Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Глупость или измена?



Евгений Ихлов: Ответственность за действия несет ближайшая эффективная власть - российское командование

Про события у Дейр-эз-Зор можно уже считать установленными следующие факты:

1) Есть раненые и убитые российские граждане, у которых не было конфликта с законом и которые находились на территории Сирии с согласия как сирийских "законных властей", так и российских военных властей в зоне конфликта.
Эти граждане в любом случае находятся под защитной государства, и если они нарушили закон и международное право, то они - должны быть наказаны, но если они - жертвы нападения, то виновные также должны быть привлечены к ответственности по юридическим и дипломатическим каналам.

2) Российские граждане, принявшие участие в сражении, не были официально оформлены даже как сотрудники ЧВК или сотрудники ЧОП, но как гражданский персонал в компании, занятой нефтяным бизнесом. Следовательно, они были наемниками в том смысле, как это понимает международное право - иррегулярными военными, состоящими в частных формированиях, участвующими в военных действиях и получающие оклады, многократно превышающие оклады военнослужащих, и они не считались комбатантами (в плен - можно не брать).

См. "Международную конвенцию о борьбе с вербовкой, использованием, финансированием и обучением наемников" (Принята резолюцией 44/34 Генеральной Ассамблеи от 4 декабря 1989 года)

3) Ответственность за всех их действия несет ближайшая эффективная власть - российское командование.

Косвенно это подтвердило и Минообороны, когда сознательно солгало, назвав пострадавших от американских бомбардировок "сирийскими ополченцами", "действовавшими без согласования с российским военным командованием". Однако уже эта фраза указывает, что это командование считает желательным согласование с ним действий даже сирийских проправительственных формирований, а не наоборот - согласование своих действий на сирийской территории с "законными властями Сирии".

Вот некоторое описание с картой событий и инфографикой: https://el-murid.livejournal.com/3670946.html

4) Эти наемники напали на граждан (военнослужащих) США, несмотря на неоднократные предупреждения со стороны представителей США о том, что они видят угрозу с их стороны. Организаторы атаки заведомо знали, что начинают прямую вооруженную конфронтацию с США. Они также знали, что США очень быстро выяснят, что напавшие связаны с Кремлем, будучи либо "частной армией" близких к Путину, либо спецподразделениями, под "частную армию" замаскированными (прокси-война).
Вот - о подготовке атаки: https://el-murid.livejournal.com/3659320.html

5) После начала сражения, уже видя, что под огнем сил коалиции, включая тяжелые бомбардировщики Б-52 (взлет и приближение которых были засечены заблаговременно, а цель вылета была вполне понятной), гибнут российские граждане, а также формирования асадистов ("законных сирийских властей"), российское командование несколько часов не просило о прекращении огня, хотя при предыдущих инцидентах с ошибочным нанесением ударов по асадовским частям российская сторона заявляла протест американской контактной группе почти мгновенно. Отметим, что после первого же запроса о прекращении огня ("режиме тишины") нанесение коалицией ударов прекратилось и были обеспечены как отступление уцелевших наемников, так и эвакуация убитых и раненых с поля боя.
______
Вот о новых потерях российских военных якобы при взрыве склада (с картой): https://el-murid.livejournal.com/3671388.html

***
Послесловие.

Сперва они сказали им, что надо защищать родной Донбасс и родную Южную Слобожанщину (Луганск) от "укрофашистов". А другим они сказали, что надо защищать "русский мир".

Потом они им сказали: чем в ОРДЛО без толку околачиваться, за деревеньки биться, мотайте-ка, братцы, в Сирию - "поднять бабла".

Потом они им сказали, что надо у оборзевших курдов отбить НПЗ и десяток скважин, которые те оттяпали по беспределу (а сами планировали атаку на штаб "Военного союза Дейр-эз-Зора", в котором были американцы).

И вперед, как штрафников на фронте (или в "Обитаемом острове" Бондарчука, или в "Цитатели" Михалкова), поставили именно "сторонников федерализации" (как их изящно именует Лавров Сергей Викторович).

Потом, когда янки спросили, что за орава на них прет, паля во все стороны, вежливо ответили: да, не берите в голову, бакланье, поди, отмороженное, местное, затарились танчиками и артой в военторге, зенки налили и буянят, а мы - не при делах.
А когда их отутюжили "по-иракски" - на их могилы смачно плюнули, назвав нищебродами, которые опустились до того, что поднанялись к сирийцам заводики отжимать.

_________

Приложения

Понятно, что пишущие и только сейчас осознающие, что с ними сделали - по иную сторону баррикад. Но эти крики отчаяния иллюстрируют традицию: 29 лет назад вернувшимся из Афгана военкомы говорили: "я тебя туда не посылал", а сейчас говорят - "никто не посылал" в Сирию..."

I. "Здобуття Майдана "Весна" в которой были в основном граждане ЛДНР шла первой и понесла самые большие потери. А этого не россияне, следовательно никакой трагедии нет" (ВК "Солдат Удачи" [отклик на заявление М.Захаровой]

*  *  *
II. ВК "Солдат Удачи 16 минут назад [22-40 мск 14.02.2018] Действия
Все эти события показали,кто есть кто.
От полного отрицания перешли к частичному.
От "не может быть такого,не было",теперь взахлёб цитируют американских генералов.
Те самые,кто в первые дни наших публикаций обвиняли,что мы "пендосовские подстилки,хохлятские выродки".
От меня отвернулись некоторые друзья,теперь я им "не друг,я пошёл на поводу Пентагона".
А потом они же взахлёб обсуждают брифинг Американского генерала,какие модели самолётов крошили наших ребят и какими ракетами какой марки.
БОЛЬНЫЕ УБЛЮДКИ!!!
Невзрачные ранее людишки набирают теперь "очки и лайки" своими "анализами".
БОЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО!!!
СТОЛЬКО мусора поднялось,повылезало из своих щелей!
Зато мы теперь ЗНАЕМ,кто есть кто!
Но о дерьме хватит уже.
Братишки,знайте,мы вас НИКОГДА не предадим и не забудем!
Вечная вам память и земля пухом!
Царствия Небесного!"

*  *  *.
III. ВК "Солдат Удачи 25 минут назад [10-30 мск 15.02.2018] Действия

"Кого-то помнят или забывают, а нас и знать не будут никогда". Меркулов.
Кому-то нужно было быть в нужном месте в нужное время. Время выбрало их. И эти люди пачками валили игиловских "чертей" и дважды брали Пальмиру. В чем их вина? За что им оправдываться? Кому какая печаль до их мотивации?

Мы стояли на охране блокпоста при въезде на территорию штаба. Проходили товарищи. Мы помахали друг другу, а один из них сказал: "Привет, полулюди-полутени!"

Хорошее определение. Точное. Потому что работали, как в той песне Виктора Верстакова, "без документов, без имен, без наций".

Полулюди-полутени. Да, так иногда бывает нужно...

В силу некоторой причастности считаю долгом кое-что добавить и по возможности разъяснить. Ради памяти погибших парней. Ради тех, кто отработал, и тех, кто продолжает работать.

Знаете, очень легко фыркать через губу "фу, наемники", приводя как железобетонное доказательство цитаты из личных анкет, где в качестве мотивации указано "улучшение материального положения".

Смаковать чужую жизненную неустроенность – безработные, разведенные, с кредитами, долгами, алиментами. С чувством величайшего собственного превосходства находить четыре ошибки в написанном простым русским мужиком слове "патриотизм" или презрительно усмехаться над указанным другим простым русским мужиком хобби "семьей собираем пазлы".

Ржать в голос над отсутствием фантазии при выборе позывных (целых три "Березы"! бу-га-га! никакого креатива!). А еще брезгливо тыкать пальцем в судимости и сломанные носы.

При этом можно, конечно, назвать свой мартиролог "Кого Россия потеряла в Сирии", но всем же "приличным людям" понятно, что потеряла – да и невелика потеря. Над кем там слезы проливать? Социальные лузеры и отморозки...

И вот, дорогие мои сограждане, что я хочу сказать по поводу этих самых "наемников" и "лузеров" с "отморозками".

Возможно, вы удивитесь, но я не буду говорить о любви к Родине, об обостренном чувстве справедливости у русского человека, о поисках своей "Гренады". Не хочу оправдываться сам и пытаться оправдать своих товарищей по оружию – не верующие в высокие материи все равно не поймут, так зачем бисером разбрасываться.

Скажу о приземленном.

Действительно, бытовая беспросветность и жизненная неприкаянность – это важнейшие факторы, влияющие на выбор этих людей. Кому-то нечем кормить семью, и он очень надеется, что вдруг ему все-таки подфартит, и вернется он живой и здоровый, и жизнь наладится. У кого-то семьи нет, и ждать его некому, и терять ему нечего – отчего не рискнуть?

Кто-то не может найти себе применения в мирной жизни после своих кавказских командировок, потому что все, что он умеет, – это воевать.

У кого-то до четырнадцатого года все было хорошо, а потом, уйдя добровольцем на войну, он потерял все, что было в той, прошлой, жизни, но приобрел опыт, который он может использовать, чтобы потом, если повезет, попробовать начать все с нуля. Кто-то подсел на войну, приехав в Донбасс в четырнадцатом, и так и не смог спрыгнуть...

Да, они такие. Помните, у Юрия Кукина: "А мы уходим рано, запутавшись в долгах, с улыбкой д'Артаньяна, в ковбойских сапогах"? Такие вот "солдаты Киплинга" в сирийских песках. Только наши, родные.

Это и профессиональные псы войны, и искатели экстремальных приключений, и обычные мужики, которых либо жизнь, либо война шибанула об колено. Они, как правило, не имеют образования, котирующегося в "приличном обществе", многие из них пишут безграмотно. Далеко не все из них отличаются высоким моральным обликом, а некоторыми вообще можно пугать нежную обывательскую публику.

Они такие. Потому что они – живые люди, а не ходячие картинки агитпропа, каждый со своими проблемами и тараканами в голове.

Других героев у меня для вас нет.

Кому-то нужно было быть в нужном месте в нужное время. Время выбрало их. И эти люди пачками валили игиловских "чертей" и дважды брали Пальмиру.

В чем их вина? За что им оправдываться? Кому какая печаль до их мотивации? Что важнее – эти чертовы строчки в анкетах или конкретные дела и выполненные задачи?

Да, эти люди работают и получают за это деньги. Местами немаленькие.

Но почему данный факт вызывает столько нездорового интереса и зачастую негатива у стороннего наблюдателя? Интересно, а выплаты денежного довольствия и "боевых" нашим офицерам и контрактникам никого не смущают? К чему обсуждать чужие деньги, заработанные буквально потом и кровью? Если уж так неймется, идите и повоюйте сами.

Эти люди могут называть сами себя, как им угодно, и с упоением слушать песни о наемниках, но вот осуждать их и навешивать им ярлыки со стороны не надо. Они в первую очередь – русские солдаты. На мой взгляд, именно это важно, вот этот дух, а все остальное уже вторично.

И вообще, по моему глубокому убеждению, получать хорошие деньги за тяжелую и опасную работу – это нормально.

И если человек пишет в анкете: "Работа в интересах РФ за приличную зарплату" – это нормально. И так должно быть, вне зависимости от того, официально или неофициально, как в данном случае, работает структура. При этом структура действительно работает в интересах России.

Можно сколько угодно говорить о том, что это война за трубу, что кто-то по результатам прикупит себе новую яхту или особняк. Но неужели для кого-то открытие, что глобальная политика теснейшим образом переплетена с экономикой, а капиталистическое устройство современного мира подразумевает возможность кому-то что-то себе прикупить по-крупному?

Я не считаю это правильным, и мне это не нравится, но это наша текущая реальность, и от нее пока никуда не деться.

Факт в том, что наша страна ведет войну, и эти люди на этой войне работают. И все уничтоженные ими "черти", освобожденные территории и взятые под контроль объекты – это сминусованные активы стороны, которая ведет войну против нас.

Почему о них не говорят официально?

А что, в том же Афганистане было по-другому? Там ведь тоже длительное время душманов в хвост и гриву била исключительно афганская правительственная армия, а наши бойцы чинили местный трактор и сажали пальмы вокруг Кабула. Разве не так?

Да и зачем лишний раз будоражить общественность сводками реальных потерь, особенно на фоне того, что некоторые персонажи регулярно истерят по поводу "второго Афганистана", в котором якобы увязла наша страна.

Так уж получается, что к участникам операций, подобных тому же освобождению Пальмиры, зачастую применимы слова Виктора Верстакова, спетые им о героях штурма дворца Амина: "Кого-то помнят или забывают, а нас и знать не будут никогда".

И слава Богу, что рано или поздно об этих людях мы все-таки узнаем.

Вот и эти наши современные полулюди-полутени вышли из сумрака. Признанием их заслуг перед страной являются государственные боевые награды, выданные в том числе посмертно. Все остальное – шелуха.

Может быть, они и сражались за деньги, но умирали за Родину".

В ПОДТВЕРЖДЕНИЕ МОЕЙ ВЕРСИИ, ЧТО СОБЫТИЯ ПОД ДЕЙР-ЭЗ-ЗОРОМ БЫЛИ ИМЕННО АТАКОЙ НА АМЕРИКАНЦЕВ - ЧУДОВИЩНОЙ ПРОВОКАЦИЕЙ КРЕМЛЯ

IV.
"Татьяна Попова
Пишут, что ребята из ЧВК не знали, что там амеры. С их слов, думали как обычно, выгонят боевиков с завода... они и начали отступать, а оказалось это были наблюдатели. Ребятам явно не сказали насколько серьёзная операция, что завод под контролем американцев. И это второй случай с амерами. Первый когда они весной будто по ошибке разбомбили сирийскую колонну защищающую авиабазу в Дейр-эз-Зоре, и это привило к наступлению ИГИЛ в этом районе. (точно надо ссылку найти). То есть американцы не курдов защищали, а месторождение нефти и газа от любого кто к нему приблизится. Открыли и начали разрабатывать французы, затем Асад его национализировал. Курды и арабы местные 2 года как создали независимое государство Федерацию... Ситуация такова, что при Асаде курды не согласны на автономию.Тут уж как не крути, Асад наворотил дров. Тут ещё наши в Африне уступили туркам зону влияния. Странно, но амеры позволяют туркам в Африне мочить курдов. Ах, там же нет нефти... Почему наши солдаты из ЧВК Вагнеры не в курсе были всех тонкостей может и не их вина, но начальство то всё знало. Вот поимённо бы, кто послал их на курдов с их заводом?... Они вроде думали, что там игиловцы. С курдами надо только на высшем уровне договариваться. Да и они там не главные. Амеры захватили. Но не ожидали сами, что так проколятся..." 56 минут назад [22-30 мск 15.02.2018]

*  *  *

"Как вы знаете, нам было сказано, что русских там нет, – продолжил Мэттис. – Это произошло сразу после разговора по специальной линии, созданной для избежания конфликтных ситуаций. Они сказали: "Это не наши люди". Так что мы были озадачены, некоторые из вас даже спрашивали, почему русские не контролируют других". (Обновлено 14 Февраль, 2018 08:55, Русская служба "Голоса Америки").

Эпилог.

Reuters: Россия потеряла в бою в Сирии 300 человек убитыми и ранеными — источники

Евгений Ихлов

Facebook





По теме поста
"Подошли к заводу на 400–500 метров". Рассказ россиянина, выжившего в бою под Дейр-эз-Зором
Tags: авторитетное мнение, сирия, трагедии
Subscribe

Posts from This Journal “сирия” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments