
Владельцы служебных собак — о тренировках, подвигах и работе по следу
Службу несут не только люди, но и животные. Например, обученная собака может вытащить тонущего человека из воды, найти пропавшего или указать на бомбу. К 23 Февраля мы вместе с производителем собачьих кормов Purina Dog Chow® поговорили с тремя владельцами собак, специально подготовленных для службы, — о непростой работе питомцев, их героизме и обаянии.
Майя, немецкая овчарка, 2 года
Ищет взрывчатые вещества и устройства
Хозяин: Роман, старший инспектор-кинолог МВД, 37 лет

Самые важные качества при выборе служебной собаки — это ее желание играть с мячиком или работать за еду. Майя обожает мячик, у нее озорной характер: она все время прыгает, скачет и подает голос. Мы с ней похожи — оба быстрые, стремительные. Долгое время у Майи был один недостаток — она боялась ездить в багажнике автомобиля, что обязательно для всех служебных собак. Обычно животные сами запрыгивают в машину, а Майю приходилось заносить на руках. Но сейчас она полюбила поездки, и теперь ее, наоборот, сложно вытащить из багажника.

Майя умеет искать по запаху взрывчатые вещества и взрывные устройства. Если она учуяла нужный запах, сразу садится, то есть обозначает находку посадкой. В награду за это я даю ей поиграться с мячиком — и она чувствует, что молодец. Разные собаки по-разному обозначают находку: некоторые садятся, а некоторые ложатся. Поощрения тоже бывают разные: одним дают мячик, а другим — что-нибудь съестное: собачий корм или колбаску.

Поисковых собак часто используют, если на улице, например, нашли подозрительную сумку. Или если кто-то сообщил, что в квартире, машине или торговом центре заложена бомба. У собак прекрасно развит нюх — Майя может учуять нужный запах с 10 метров. Лучше всего она ищет тротил и его производные, а также гексоген. Еще я хочу обучить ее искать запах оружия и пороха. Майя тренируется в помещении, в котором спрятано несколько закладок. Если я учу ее новому запаху, делаю закладку при ней, чтобы она подошла и понюхала. Потом показываю, что она должна сесть, когда учует запах, — и даю ей мячик. Она запоминает запах и поощрение, а потом легко находит взрывчатые вещества уже не в помещении, а в поле.Евгения
Майя живет в кинологическом центре в вольере, и я прихожу к ней почти каждый день. Почти все наши прогулки — это занятия. Нам всегда есть над чем поработать, и просто так мы не гуляем.
Отработали задание, отдохнули 10 минут — и снова работать. Небольшой отдых для собак тоже считается поощрением.
Элвер, ньюфаундленд, 6 лет
Аттестован МЧС, двукратный победитель европейского рейтинга «Золотой талисман» по спасению на воде
Хозяйка: Ирина, волонтер, инструктор-кинолог, 44 года

Элвер — титулованный спасатель: он дважды становился победителем европейского рейтинга Службы спасения на воде. Для Элвера не проблема вытянуть из воды двух человек или даже катер: представители его породы могут тащить груз в 300 килограммов. Еще Элвер умеет подавать спасательный круг или веревку.
Я инструктор-кинолог, и Элвер с детства видел, как я занимаюсь с другими собаками. Этот пес всегда пытался доказать, что он лучше всех. Когда ему исполнился всего год, он уже сдал все нормативы и получил аттестацию в МЧС.
Мы тренируемся с Элем два раза в неделю. Во время занятий я стараюсь направить врожденные инстинкты собаки в нужное русло. Каждая тренировка включает в себя упражнения и на суше, и на воде. Например, на воде используется стандартный набор команд, всего их девять: «Вперед!», «Ко мне!», «Рядом!», «Возьми!», «Неси!», «Дай!», «Берег!», «Фу!» и «Помоги!». Собака должна знать каждую из них.

Когда человек тонет, он неадекватен: паникует, начинает бить руками по воде и может потопить не только себя, но и собаку. Поэтому животных, как правило, отправляют к тем, кто ведет себя спокойно, к тем, кто потерял сознание, а еще к детям. В случае с детьми время идет на секунды: часто родители даже не успевают заметить, что их ребенок в беде. А собака-спасатель чувствует, что кому-то плохо, она будто улавливает запах адреналина в воздухе и первой бросается на помощь тонущему.
Характер у Эля скорее как у джек-рассел-терьера, а не как у ньюфаундленда. Он очень активный, темпераментный и ласковый. У него острый ум, он все впитывает как губка. А еще Элвер очень разговорчивый: он не только лает, но и издает звуки, похожие на «уру-ру-уру-ру». Обычно так пес разговаривает в воде: когда кто-то плывет быстрее, чем он, или когда кто-то тонет. Если Элвер тащит человека, то всегда с ним общается. Недавно Эль катал детей на ватрушке и тоже с ними болтал.
22-02-18
Journal information