Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

У них была великая эпоха




Спилберг с целой компанией звездных актеров сняли производственную драму и одновременно агитационный ролик против Трампа


Спилберг с целой компанией звездных актеров сняли производственную драму и одновременно агитационный ролик против Трампа. Фильм The Post рассказывает о борьбе городской газеты Washington Post за место под солнцем в начале 1970-х.

По сюжету, информатор передает The New York Times правительственное досье о вьетнамской войны. Из досье фактически следует, что война бессмысленна и победить в ней невозможно — это признают сами чиновники, которые на публике излучают по этому вопросу оптимизм. Суд впервые в истории США запрещает публикацию досье, что многими рассматривается как нарушение первой поправки. Над ситуацией нависает зловещая тень президента Никсона, которого в фильме показывают исключительно со спины.

Команда Washington Post выходит на того же информатора и публикует продолжение досье — под угрозой финансового краха газеты и уголовных сроков за неуважение к суду и разглашение государственной тайны. Публикации сопротивляются юристы газеты и инвесторы, но редактор настаивает: если досье не будет опубликовано, это уничтожит газету еще быстрее. «Если мы не публикуем это, тогда не ясно, зачем мы вообще нужны».

Большая часть фильма снята в стилистике политических драм конца прошлого века: битва личных амбиций, моральных аргументов и у каждого есть своя правота. Поскольку речь идет о уже явно другой эпохе, в кадре все обильно курят, в том числе на рабочем месте. Под зданием редакции, как было принято в XX веке, шумно работает типография.

В целом это либеральная версия американской истории о том, что «у нас была великая эпоха». Смысл фильма предельно понятен. Поколение отцов защитило демократию от узурпатора Никсона, считающего, что критика его персоны есть государственная измена. Теперь настала очередь нынешней оппозиции выкидывать Трампа из Белого дома.

В России, думаю, этот фильм вызывает ожесточенный ресентимент. В The Post никто не спрашивает, кто заказал публикацию досье, наверное по той причине, что еще не было аналитиков из Telegram. И Россия не может защищать саму себя от тех, кто ведет тайные войны по всему миру, занимается незаконным лоббизмом, травит спортсменов допингом, торгует через посольство кокаином. Мы Америка Никсона, только без свободной прессы и судов.

Кирилл Мартынов

Прочитать оригинал поста можно здесь.

Tags: кино.ино., трамп
Subscribe
promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments