Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Останется ли Россия федерацией?



Наша страна по факту давно уже унитарное государство, а сейчас мы и вовсе наблюдаем возврат к системе генерал-губернаторств, полагают эксперты Политклуба "Росбалта"

Идея отменить федеративный статус российского государства и превратить все его регионы, включая национальные республики, в генерал-губернаторства, как известно, периодически озвучивается различными российскими политиками. Последний повод полагать, что дело может закончиться именно таким образом, дали недавние события в Дагестане, где была арестована и заменена на пришлых «варягов» практически вся местная элита, то есть введено чуть ли не прямое правление из Москвы. Другим поводом стала отмена обязательного изучения языков народов титульных наций в российских республиках.

Между тем практически все участники дискуссии в «Росбалте» полагают, что сегодня преобразование России в унитарное государство маловероятно, и Кремлю для решения его задач по дальнейшему усилению властной вертикали федеративный статус России совершенно не мешает. Точно так же, как не мешает и то обстоятельство, что некоторые субъекты этой федерации все еще называются «республиками».

Коснувшись ситуации в Дагестане, многолетний спецкор «Новой газеты» по Северному Кавказу Ирина Гордиенко отметила, что нынешняя смена руководства в республике не является чем-то беспрецедентным. Она напомнила, что традиционное национальное квотирование, когда главой региона был, например, аварец, а премьером даргинец, или наоборот, начало отмирать еще в советские годы.

То, что произошло в Дагестане сейчас, Гордиенко не считает ни неоколониализмом, ни попыткой введения внешнего правления. По ее словам, «все силовые ведомства в республике всегда возглавляли русские, или же русские были заместителями их руководителей». Кроме того, она напомнила, что еще в 2005 году тогдашний полпред президента в Южном Федеральном округе Дмитрий Козак подготовил обширную справку о ситуации в республике, в которой в частности, говорилось и о коррупции.

По словам Гордиенко, с тех пор в Дагестане ничего не изменилось. Говоря о реакции в республике на масштабную чистку, она отметила, что местная «элита обескуражена», однако народ меры центра в целом поддерживает. В то же время, по ее словам, настоящую «борьбу с коррупцией надо начинать с федеральных министерств, потому что система откатов начинается не в Дагестане, а в Москве».

Директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич считает, что «Россия по факту давно унитарное государство» и федерацией является только по названию.

По словам эксперта, «смысл федерализма в том, что нет одного доминирующего игрока, а происходит процесс согласования интересов». Она убеждена, что «федерализм и вертикаль — вещи противоположные».

Эксперт также подчеркнула, что на сегодня в России «практически ни у каких республик, за исключением Чечни, нет никаких преференций». По ее данным, «Чечня и, в меньшей степени, Ингушетия получают (из центра) лопатой, намного больше того, что они должны были бы получать в рамках существующей в РФ справедливой системы выравнивания (различных регионов)». По мнению Зубаревич, «это уже никак не федерализм, а преференции отдельным субъектам». При этом, говорит она, «куча регионов, формально называемых у нас „республиками“, сидят на уровне дотационности ниже многих русских областей».

Эксперт отмечает, что в России происходит «возврат имперских традиций управления», по ее словам, «это не про федерализм, это ситуация, когда унитарная система переходит на свой высший уровень».

То, что происходит сегодня с языками представителей титульных народов в республиках, специалист назвала «мощнейшей политической ошибкой центра». Сейчас «она сильной отдачи не дала, но эта мина сработает, это надо понимать», — уверена Зубаревич. Сегодня в России, считает она, «мы наблюдаем возврат к системе генерал-губернаторств».

По ее словам, в качестве реакции на «посадки» представителей дагестанской элиты в данный момент мы пока видим народное ликование, «массы думают, что придет новая „метла“ и все переметет, однако, посадки — это история про силовиков, а развитие — это совсем другая история».

Говоря о Дагестане, эксперт отметила, что изначально здесь «очень небольшая белая экономика», которая выражена главным образом бюджетной сферой и предприятиями ВПК в Каспийске. «Поэтому „подпил“ бюджета был здесь главным ресурсом элиты», — констатирует Зубаревич. В целом она предостерегает от надежд на то, что новое руководство что-то может всерьез исправить. При этом кадровые чистки в Дагестане эксперт считает не более чем «предвыборным ходом».

Политолог Виталий Камышев согласился с такой оценкой событий в республике. В то же время он говорит, что случившееся в Дагестане это эксцесс, но в целом ситуация в стране пока управляемая. При этом эксперт также согласился с тем, что «реального федерализма в России нет».

По его словам, нынешняя волна, поднятая отставками в Дагестане «уляжется, а система останется». Другой вопрос, продолжает он, «что дальше?». Пока, как считает Камышев, какое-то переформатирование политической системы России маловероятно, однако все может измениться, как только власть почувствует для себя опасность. По его мнению, новейшая история нашей страны показывает, что в этом случае власть способна «на непредсказуемые вещи».

Директор Центра Восточноевропейских исследований Андрей Окара напомнил, что концепция федерализма зародилась в западноевропейской политической философии еще в XVI—XVII веках. По его мнению, в нынешнюю «российскую политическую реальность эта идея очень тяжко вписывается».

Сопоставляя процессы, происходящие сегодня в сфере государственного устройства нынешних России и Украины, политолог отмечает, что государственность последней отталкивалась от идеи соборности украинского народа, смысл которой — «единство в разнообразии».

Тема федерализма сегодня на Украине закрыта, отметил Окара, однако, говорит он, проводится политика децентрализации регионов. По словам эксперта, в данном случае эта политика подразумевает, что «все избираются, и местные советы, и мэры городов», за исключением глав областных администраций. В то же время, продолжает он, «вопрос об избираемости губернаторов давно дискутируется. Однако пока на Украине нет единого понимания, кто такой губернатор — то ли он представитель Киева в регионе, то ли он глава региона, представляющие его в столице».

Между тем, отмечает специалист, сегодня на Украине российский политический фактор очень значим, как и в российском пространстве — фактор украинский. Для украинцев, сегодня «негативный опыт России тоже является важным фактором» и если в РФ отменили выборность мэров, то на Украине это повод сказать: «не дай бог нам делать что-то подобное», — рассказал Окара.

Александр Желенин

Tags: авторитетное мнение, власть, власть.структуры
Subscribe

Posts from This Journal “власть.структуры” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments