Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

"Трамп — наша единственная надежда!"




Как кремлевская фабрика троллей продвигала президента США (примеры и документы)

На днях спецпрокурор США Роберт Мюллер передал в суд 37-страничный документ с подробными доказательствами вмешательства в процесс американского волеизъявления пригожинской «фабрики троллей» (расположенной в Санкт-Петербурге на улице Савушкина и официально именуемой «Агенством интернет-исследований»). Тролли воровали персональные данные американцев, создавали фейковых персонажей и сообщества, изображая реальных активистов, вкладывали серьезные средства в раскрутку этих сообществ в соцсетях и с их помощью организовывали уличные акции в поддержку Трампа и против Хиллари Клинтон. Изучив документ, The Insider удостоверился, что многие из фигурантов дела уже известны по взломанной переписке, которую выкладывал «Анонимный интернационал» в 2014 году. Год назад тролли были взломаны снова, и их переписка продавалась на сервисе Joker.buzz. Этот лот тогда никто не купил, и он был снят с продажи, но, судя по скриншотам, именно этот массив взломанной переписки и стал основой для документа Мюллера.

В мае 2016 года в Хьюстоне напротив местного исламского центра собралась небольшая группа «противников исламизации Техаса». Через дорогу от них прошла чуть более многочисленная контракция с лозунгами «долой нацистов» и «следуйте за лидером, убейте себя». Поразительно, но у обеих акций был один и тот же организатор, и находился он в Санкт-Петрбурге на улице Савушкина. Так называемое «Агентство интернет-исследований» Евгения Пригожина, более известное как «фабрика троллей», создало и раскрутило в фейсбуке две группы — Heart of Texas (250 тысяч подписчиков) и United Muslims of America (300 тысяч подписчиков). Их задачей, как утверждается в документе Мюллера, было спровоцировать конфликт и беспорядки.


О пригожинской фабрике троллей, изначально располагавшейся в Ольгино, а затем на улице Савушкина в Петербурге, известно с 2013 года, но в центре внимания США она оказалась только после победы Дональда Трампа на выборах. Расследование спецпрокурора Мюллера сделало однозначный вывод: российская фабрика троллей активно и сознательно вмешивалась в американские выборы. В самом документе Мюллера не называется источник информации, но самое простое объяснение — это взломанная переписка троллей 2016 года, некоторые из скриншотов которой мы приведем ниже.

Ключевые моменты из обвинения Минюста США

Согласно документу Мюллера, фабрика троллей начала активное вмешательство в американскую политическую систему в начале 2014 года, и финансировал ее деятельность Евгений Пригожин. Тролли создавали аккаунты от лица американских граждан (а иногда и взламывали чужие аккаунты) и активно развивали страницы и сообщества в соцсетях, посвященные наиболее конфликтным темам американской политики. Одной из задач было превращение раскручиваемых фейковых персонажей в «лидеров мнений». Сама эта методология  хорошо известна по первому взлому переписки троллей в 2014 году. Вот, например, выдержка из стратегии развития фейсбука и твиттера троллей в самом начале:

А вот как выглядит отчет об оставленных комментариях (это примерно половина твитов ночной смены одного из троллей):

Смены у троллей были выстроены так, чтобы соответствовать американским часовым поясам. Троллям объясняли, что их задача – создавать «политическую напряженность посредством поддержки радикальных групп, оппозиционных социальных движений и пользователей, недовольных экономической ситуацией».  Среди тем, на которых делали упор созданные троллями группы в фейсбуке, были иммиграция (“Secured Borders”); движение Black Lives Matter movement (группа “Blacktivist”); религия (группы “United Muslims of America” и “Army of Jesus”); а также местная тематика (группы “South United” и “Heart of Texas”). К 2016 году некоторые из этих групп выросли до сотен тысяч участников.

И действительно, во взломанной переписке троллей 2016 года упоминаются эти группы, причем, судя по этим файлам, в сообществах троллей участвовали американцы, не имевшие представления о том, кто является их реальным создателем:

Аналогичным образом, сообщается в документе Мюллера, создавались и фейковые твиттер-аккаунты, такие как Tennessee GOP (@TEN_GOP), который выставлял себя за официальный аккаунт республиканцев в Теннесси и имел более 100 тысяч фоловеров. Показатели по числу фоловеров аккуратно собирались в отчеты, которые затем пересылались руководству.

Планирование вмешательства в американские выборы началось у троллей в мае 2014 года. Именно тогда они начали мониторинг социальных сетей на предмет дискуссий о предстоящих выборах.

Тролли  иногда и сами посещали США для изучения обстановки, а также использовали в том числе и американскую интернет-инфраструктуру, чтобы скрыть российское происхождение своих операций. В документе Мюллера обозначено, что тролли действовали через американские сервера. И действительно, во взломанной переписке содержится список используемых прокси-адресов:

В своих поездках и онлайн-контактах с местными активистами эти сотрудники узнавали, на чем им лучше концентрироваться в своей работе. Так, например, общаясь с одним из активистов реальной техасской организации, они узнали, что особый упор надо делать на так называемые «сиреневые» штаты, таких как Колорадо, Вирджиния и Флорида, и они последовали этому совету.

А вот как выглядят темы, исследуемые аналитическим отделом, согласно взломанной переписке:

Согласно документу, целью фабрики троллей в ходе выборов в США была дезорганизация политической системы. В ходе предвыборной кампании операции троллей были направлены на критику Хиллари Клинтон (и ряда других кандидатов, таких как Марко Рубио и Тед Круз) и поддержку Трампа (а также Берни Сандерса), для чего тролли были готовы тратить существенные средства на продвижение постов в фейсбуке от лица американских граждан и организаций (тысячи долларов в месяц к 2015 году). Месячный бюджет одного из проектов фабрики – «Лахта» — к сентябрю 2016 года составлял 73 млн рублей или $1,2 млн.

При этом, когда в 2014 году внешнее направление фабрики троллей только начинало развиваться (это называлось тогда «проект переводчик»), бюджет был значительно скромнее, как мы знаем из первого взлома переписки:

После публикации этого документа Минюста Трамп утверждал, что он, мол, полностью дезавуирует все обвинения в его связях с Россией, так как задачей троллей была не поддержка Трампа, а дезорганизация политической системы. Но это неправда: именно через поддержку Трампа тролли хотели расшатать ситуацию и сделать ее более конфликтной.

С определенного момента их поддержка Трампа как кандидата становится очень активной. Они публиковали свои материалы с хэштегами "#Trump2016”, “#TrumpTrain”, “#MAGA”, “#IWontProtectHillary” и “#Hillary4Prison”. Кроме того, они создавали такие аккаунты в Twitter, как “March for Trump”, и такие страницы в Facebook, как “Clinton FRAUDation” и “Trumpsters United”.

Любопытно также, что тролли во второй половине 2016 года призывали американские меньшинства голосовать за кандидата от третьей партии (подразумевая, что это отнимет голоса от Хиллари Клинтон) или не голосовать вообще. Так, например, в своем инстаграм-канале “Woke Blacks” и в сообществе “United Muslims of America”  (оба созданы под видом защиты прав афроамериканцев) тролли призвали не голосовать ни за одного из кандидатов. Их же аналогичное сообщество “Blacktivist” призывало голосовать за кандидата от третьей партии Джилла Стейна.

Также тролли закупали рекламу в Facebook, чтобы продвигать идею о том, что демократы подтасовывают результаты голосования, а также чтобы продвигать сообщества и публикации в соцсетях с призывами голосовать за Трампа. Вот некоторые цитаты из продвигаемых за деньги постов в соцсетях:

Кроме того, тролли организовывали политические акции на территории США от лица местных организаций и (не раскрывая своего российского происхождения) вовлекали граждан США в участие в таких акциях. C июля 2016 года они проводили уличные акции и в поддержку Трампа. При этом тролли изображали местных активистов, под разными предлогами избегая личной встречи с теми реальными американскими гражданами, через которых они организовывали акции. Они не только рекламировали свои акции  через ими же созданные сообщества в соцсетях, но и убеждали администраторов крупных политизированных сообществ помочь им с продвижением.

Зачастую акции эти были очень незатейливы, скажем, в июле 2017 года тролли подговорили одного американца сфотографироваться с плакатом, на котором была изображена Хиллари Клинтон с подписью «Я думаю, шариат станет важным новым направлением свободы» (авторство этой фейковой цитаты тролли приписывали Клинтон).

Более того, тролли (опять же без указания своего российского происхождения) контактировали с представителями кампании Трампа и другими политическими активистами, чтобы координировать свои действия.

Все эти действия являются нарушением закона: тролли не отчитались перед регулятором о финансовых расходах на деятельность, связанную с предвыборной кампанией, не зарегистрировались как иностранные агенты (что требуется для иностранных организаций, занимающихся политикой), а также получали визы под ложным предлогом.

Серьезным преступлением также считается воровство личных данных и фальсификация документов. В 2016 году тролли завладели информацией о номере социального страхования и датах рождения ряда американских граждан без их ведома. Используя эти данные, они открывали счета в PayPal, создавали фальшивые удостоверения личности (в том числе водительские права) и оставляли в соцсетях публикации от лица граждан, чьи данные они похитили.



Ключевыми обвиняемыми стали сам Пригожин (владелец и спонсор проекта), а также:

— Михаил Быстров (гендиректор),

— Михаил Бурчик (исполнительный директор),

— Александра Крылова (также некоторое время была директором и посещала США с целью сбора информации),

— Сергей Полозов (руководитель IT-департамента, который использовал американские сервера, чтобы работа троллей выглядела как деятельность на территории США),

— Анна Богачева (аналитик, также посещавшая США для сбора информации),

— Мария Бовда, также известная как Мария Беляева, и Роберт Бовда (аналитики и сотрудники отдела переводов),

— Джейхун Асланов (сотрудник отдела переводов и директор компании «Азимут», через которую Пригожин перечислял деньги),

— Вадим Подкопаев (аналитик со специализацией по США),

— Глеб Васильченко (ответственный за распространение контента в соцсетях в США под видом американских граждан и организаций, руководил двумя группами, выполнявшими те же задачи)

— Ирина Каверзина и Владимир Венков (сотрудники отдела переводов, использовавшие нескольких граждан США для публикации материалов в социальных сетях)

Пригожин, конечно, категорически отрицает свою причастность: «Американцы очень впечатлительные люди, они видят то, что хотят видеть. С большим уважением отношусь к ним. Я совсем не расстроен, что оказался в этом списке. Если они хотят видеть дьявола – пусть видят». Возможно его слова могли бы звучать немного убедительнее, если бы тролли сами не афишировали его участия, причем не где-нибудь, а прямо перед самым Белым домом: 29 мая 2016 года тролли убедили американского гражданина 1 июня встать напротив Белого дома с плакатом “Happy 55th Birthday Dear Boss”, объяснив тому, что это поздравление «одному из лидеров здесь и нашему начальнику». 1 июня 2016 года Евгению Пригожину исполнилось 55 лет.

Устраивали тролли и более массовые акции, такие как «Марш за Трампа» (25 июня 2016 года) и «Долой Хиллари»  (23 июля) в Нью-Йорке, “Florida Goes Trump” (2 августа), «Шахтеры за Трампа» в Пенсильвании (2 октября) и многие другие.

Любопытная деталь: 9 сентября тролли через фейковый аккаунт связались с американским активистом, поддерживающим Трампа, который ходил в маске Клинтон на митинге в Уэст-Палм-Бич, и заплатили ему за участие в акции троллей в Нью-Йорке:

Многие из этих акций устраивались через сообщество в Facebook «Being patriotic» с помощью американских активистов. CNN нашел одну из таких активисток и она так и не поверила журналистам, что к этому сообществу имеют отношение русские:


Сами тролли называли таких американцев «завербованными». Взломанная переписка 2016 года позволяет оценить масштаб «вербовки»:

Представители площадки joker.buzz сообщили The Insider, что взломанная переписка троллей 2016 года уже не продается и контакт с продавцом утерян. Но это еще не означает, что мы никогда ее не прочтем, просто ждать ее публикации стоит теперь не от анонимных хакеров, а от властей США.

21-02-18

Tags: #hillary4prison, #iwontprotecthillary, #maga, #trump2016, #trumptrain, россия-сша.обострение, трамп, тролли
Subscribe

Posts from This Journal “тролли” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments