген в декабре 2013 года", - пишет издание.

В докладе, к которому получили доступ журналисты Berlingske, описываются следующие события.

"Летом 2013 года эстонскому подразделению банка стало известно, что его клиент - зарегистрированная в Великобритании компания под названием Lantana Trade LLP - предоставлял ложные сведения о своих финансовых отчетах британским властям", - говорится в статье.

"В частности, компания сообщила о невероятно низких показателях товарооборота и была зарегистрирована как недействующая, несмотря на ежедневные потоки больших сумм денег, проходившие через ее банковские счета", - пишут авторы публикации.

Согласно докладу разоблачителя, компания также совершала "подозрительные платежи", и подразделение не располагало достаточной информацией о том, "кем были конечные владельцы".

"Таким образом, подразделение начало расследование в отношении Lantana Trade LLP, а также примерно 20 ассоциированных компаний, которые часто переводили друг другу крупные суммы денег через счета в Danske Bank Estonia", - говорится в статье.

Согласно докладу разоблачителя, "по всей видимости, было обнаружено, что в их числе были члены семьи Путина и ФСБ".

Berlingske связалась с несколькими ознакомленными с этим вопросом источниками, чтобы проверить информацию в докладе и получить новую. Все источники отвечали независимо друг от друга, отмечает издание.

"По словам этих лиц, указанная информация относится к определенному кругу лиц, среди которых Игорь Путин - бизнесмен и политик, который является двоюродным братом российского президента, и люди, тесно связанные с высшим руководством российской спецслужбы ФСБ", - говорится в статье.

"Некоторые СМИ писали о том, как та же группа лиц в течение нескольких лет поставила под свой контроль ряд небольших российских банков, включая "Промсбербанк" неподалеку от Москвы", - передают журналисты.

"Некоторые из этих банков впоследствии обанкротились или были закрыты властями после обнаружения, что через них из России выводились крупные суммы денег подозрительного происхождения", - пишет издание.

Таким образом, в эстонском подразделении поднялась тревога, когда позже в том же году оно обнаружило явную взаимосвязь между компаниями в составе группы Lantana и "Промсбербанком", по словам одного из источников Berlingske, бывшего сотрудника Danske Bank Estonia.

"Danske Bank Estonia немедленно связался с российскими представителями Lantana, чтобы навести справки о личностях владельцев, но, согласно нескольким источникам, этот запрос не дал положительных результатов", - пишут журналисты, отмечая, что сотрудники банка начали получать угрозы.

Вскоре после этого Danske Bank Estonia решил закрыть счета Lantana и двух десятков ассоциированных компаний, говорится в статье.

"С тех пор стало ясно, что эта группа клиентов также совершала другие незаконные действия", - отмечают авторы.

"Некоторые из примерно 20 компаний - IC Financial Bridge, Cherryfield Management, Chadborg Trade и Ergoinvest - оказались в центре очередного международного скандала, связанного с отмыванием денег, в результате которого в прошлом году Deutsche Bank был вынужден выплатить существенные штрафы", - говорится в публикации.

Мадис Рейманд, глава эстонской финансовой разведки, заявил, что не может давать комментарии относительно конкретных компаний и операций, но узнает методы и механизм работы, использованные в этом случае: "Вообще говоря, целью таких схем отмывания денег является выведение средств из России, чтобы переместить деньги в западную финансовую систему и сделать это непрозрачным и тайным способом".

"Эти деньги, возможно, были похищены у государственных компаний или связаны со взяточничеством или вымогательством. Возможно, это была попытка обойти международные санкции, под которыми в течение ряда лет находятся российские олигархи", - говорит профессор Копенгагенской школы бизнеса Оле Ризагер.

"Л. Берк Файлз, партнер американской консалтинговой компании Financial Examinations and Evaluations и эксперт в области финансовых расследований, говорит, что власти США, вероятно, чрезвычайно заинтересуются этим делом и, возможно, уже начали расследовать его, поскольку оно связано с крупными сделками в долларах США", - говорится в статье.

27-02-18

Источник: Berlingske

Tags: путин-личное, финансы
Subscribe

Posts from This Journal “путин-личное” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments