?

Log in

No account? Create an account
Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Categories:

Александр Морозов: "Немцов не ошибался в оценке этого политического режима и его динамики"




"По всему миру - марш Немцова. Я вижу в ленте анонсы от Новосибирска - до Нью-Йорка. Прошло всего три года со дня его убийства, а кажется, что первый марш Немцова был уже "сто лет назад", - пишет публицист и политолог на своей странице в Facebook.

"Прошла какая-то "вечность", наполненная произволом, насилием и ежедневным пропагандистским триумфализмом. Немцов не ошибался в оценке этого политического режима и его динамики.

К боевикам Кадырова за три года прибавились "боевики Пригожина", допинг-скандал на весь мир, расследование спецпрокурора Мюллера, продолжение насилия в Донбассе, аресты крымских татар и многое другое. Немцов рано понял, что этот политический режим принял "форму вечности" (т.е. уже не подлежит самореформированию), еще до "рокировки Путин-Медведев", до аннексии Крыма и войны с Украиной.

Как и Гавел, он видел, что российское общество столкнулось с самой тяжелой формой постсоветского политического режима - слияния бандитизма, спецслужб, экономического цинизма и советского рессентимента. Этот микст и создает "вечность", внутри которой можно бесконечно складывать осколки разбитого зеркала.

Когда эта "вечность" кончится, может быть, что-то и сохранится, из того, на чем можно построить будущее народа. А может быть и нет. Немцов был моим ровесником (род. 1959) и всему этому поколению - активным участникам перехода 1989-91 - трудно принять пессимистическую (или индифферентную) точку зрения на историю и перспективы социальных изменений. Но этот оптимизм основан исключительно на поколенческом опыте, а не на каких-то "законах истории".

Тем не менее, то, что люди каждый год выходят на улицы в день убийства Немцова и память о нем делается все более масштабным "мемориалом" - это говорит о том, что представление об "альтернативе" этому режиму - сохраняется и манифестируется. Пусть и в немногих умах. Но хотя бы - так".



Tags: высказывания, немцов
Subscribe

Posts from This Journal “немцов” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments