Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Витрина фальши



Кампания по переназначению Владимира Путина президентом интересна не своим ходом и уж тем более не предсказуемым финалом. Вдумчивому наблюдателю она интересна как витрина фальши и деградации нашей политики, как диковинный парад, в том числе еще и фриков, по разным причинам извлеченных из своих убежищ. Вглядываясь в лица этих людей, слушая их речи, читая биографии, невольно задумываешься — как же мы до всего этого докатились?

Едва ли не самым знаковым, но самым показательным и самым разоблачающим персонажем разворачивающего шоу можно считать Сергея Николаевича Бабурина, после многолетнего отсутствия вдруг оказавшегося первой строчкой в бюллетене на пост президента России. Вроде бы ничем он не интересен, вроде бы тих и безвреден — но в нем как в капле воды отражается весь уродливый и грязный мир системной российской политики.

7 февраля Сергей Бабурин был зарегистрирован в кандидаты на должность президента России. На снимке — с председателем Центральной избирательной комиссии РФ Эллой Памфиловой, ЦИК, 7 февраля 2018 года Фото: baburin.ru

Сергей Бабурин, 1959 г.р., — ветеран на этом поприще. Старшие поколения помнят его моложавым депутатом РСФСР, который конкурировал аж с Борисом Николаевичем Ельциным за пост председателя Верховного совета РСФСР. Пойди история другим путем, и Бабурин мог бы быть таким же столпом российской политики последних тридцати пяти лет, как Зюганов, Жириновский или Явлинский. Как и они, Сергей Николаевич родом из перестройки, но в отличие от них — он еще был депутатом расстрелянного в 1993 году Верховного совета РСФСР, сопредседателем «Фронта национального спасения» и много кем еще. Между прочим, потом Бабурин был депутатом трех дум, а в последний раз — даже вице-спикером от одной из «Родин». Но это были другие времена, кто из нормальных людей помнит, кто был вице-спикером при Грызлове?

И главный вопрос — откуда у ветерана политики девяностых, Сергея Бабурина, нашлась мощная сеть сторонников, без шума и пыли, незаметно для окружающих, собравшая своему седовласому лидеру искомые 100 тыс. подписей. Что характерно — почти идеальных подписей, судя по отзывам ЦИК

Потом Бабурин ушел в науку и пропал с глаз даже самых внимательных наблюдателей за российской жизнью. И вдруг — такое внезапное и громкое возвращение! Почему вдруг в 2018 году Сергей Николаевич Бабурин, последние свои попытки заняться политикой и куда-то избраться предпринимавший под брендом КПРФ, решил не поддержать Павла Грудинина, а пойти на выборы самостоятельно? И главный вопрос — откуда у ветерана политики 1990-х нашлась мощная сеть сторонников, без шума и пыли, незаметно для окружающих, собравшая своему седовласому лидеру искомые 100 тыс. подписей. Что характерно — почти идеальных подписей, судя по отзывам ЦИК. В чем секрет политического воскрешения?

Кандидат с нужной фамилией

Есть такой старинный анекдот: некий человек в посмертном бытии интересуется у высших сил, в чем был смысл всей его жизни на Земле, — и ему напоминают о том, как давным-давно в вагоне-ресторане поезда «Москва-Владивосток» мужчина за соседним столиком попросил его передать солонку. И он передал. Это и было смыслом всей его жизни, ради которого он был послан в мир.

Так вот, есть все основания полагать, что политический труп Бабурина гальванизировали лишь потому, что у него удачная фамилия: согласно законодательству, фамилии кандидатов размещаются в алфавитном порядке, понимаете? А по старинному поверию политических консультантов, первый человек в бюллетене имеет небольшие преимущества перед остальными: люди, которым более-менее все равно, за кого голосовать, чаще всего не мучаются долгими сомнениями и ставят галочку в первой же графе.

Если бы на выборы от КПРФ пошел Геннадий Андреевич Зюганов, Бабурин, скорее всего, и не понадобился — на первом месте оказался бы Владимир Вольфович Жириновской, который так и так соберет свой электорат, который даже с учетом случайного голосования не выйдет за безопасные рамки. Но КПРФ выдвинула Павла Грудинина. Ясное дело, в полном согласии с будущим победителем и его окружением — а как иначе? Но потом что-то пошло не так.

С точки зрения человека, далекого от кремлевского двора, миллиардеру-сталинисту Грудинину и так ничего не светит, и никаких протестных голосов он со своей отталкивающей риторикой не соберет — ему бы традиционных коммунистов обработать, а то не все еще в курсе, что Зюганова не будет, а из двух коммунистов в списке надо выбирать не бородатого брюнета, а усача с проседью. Но у страха глаза велики: Грудинин вдруг показался угрозой.

Во-первых, он — свежее лицо, причем свеж и нов он даже на фоне Ксении Анатольевны Собчак, которая хоть в политике раньше не участвовала, но примелькаться успела как тот Жириновский. Во-вторых, он коммунист, а у них какой-никакой, а электорат все еще есть. И вот ко всему этому из-за своей фамилии он мог бы еще и первым в бюллетене оказаться, то есть, по описанной выше логике, только на этом получить еще чуть больше голосов.

Короче говоря, срочно понадобился кто-то тихий, покладистый, безвредный, подзабытый, но готовый к использованию, причем с фамилиями на А, Б или В, ну и желательно с каким-то около-коммунистическим (в смысле консервативно-патриотическим) бэкграундом. И такое впечатление, что поиск поручили какому-то немолодому человеку с хорошей памятью. Вот сидит он, перебирает по алфавиту — Абельцев, Аксючиц, Алкснис… Все не то! Но стоило только дойти до Б, как идеальный вариант был найден, причем прямо в первой же строке — Бабурин!

Главная буква

А теперь давайте отбросим ироничный тон и посмотрим на всю ситуацию серьезно. Никакого политического смысла в участии Сергея Николаевича Бабурина в этих выборах нет: в смысле личной популярности или влияния на массы избирателей он нулевая величина, в идеологическом плане тускл и банален — очередной хвалитель Путина и ругатель «либералов из правительства Медведева», то есть работает на той же полянке, что и большинство системных политиков. Что бы там ни рассказывал сам Сергей Николаевич про своих соратников, фиктивная микропартия, о которой ничего не было слышно, не смогла бы моментально развернуться и собрать сто тысяч идеальных подписей в январе 2018 года. Иначе говоря, на любых нормальных выборах Сергей Николаевич Бабурин в лучшем случае был бы уместен в роли доверенного лица Путина или, на худой конец, того же Грудинина, а в худшем — не смог бы собрать подписи, и на этом его приключения закончились.

Вся процедура организована с максимальной заботой о комфорте победителя, все предусмотрено до мелочей — специально подобранные люди услужливо подают соль, перец, салфетку, развлекают основного участника светской беседой, соленой шуткой или милой перебранкой

Но извращенность и управляемость политической системы современной России такова, что подбор кандидатов производится по техническим параметрам, сформулированным организаторами шоу. И если они решили, что перед Грудининым обязательно должен быть кто-то еще, — то он там и будет. В конце концов, если и сам Грудинин честно признавался, что не думал никуда выдвигаться еще несколько месяцев назад, то почему об этом должен был думать Бабурин? Это в какой-нибудь Америке любое участие в выборах требует от кандидата огромных усилий, предпринимаемых сильно загодя. В России любой человек может стать кандидатом и легко пройти все этапы регистрации — например, если у него фамилия удачная.

Возвращаясь к анекдоту про смысл жизни, приходится признать — прохождение Путина через процедуру выборов придало хоть какой-то смысл существованию очень многих людей. Так как вся процедура организована с максимальной заботой о комфорте победителя, то все в ней предусмотрено до мелочей — специально подобранные люди услужливо подают соль, перец, салфетку, развлекают основного участника светской беседой, соленой шуткой или милой перебранкой между собой.

Что бы ни говорила Элла Памфилова и как бы прекраснодушные активисты «Яблока» и сторонники Ксении Собчак ни доказывали, что собирали свои подписи, честно стоя на морозе, — все эти дебаты теряют смысл на фоне регистрации по подписям кандидатов, чье появление в списке объясняется исключительно техническими пожеланиями его составителей.

Какая разница, как собирали свои подписи Собчак и Явлинский? Если бы они не были нужны в списке — нашлось бы достаточно брака даже в самых настоящих подписях, чтобы отказать в регистрации. Но они нужны: в Кремле решили, что в начале списка должен быть кандидат на Б, в конце — на Я, а в обрамлении всех этих Г, Ж, С и Т — самая главная буква алфавита современной России — П. И кроме кандидата П все остальные кандидаты из предлагаемого списка мало чем отличаются от кандидата Б, что бы они сами о себе ни думали и как бы ни старались их штабы доказать их самобытность и принципиальность.

12.02.2018 | Федор Крашенинников*

* Политолог, постоянный колумнист NT



Tags: выборы.бойкот
Subscribe

Posts from This Journal “выборы.бойкот” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments