Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Собаки способны узнать хозяина на фотографии




Как оказалось собаки без особого труда способны различать знакомые черты лица на фотографиях.
В Хельсинкском университете специалисты применили особую технологию мониторинга за движением глаза



Исследователи наблюдали за движением глаза животного в ходе просмотра изображений со знакомыми им людьми на мониторе компьютера. Спустя некоторое время им снова были продемонстрированы изображение, но уже с незнакомыми им людьми или животными.






Достаточно давно стало известно, что визуальный контакт играет в коммуникации основную роль. Экспериментальная группа в результате проведения опыта обнаружила, что собаки на изображениях со знакомыми лицами останавливают свой взгляд гораздо дольше, чем на лицах людей, которых они никогда не встречали.



Профессор Ваинио о ходе исследования высказывает, что животных научили при демонстрации фото спокойно лежать и выполнять самостоятельно поставленную задачу без принуждения. При отличном выполнении задач, собака поощрялась лакомством, в связи, с чем и охотно принимала участие в исследовании.






Результаты, полученные в ходе исследования, доказывают факт, что у собак существует определенный навык распознавания знакомых лиц, которым в некоторой степени, аналогичен человеку. Кроме того некоторые изображения были представлены в изменённом формате, например, фотографии показывались животным вверх ногами.






Собаки просматривали данные фото по времени столько, сколько и обычные, но при демонстрации правильно расположенных изображений взгляд фокусировался дольше в область глаз.

Специалисты надеется, что таким образом им удастся лучше трактовать основы дружеских взаимоотношений человека и собаки. с

Tags: собаки
Subscribe

Posts from This Journal “собаки” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments