Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Categories:

"Годы летят, а Россия всё сосредотачивается..."




...Годы летят, а Россия всё сосредотачивается. Пока суровые вахтовики гнали по трубам нефть и газ на запад, пока по Транссибу медленно ползли вереницы вагонов с углём, мир стремительно менялся. Но наша страна этого не заметила. Как там "Сколково"? Как там "йотафоны"? Как там экспорт высокотехнологичной продукции? Удалось ли нам догнать и перегнать Чехию по этому показателю?



Китайцы за это время придумали AliExpress, построили сеть высокоскоростных железных дорог, отжали у американцев, японцев и корейцев львиную долю рынка электроники... Даже айфоны производят в Китае, а про их собственные бренды я вообще молчу.

Если вы откроете Топ-100 самых дорогих компаний России по итогам прошлого года, то увидите, что в первой двадцатке в основном сырьевые гиганты. То есть за 10 лет не изменилось практически ничего, за тем лишь исключением, что госкомпании сильно подешевели. Нового у нас ничего не выросло. IT в первой двадцатке представлен только "Яндексом", который всё ещё стоит в 5 раз меньше, чем Газпром.

Оказалось, что пресловутая нефтяная игла слишком глубоко застряла в жировых тканях русского медведя, и теперь её просто так оттуда не вытащишь.

Скоро какой-нибудь Илон Маск обрушит цены на солнечные батареи (а заодно и на электродвигатели), и российское сырьё останется востребованным только внутри страны. Ну и у могущественных друзей типа КНДР или Армении.

Наверное, к тому времени, когда человечество начнёт колонизацию Марса, в нашей аграрной стране как раз торжественно запустят первую пятилетку индустриализации.




Варламов


Tags: путин.итоги, развал
Subscribe

Posts from This Journal “путин.итоги” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments