Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

"Борьба, исход которой уже решён": соавтор Конституции – о послании Путина



Один из авторов Конституции Виктор Шейнис объяснил Sobesednik.ru, в чем мартовское послание Путина расходится с законом

Как ранее писал Sobesednik.ru, обращение Владимира Путина к парламенту, которое перенесли с декабря 2017 года на март нынешнего года, может состояться не в Георгиевском зале Кремля, как обычно, а в Большом Манеже.

27 февраля стало известно, что партия «Яблоко» призвала президента Владимира Путина не превращать послание Федеральному собранию в оглашение предвыборной программы. По мнению «яблочников», 1 марта Путин не должен говорить об основных направлениях внутренней и внешней политики, ограничившись лишь отчётом о проделанной работе и выполнении посланий 2012–2016 годов. «Ваши политические технологи и советники оказали Вам медвежью услугу, убедив в необходимости пренебречь нормами права ради электорального эффекта», – говорится в письме к Путину, подписанном председателем партии «Яблоко» Эмилией Слабуновой.

Между тем секретарь ЦИК Майя Гришина сказала, что мартовское послание президента не противоречит основному закону страны: «Послание – конституционная обязанность президента, прямо предусмотренная Конституцией». Отметим, что в 2017 году президент этой своей обязанностью пренебрёг и не выступил перед Федеральным собранием, хотя по Конституции обязан делать это ежегодно.

Член политического комитета партии «Яблоко», один из авторов действующей Конституции РФ Виктор Шейнис заявил Sobesednik.ru, что президент Путин и его команда, превращая послание Федеральному собранию в по сути предвыборную речь, нарушают Конституцию:

– Президент не должен то, что ему предписано Конституцией, а именно рассказ о своей деятельности, подменять изложением программы и задач. Это разные вещи. Президентская администрация отвергает этот подход.



Виктор Шейнис // фото: Global Look Press

– Я не думаю, что Конституционный суд может при существующих обстоятельствах и персональном составе Конституционного суда принять то или иное решение [налагающее на президента ответственность за нарушение – прим. Sobesednik.ru]. Поэтому данный вопрос – это эпизод в предвыборной борьбе, исход которой уже решён. Не думаю, что при существующих рейтингах, при отношении большинства населения к президенту это может оказаться существенным. Но мне кажется достаточно очевидным, что те, кто поднимает этот вопрос, правы с конституционной точки зрения, – сказал Виктор Шейнис. 27-02-18


Tags: выборы.бойкот, выборы.путин
Subscribe

Posts from This Journal “выборы.бойкот” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments