Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Телевизор в России пока побеждает холодильник




Экономическое положение российского населения ухудшается. Однако Владимир Путин и подконтрольные властям СМИ утверждают, что без него все станет еще хуже

Строительство воздушных замков денег не требует, а вот их обслуживание может влететь в копеечку. Президент Владимир Путин обещает после своего предстоящего переизбрания дать больше денег на образование и здравоохранение, обещает повышение зарплат, экономический рост, обеспечение правопорядка, улучшение инфраструктуры, последовательную борьбу с коррупцией. Короче говоря, он обещает все то, что уже обещал на своих предыдущих выборах. Обещал - но так, увы, и не выполнил. Во время интервью и ежегодных пресс-конференциях Путин сулит все блага мира. Но изменится ли хоть что-нибудь после его переизбрания?

Ресоветизация продолжается

Едва ли. Существование без цели и плана будет продолжаться и дальше - а этот процесс обходится государству в миллиарды рублей. О реформах в экономике остается лишь мечтать.  В действительности же идет процесс ресоветизации - национализации экономики. Три четверти валового национального продукта в России обеспечиваются компаниями, которые находятся под государственным контролем - и этот показатель растет. Следствие этого - неэффективность, неудержимая коррупция, отсутствие конкуренции.

Особенно хорошо это заметно в банковском секторе. За это время Центробанк РФ получил право голоса во многих финансовых учреждениях. Когда у банков дела идут плохо, они обращаются к Центробанку, который их начинает финансировать - естественно, за счет налогоплательщиков.

Есть и другой пример: сферы деятельности, которые государство считает настолько важными для национальной безопасности, что приход для иностранцев туда запрещен. Кого удивит, что зарубежные фирмы в большом количестве покидают российский рынок? Пусть даже лоббисты, к примеру, торговые палаты, с радостью рисуют совсем другую картину.

Государство - жертва друзей Путина

Рост экономики России на протяжении нескольких лет крайне медленный. Де-факто она находится в состоянии стагнации с 2013 года. Новый импульс для рынка может появиться, только если государство допустит больше конкуренции, начнет бороться с бюрократией и коррупцией, а также позволит судам делать свою работу без влияния извне. Но и это - лишь мечты, потому что все это подвергнет опасности власть Путина. В конце концов, существует целый ряд политических попутчиков, друзей и сторонников Путина, которые сделали государство своей жертвой.

Популярность Алексея Навального у молодых россиян в первую очередь обусловлена тем, что он публично и бесстрашно разоблачает коррупцию в политическом классе. Но ради справедливости: Навальный в своей самовлюбленности, даже своеволии, - все же нечто иное, нежели альтернатива нынешнему правительству. Заклеймить коррупционеров - этого еще недостаточно для экономической программы. И все же кое-чего оппозиционер добился: многие школьники и студенты за это время начали считать, что брать взятку - это крайне не модно.

Влияние государственных СМИ

Как результат - россияне 18 марта снова выберут Путина, хотя уже не первый год реальный уровень зарплат падает, цены на продукты растут, и улучшение ситуации сейчас не просматривается. Почему?

Потому что государственные СМИ уверяют людей, что на предстоящих выборах альтернатива звучит следующим образом: "Путин или хаос". Они пробуждают страхи, что все может снова стать таким же плохим, каким было в 1990-е годы. И таким образом телевизор в гостиной побеждает все более и более пустеющий холодильник на кухне.

Но однажды холодильник нанесет ответный удар.

Автор: Миодраг Шорич, обозреватель DW



Tags: власть, власть.ложь, оболванивание, социалка
Subscribe

Posts from This Journal “власть.ложь” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments