Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Не очень и хотелось возвращаться: кому нужен "лондонский список"?



Вернувшийся из поездки в Лондон Борис Титов привез Путину список бизнесменов, желающих вернуться на родину

Подарок несколько ошарашил Кремль. В списке из 17 человек (один пожелал остаться анонимом) акул бизнеса нет. Невинно пострадавших, судя по беглому обзору того, что им инкриминируется на родине, раз-два и обчелся. Мошенничество, вывод средств из бюджета, преднамеренное банкротство, уворачивание от выплат по многочисленным исполнительным листам (счет идет на миллиарды рублей)...

Есть среди них и фигуранты громких дел, которых бизнесменами назвать трудно. Так, Алексей Бажанов, который был замом экс-главы Минсельхоза Елены Скрынник, в России проходит главным обвиняемым по делу о выводе более 1 млрд руб. из «Росагролизинга». Осенью 2015-го его счета (на 12 млн швейцарских франков) арестовала прокуратура Швейцарии в рамках уже своего дела по отмыванию незаконно нажитых средств. В феврале прошлого года арест был снят. По некоторым данным,  из-за слабого сотрудничества со стороны России.

Но самым ярким героем «списка Титова», пожалуй, стал нижегородский адвокат Евгений Рыжов, на «хвосте» у которого 8 уголовных дел в Нижнем и одно в Москве, каждое по сюжету – авантюрный детектив. Рейдерский захват, отъем бизнеса у предпринимателей и квартир у пожилых и одиноких... А чего стоит эпизод с дважды перепроданным особняком в центре Москвы на Гоголевском бульваре! Судья и замешанные в деле следователи сейчас тоже в бегах. Летом прошлого года его задерживали в США... Неудивительно, что нижегородский суд, увидев фамилию Рыжова в «списке Титова», сразу выписал ордер на его заочный арест.

К слову, в беседах с журналистами фигуранты говорили не о возвращении (у них уже налаженный быт и бизнес за границей), а больше о том, что хотели бы закрыть свои дела.

Тогда зачем? По одной из версий, из-за принятого недавно в Великобритании закона о «богатстве необъясненного происхождения»: конфискации подлежит все, что куплено на средства, происхождение которых туманно. Да и сама Россия активно возвращает украденное – на днях АСВ выиграло в суде Лондона дело против банкира Пугачева, получив разрешение продать его недвижимость в Великобритании. Суд также продлил ордер на немедленный арест экс-банкира на 2 года.

По другой версии, это нужно прежде всего самому Титову. Он таким образом может убить сразу двух зайцев – завоевать поддержку живущих за рубежом россиян (хотя ни полномочий, ни возможностей закрыть дела у бизнес-омбудсмена нет) и показать Путину усердие по возвращению в страну капитала.

– Думаю, это однозначно личная инициатива Титова, – уверен и глава Национального антикоррупционного комитета России Кирилл Кабанов. – У Титова много инициатив, связанных с теневым урегулированием. Вот хотя бы недавняя история с защитой малого и среднего бизнеса от незаконного уголовного преследования. Мы в НАКе провели анализ уголовных дел и обнаружили: малого и среднего бизнеса там мало. В основном речь идет о людях, которых обвиняют в ущербе на 1 млрд и выше. Что касается нынешнего списка, мы его изучим. Но многие фигуры нам и без того известны – по некоторым мы сами готовили материалы.



Tags: подельники.имена
Subscribe

Posts from This Journal “подельники.имена” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 4
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments