Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Ответит ли Путин за Вагнера?


На улицах Дейр-эз-Зора


Под американскими бомбами в Сирии погибли россияне, это уже бесспорно. Вопрос в том, сколько было убито и как прореагирует на случившееся Кремль, считает политолог Иван Преображенский

Первое российско-американское условно прямое боестолкновение в Сирии закончилось гибелью россиян и их союзников. Это еще не новая мировая война, но уже похоже на Вьетнам, где, как в советском анекдоте, сражаются с американской военщиной "вьетнамцы" Ли-Си-Цин и Си-До-Ров. Правда, тогда США противостояли военные советники и регулярные войска. Здесь же Минобороны РФ заявляет, что "российских военнослужащих в данном районе сирийской провинции Дейр-эз-Зор нет". Так что в Сирии американцы, похоже,  имеют дело с российскими частными военными компаниями (ЧВК).

Поклонники "Вагнера"

Самой известной нашей ЧВК является компания Вагнера. К любимому композитору Адольфа Гитлера она отношения не имеет, зато, по данным российских и зарубежных медиа, связана с бизнесменом Евгением Пригожиным, которого также называют "поваром Путина". Активно заговорили об этой ЧВК с началом военных действий на востоке Украины, но и про ее участие в боях в Сирии есть десятки публикаций. В том числе, и о потерях ЧВК Вагнера, которые российское министерство обороны в своих сводках не учитывает, что не мешает властям иногда посмертно награждать этих то ли добровольцев, то ли наемников.

Принципиальная разница между российской армией и частной военной компанией заложена в названии. Военнослужащие должны защищать интересы России. Ну а погибшие в Сирии россияне, судя по имеющейся информации, штурмовали нефтеперерабатывающий завод, который может быть интересен Пригожину, российскому союзнику Башару Асаду, но явно находится вне зоны интересов Российской Федерации.

Так что сказать, что в Сирии 7-го или 8-го февраля россияне погибли, защищая чьи-то частные интересы, будет простой констатацией факта. В соответствии с Международной конвенцией о борьбе с вербовкой, использованием, финансированием и обучением наемников (принята в декабре 1989 года резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН) погибшие являются наемниками. Со всеми вытекающими последствиями, в том числе и для России, хоть она и старается от них дистанцироваться.

Лучшая защита - дезинформация

Раз погибли не военнослужащие, должны ли российские власти отвечать за их смерть? Кандидат в президенты от партии "Яблоко" Григорий Явлинский считает, что да. Часто коллеги по оппозиции обвиняют его в соглашательстве с властями, но пока именно он верно отреагировал на случившееся, потребовав ответа от Владимира Путина.

Явлинский требует от президента отчет "о действиях российских военных в Сирии в настоящее время, о количестве погибших российских граждан, независимо от того, в каком формальном статусе они несли службу". Также, с учетом угрозы "случайного или намеренного непосредственного военного столкновения между Россией и США", нужен "публичный отчет и о взаимоотношениях с США".

Власти вместо этого ведут классическую кампанию по дезинформации. Вначале Минобороны отрицало, что кто-то вообще погиб. Затем, когда скрывать стало бессмысленно, анонимные телеграм-каналы рассказали о сотнях погибших. Наконец, бывший командующий боевиками в Донбассе Игорь Гиркин (Стрелков) назвал на своей страничке "В Контакте" цифру в 600 погибших, при том, что американцы ранее говорили, что в нападении в целом участвовало около 500 человек.

В значимые государственные СМИ, тем более на телевидение, информация о гибели россиян в Сирии, конечно, не попала. Но в соцсетях сразу заговорили про дезинформацию, дискредитирующую Россию. Уже не называя источника, постоянно упоминались то 200, а то и 600 погибших. Попробуй-ка теперь доказать, что кто-то вообще погиб. Сразу в глаза ткнут этими мифическими шестью сотнями. Все вы врете, скажут кремлевские пропагандисты, то у вас 600, то у вас 200. Ну а пятерых или чуть больше, чью гибель уже скрыть не удастся, наверняка официально признают и похоронят.

Три России

В итоге, дискуссия о погибших в Сирии пока идет в узком кругу. Правящий класс руководит и, вероятно, зарабатывает на сирийской войне, при этом старательно скрывая информацию. Небольшой кружок политических активных граждан, как лояльных Кремлю, так и оппозиционно настроенных, обсуждает российские потери на кухнях и в соцсетях. А большинство, благодаря эффективности кремлевской дезинформации и цензуре, просто ничего не знают.

Не знают, но большой войны опасаются. В конце 2017 года большинство россиян недаром называло завершение сирийской войны главным событием года. Как эти люди поведут себя, когда узнают, что война в Сирии превращается в подобие Афганистана, а риск прямого конфликта с США резко вырос? Мы пока не знаем, взбунтуется ли эта третья Россия или продолжит поставлять кадры для ЧВК, чтоб умирать в далекой стране за чужие интересы.

Автор: Иван Преображенский

Tags: сирия, трагедии
Subscribe

Posts from This Journal “сирия” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments