Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Categories:

Светлана Гаврилина: Как записывают во "враги России"



Как оказываются врагами России или клятыми русофобами? А я вот сейчас расскажу. Иногда это процесс длительный и поступательный

Долго время я не то что была в дружбе в РФ, но ей особо не мешала, да и она ко мне нагло не лезла. В городе я занималась городскими делами и международной жизнью. Работала в городской газете. И вот еще до путина, в 1996 году, РФ меня впервые публично заклеймила как врага. Дело было так.

Тогда Госдума сбрендила и решила денонсировать Беловежские соглашения. Тут же у нас в отделе политики возник на эту тему разговор, и мне сказали: "Света, ты же знакома с Шушкевичем? Не могла бы ты его пригласить к нам на пресс-клуб? Только... Мы не можем оплатить дорогу, можем только гостиницу и обед".

Звоню. Шушкевич тогда уже не был спикером, но еще был депутатом ВС РБ. Отвечает: "О, я очень рад! Не волнуйтесь, я командировку возьму, пришлите официальное приглашение. Я все расскажу, а то ваша дума совсем с ума сошла". И приехал.

В пресс-клубе был аншлаг, еще было много отдельных интервью, отдельных съемок. Потом встреча с белорусами Петербурга, потом очень камерный обед - кроме нас - организаторов и самого Шушкевича, на обеде была только Галина Старовойтова, потом еще просто в гостинице посидели... И Станислав Станиславович уехал наутро.

На следующий день по радио полпред президента, бывший комсомолист Сергей Цыпляев мрачно вещает: кругом враги и антироссийские силы, вот сейчас визит Шушкевича в Петербург организовали. Кто мог профинансировать такое мероприятие? Кто мог пригласить "беловежского зубра"? Только (дословно) ТЕМНЫЕ СИЛЫ ПЕТЕРБУРГСКИХ СЕПАРАТИСТОВ.

Так я попала в темные силы))) (Цыпляев сейчас в либералах, говорят)))) И мне очень было смешно, поскольку я знала все составляющие этого могучего "финансирования".

Но другая история еще суровее (не помню, была раньше темы с Шушкевичем или позже). В конце концов, где Беловежская пуща, а где Смольный? Смольный в лице гауляйтера и его команды реагирует, когда что-то ближе.

Случился несчастный случай. Англичанин Том, гуляя по Петергофу со своей невестой в гололед, поскользнулся и провалился в открытый люк. Погиб. Его многие знали (хороший был парень, преподавал язык). Но на беду, выяснилось, что перед этим он заходил с невестой в кафе и выпил бокал вина. И администрация района, вместо того, чтобы объяснять, почему на улицах каток и не закрыты люки, начала наезжать на покойного Тома - мол, пьяный был. Я и написала две больших статьи в две газеты - со всеми подробностями, и что Том не был пьян, это брехня, и даже если бы был - то пока еще для пьяных нет смертной казни в такой форме. И привела старый советский анекдот: "Ты когда границу переезжал, большой красный флаг видел?"

И вот опять же слушаю государственное радио. Гневное выступление. На этот раз какого-то смольнинского трудящегося, то ли вице-губернатора, то ли председателя комитета.
Тоже кругом враги. В то время как Петербург наращивает свой туристический потенциал, находятся силы, которые хотят отпугивать зарубежных туристов, чтобы они не приезжали в Россию вообще и в Питер в частности. Поэтому они (в голосе чиновника надрыв) пишут статьи о несчастном случае с иностранцем. Идет цитата из моего текста.

Вот так постепенно и оказалась в гнусных русофобах. В 2005 году этот статус был фактически легализован)))

Что самое интересное (вот сейчас подумала), темную силу ни тот, ни другой по имени не назвали, хотя я далеко не Навальный. Суеверие, что ли, у них такое действительно?

Светлана Гаврилина

Facebook



Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments