Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

А он чижика съел!



Александр Немец: очень "точечные санкции"

15 февраля министр финансов США Мнучин объявил, что "Министерство финансов разрабатывает новые точечные санкции против России". Среди серьезных русскоязычных наблюдателей – естественно, антипутинских наблюдателей – это вызвало настороженную и даже негативную реакцию.

Например, Саша Сотник, в своем информационном выпуске от 15 февраля сопроводил сообщение о "точечных санкциях" баннером "Как же так, Дональд?"

Почти как в сказке Салтыкова-Щедрина "Медведь на воеводстве":

"Мы от него, медведя, кровопролитиев ждали, а он чижика съел!" То есть вместо серьезных действий последовала очередная бессмысленная мелочевка.

Вопрос Саши Сотника, конечно, риторический. Люди информированные твердо знают, что Трамп подчиняется Путин в той же степени, в какой проданная душа подчиняется своему хозяину-дьяволу. А так называемые точечные санкции – это не более чем имитация деятельности, очередной "wrist slapping", то есть шлепок по путинской кисти.

Может быть, я зарываюсь в своей "горячечной ненависти" к Трампу? Так вот вам свежее мнение человека знающего ситуацию в деталях, так сказать, вашингтонского и московского инсайдера:

В Администрации Трампа отсутствует единая позиция и четкая политика в отношении России, считает бывший посол США в России Майкл Макфол. "Совет Национальной Безопасности, Госдеп, Минобороны более или менее согласны, что надо делать (то есть бить путинский режим "до потери пульса"), но есть один человек, выступающий против и это Трамп", – заявил он в интервью DW 17 февраля, во время Мюнхенской конференции по безопасности.

По словам Макфола, между Трампом и его администрацией существуют большие разногласия, которые становятся причиной "довольно непонятной политики" (соглашательской политики в отношении РФ). "Трамп непредсказуем, когда дело идет о Путине".

Макфол подчеркивает, что разногласия Трампа и его Администрации особенно проявились при подготовке так называемого "Кремлевского доклада" (изуродованного в последний момент Минфином США). Конгресс же недоволен этим (уродским) докладом и требует подготовки новых (реальных и чувствительных для Путина) санкций. По словам Макфола, "(Конгресс) оказывает большое давление" с целью создания списка лиц (в руководстве РФ), виновных в украинском конфликте и вмешательстве в американские выборы.

Видите? С одной стороны, Трамп и преданный ему министр финансов Мнучин, сторонники "нежного, щадящего отношения" к путинскому режиму.

С другой стороны, советник по национальной безопасности Макмастер, военный министр Мэттис, основная часть руководства Госдепа (Тиллерсон потихоньку пакует вещички, надоело ему "заведение на Фогги Боттом"). Это все сторонники максимально жесткого отношения к Путину и его сикофантам.

Полюбуйтесь, в ночь с 7 на 8 февраля вооруженные силы США в Сирии вынуждены были действовать по сути самостоятельно, без оглядки на Белый Дом, опираясь (насколько я понимаю) лишь на согласие Мэттиса и Макмастера и "полусогласие" госдепа. В результате, колонна ЧВК Вагнера была уничтожена.

Конгресс же, включая его республиканскую часть, настроен еще более жестко в отношении Кремля.

К счастью, Комиссия спецпрокурора Мюллера, подчиненная ФБР и Министерству юстиции, продолжает свою работу и добывает все новые серьезные факты. И не забывайте, что ФБР – составная часть Разведсообщества США. Разведсообщество, ФБР и большая – если не подавляющая – часть Конгресса твердо поддерживают Комиссию Мюллера. А то бы Трамп давно с ней разделался.

Хочу подчеркнуть: Комиссия Мюллера, ФБР, Разведсообщество США твердо знают и кто такой Путин, и кто такой Трамп, и какие между ними связи. Но в Вашингтоне (я уже об этом писал) "скоро сказка сказывается, медленно дело делается". Да, Овальный кабинет Белого дома превратился для Трампа в раскаленную сковороду, но Трамп намерен сидеть на ней до последнего. Очевидно, пока не изжарится.

16 февраля спецпрокурор Мюллер, с одобрения руководства Министерства юстиции США (в первую очередь, замминистра Рода Розенстайна), передал в суд 37-страничный документ с подробными доказательствами активного вмешательства как минимум 13 россиян и трех российских компаний в президентские выборы в США в 2016 году.

Согласно этому документу, они вели кампании в поддержку Трампа и подрывали имидж кандидата Клинтон в социальных сетях и за их пределами, использовали краденные персональные данные американских граждан для создания счетов и профилей в Инстаграме, Твиттере, Youtube и Фейсбуке, проникали в США под фальшивым предлогом и не намеревались регистрироваться в Минюсте США в качестве иностранных агентов.

В документе описано, как действовали россияне, где брали деньги, как давно за ними следило ФБР и какое им грозит наказание. Согласно обвинительному документу, головной организацией здесь была "Фабрика троллей" в Санкт-Петербурге, которая официально называется "Агентство интернет-расследований" и принадлежит путинскому "шеф-повару" Пригожину. Проект был запущен еще в апреле 2014 года.

И так далее (большой документ). В документе кратко упоминается (а подробности и новые обвинительные заключения еще впереди!) или дается понять, что

– Московские (санкт-петербургские) эмиссары имели дело в США со многими десятками американцев (в основном, смею утверждать, русскоязычных) во Флориде, Пенсильвании и других "колеблющихся" штатах;

– Московские (санкт-петербургские) эмиссары встречались с руководителем избирательной кампании Трампа по Флориде (а как насчет протрамповской "мобилизации" русскоязычных во Флориде, да и в Пенсильвании? Все горячее!);

– Запашок сговора (collusion) избирательного штаба Трампа и Москвы становится все гуще.

Трамп, как и следовало ожидать, очень тяжело реагировал на публикацию документа: "А я ни в чем не виноват!" Тут "подвернулась" бойня во флоридской школе, и Трамп обвинил в этом... ФБР. "А вот кабы они не преследовали бедного Трампа, а занимались своим прямым делом, то и бойни бы не было!" Великолепный образчик дешевой демагогии.

В общем, сидит Трамп на сковороде и подпрыгивает от болевых ощущений. Но пока он сидит, очевидно, секретная часть Кремлевского доклада опубликована не будет (в лучшем случае будут утечки), и санкции против Путина и окружения вперед не пойдут. Пока все зависло.

Александр Немец



Tags: россия-сша.обострение
Subscribe

Posts from This Journal “россия-сша.обострение” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments