Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Categories:

Кто такой Незыгарь





@Russia_calls специально для «Кашина»

Красный квадрат кисти Марка Ротко. Возможно, вы никогда не слышали об этом художнике. Но это не проблема. Вы видели этот квадрат на аватарке одного популярного канала в Телеграме. Сегодня мы раскрываем личность человека, ведущего канал «Незыгарь»

Если подвести итог существования мессенджера Telegram к моменту, когда его могут заблокировать в России, то название самого известного политического канала назвать несложно. Незыгарь начал вести свой блог в феврале 2016 года и к июля 2017-го набрал больше 47 тысяч подписчиков в не очень многочисленном сервисе Telegram.

Ведут ли его профессиональные медийщики? Или любители? Версий было множество. Большинство основано на домыслах и слухах, а не на фактах. Делали предположения все, кому не лень: от телеканала ВГТРК до непопулярных телеграмм-каналов в стиле «на зарплате». На самом деле истина оказалась где-то посередине.

Именно из-за того, что Незыгарь изначально не планировал быть главным анонимом страны, его и нашли. Когда люди хотят сделать профессиональный анонимный проект, они выбирают название и адреса так, чтобы их нельзя было идентифицировать с авторами. С Незыгарем так не произошло. Один из его аккаунтов в соцсетях имел похожий с каналом Незыгаря URL.

Мы давно тихо следили за Незыгарем. Так бы и продолжали, если бы не публицист Максим Кононенко. Он догадался проследить, когда Незыгарь публикует свои посты. Раньше было понятно только то, что Незыгарь живёт где-то в европейской части России или Европе — он не писал посты в пять утра по московскому времени. Но Кононенко выследил аномалию в начале апреля 2017 года — посты стали появляться, когда в Москве ещё спят (отмечено на картинке). Как будто автор уехал в часовой пояс восточного побережья США. После 10 апреля всё вернулось в привычный режим.



Вот два скрина с геотегами из Доминиканы. Доминикана — страна на острове Гаити, расположенная в Карибском море (часовой пояс GMT-4, на 7 часов позже Москвы), а Инстаграм принадлежит предполагаемому ведущему канала Незыгарь.




30 марта 2017 года


8 апреля 2017

Если бы совпадение было одним, то можно было бы запомнить и пройти мимо. Но оно оказалось не одним. Сразу после того, как Олег Кашин узнал о Доминикане и по привычке вылил это в паблик, владелец упомянутого Инстаграма закрыл к нему доступ. Дальше держать в секрете, кто ведёт Незыгаря бессмысленно. Есть большая вероятность, что его подписчики или коллеги догадаются и расскажут.

Мы не будем называть имя Незыгаря. Оно вам ничего не скажет. Он непубличный менеджер. Захочет — расскажет сам. В конце концов, именно анонимностью привлекает этот канал. Не хотелось бы, чтобы его закрыли. Мы опишем личность Незыгаря.

(Имя Незыгаря названо во второй части материала)

Мужчина в возрасте, который принято называть расцветом сил. Уже не совсем молодой, но и не старый. В районе 30 лет. Выходец с Урала. Любит собак. Любит спорт. Любит Россию. Адрес канала в Telegram «russica» был выбран неслучайно — русские пейзажи Незыгарь реально любит. Русский север, города Золотого кольца, малые города с церквушками и монастырями с юга и севера Москвы он посещает постоянно. И красиво фотографирует. Как тут не вспомнить увлечение Незыгаря описывать конфликты в РПЦ.

Работает Незыгарь в компании «Ренова». Предположительно по направлению стратегических коммуникаций. У «Реновы» есть множество гуманитарных, спонсорских, благотворительных проектов в культуре и спорте. От пасхального фестиваля и футбольного клуба «Урал» до хоккея с мячом. Сферы перечислены неслучайно — Незыгарь был связан с этими проектами. Простой пример: сразу после посещения Незыгарем матча по водному полу компания «Ренова» появилась в списке партнёров московского ватерпольного клуба «Динамо».



Юные аналитики тут же по примеру самого Незыгаря могут связать ведущего канала с группой Вексельберга. А Вексельберга с группой Медведева. И так далее. Но вряд ли сам Вексельберг знаком со своим сотрудником. Если уж с кем-то и связан Незыгарь, так с директором по стратегическим коммуникациям и официальным представителем «Реновы» Андреем Шторхом. Он, кстати, бывший журналист ТАСС, ВГТРК и президентский спичрайтер — в концепцию Незыгаря как пиар-проекта вполне ложится. Но доказательств этому нет. Ничего из ряда вон выходящего про «Ренову» Незыгарь не писал.

Ведёт ли Незыгарь канал один? И на это нет точного ответа. У нас есть подозрение, что не один. Продавали ли его? Мы уверены, что нет. Это всё домыслы блогеров. Незыгарь полгода назад менял адрес канала, скорее всего, из-за технических вопросов и боязни разоблачения. Раньше в Telegram можно было догадаться, кто ведёт канал, посмотря на список его подписчиков. Сейчас такой возможности нет.

Мотивы Незыгаря завести канал нам кажутся банальными. Человек прочитал книжку Зыгаря и подумал, чем он хуже. И решил повторить стиль этой книги — околополитические разговоры, перемешанные с публикациями СМИ. Такой интересующийся политикой человек. Поскольку в России характер реальной политики вот такой, как в постах Незыгаря, канал стал популярным.

Будем надеяться, что после нашей публикации с ведущим Незыгаря ничего плохого не случится. Его наоборот повысят или наградят.

При участии Russia_calls, Олег Кашин, Максим Кононенко, Александр Успенский

(Имя Незыгаря названо во второй части материала)


Tags: блогосфера
Subscribe

Posts from This Journal “блогосфера” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments