Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Category:

Пять миллионов, выдаваемые за гибель, многим закрывают рты




Молчание в обмен на компенсацию от ЧВК

Родственники, которые хотят узнать хоть что-то о судьбе своих близких из группы Вагнера, оказались в серой зоне. Обращаться в Минобороны нет смысла - формально наемники не военнослужащие, а само наемничество запрещено и подпадает под статью Уголовного кодекса. По той же причине разводят руками и правозащитные организации, помогающие военным, предлагая разве что психологическую поддержку. К тому же семьи погибших стараются не поднимать шума, боясь потерять компенсацию от ЧВК - деньги, выделяемые им в случае смерти или ранения наемника.

"Даже если там есть погибшие, все предупреждены строго-настрого, - считает Наталья Жукова, руководитель нижегородского областного Комитета солдатских матерей. - Пять миллионов, выдаваемые за гибель, многим закрывают рты, потому что бедность страшная".

Сумму в пять миллионов рублей Наталья впервые услышала от мамы погибшего в Сирии частника. Женщина уже забрала тело сына из Ростова-на-Дону, похоронила его, получила от ЧВК деньги, но все же обратилась в комитет с просьбой узнать, как именно погиб ее сын. Помочь тогда не получилось: "Мы не смогли найти никого, кто бы нам мог посодействовать, тех же сослуживцев. Она потом пришла через день-два, стала кричать: "Вы такие же, как наше правительство, всех кидаете. Я вас прокляну!"

Сыну этой женщины было за 30, рассказывает Жукова. Бывший вдвшник воевал в Донбассе, привез оттуда большие деньги, дома открыл свое дело, купил машину. Потом у него "то ли бизнес не пошел, то ли не навоевался" - поехав в Сирию наемником, он погиб летом 2017 года.

"Когда я маму спрашивала, как ее сын туда попал, она сказала, что просто какая-то проводница его пригласила. Она оставила матери контакты, но просила не называть ее по имени-отчеству, говорит, зовите меня "Зима". Я говорю: "Стоп. "Зима" - это вообще-то позывной". Тогда мама показала фотографию "проводницы" - и правда, стоит женщина в военной форме", - вспоминает Наталья Жукова.

Почему не хоронят погибших в Сирии наемников

После 7 февраля, судя по сведениям, которые удалось собрать, родственники погибших наемников еще даже не получили их тела. По словам Руслана Тарнавского, семья Косотуровых не знает, где тело их сына и когда его привезут. Не хоронили и 51-летнего Владимира Логинова, еще одного из тех, чьи имена стали известны: тело семье до сих пор не выдали. В Россию до сих пор не доставили и тело 33-летнего Кирилла Ананьева, национал-большевика из Москвы и члена незарегистрированной партии "Другая Россия", подтвердил сопредседатель партии Александр Аверин.

Правозащитники предполагают, что тела наемников из Сирии могут быть доставлены в 522-й центр приема, обработки и отправки погибших в Ростове-на-Дону - самый большой в стране, где проводят также экспертизу ДНК. Большие ангары с холодильниками на 400 тел построили во время второй чеченской войны. Некоторые останки лежат там с тех самых пор неопознанные (а вдруг понадобятся - ЭР).

"Мы еще тогда мрачно шутили: это для будущей войны эти ангары поставили, - говорит Наталья Жукова. - Но если вы не родственник официального военнослужащего, то на территорию не пустят. Выяснить что бы то ни было даже нам не представляется возможным, хотя в чеченскую войны для нас все было открыто, я даже по тихой могла эти трупы фотографировать и составлять картотеки".

"Погибших или раненых частников можно искать как просто граждан России, оказавшихся за рубежом, через консульство МИД и МВД, - говорит Валентина Мельникова, председатель Союза комитетов солдатских матерей России. - У МВД есть и своя судебно-медицинская экспертиза. Это как с телами погибших в авиакатастрофах. Но надо понимать, что тела могут вообще не вывезти из Сирии. На Донбассе нередко хоронили прямо на месте".

Полная версия по ссылке:

Елена Барышева

Tags: сирия, трагедии
Subscribe

Posts from This Journal “сирия” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments