Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

"Карманный" суд Дерипаски и блокировка материалов СМИ. Что об этом известно




8 февраля. Алексей Навальный опубликовал расследование о бизнесмене Олеге Дерипаске и вице-премьере России Сергее Приходько. В расследовании говорилось, что чиновник и олигарх вели деловые переговоры в Норвегии, на частной яхте Дерипаски. При этом их сопровождала сотрудница эскорт-услуг Настя Рыбка, которая снимала их на камеру, а позднее выпустила книгу с подробностями переговоров и личной жизни олигарха.

Вскоре после этого Дерипаска подал в суд на Настю Рыбку и ее «тренера» Алекса Лесли за распространение личной информации.

«Иск в суд подан против физических лиц — Анастасии Вашукевич, т.е., «Насти Рыбки», и Александра Кириллова, т.е. «Алекса Лесли», которые в своих социальных сетях разместили частные фотографии, на которых изображен Олег Дерипаска, а также аудиозаписи его разговоров, сделанные тайно, раскрыв детали его частной жизни», — сказал представитель Дерипаски. После этого Рыбка оперативно объявила «кастинг адвокатов».

Помимо иска к девушке, олигарх пригрозил «судебными разбирательствами» СМИ

9 февраля. Роскомнадзор заблокировал расследование на канале Навального в YouTube.


Ведомство также потребовало  удаления материалов у «Медиазоны», «Радио Свободы», Znak.com, Newsru.com и «Сноба».

В тот же день о своем увольнении сообщил гендиректор издательства «ЭКСМО» (которое напечатало книгу Насти Рыбки о соблазнении Дерипаски) Олег Новиков. Бизнесмен возглавлял компанию с 1991 года. Несмотря на то, что уход Новикова произошел сразу после появления расследования, в издательстве отрицают связь двух инцидентов.

10 февраля стало известно, что Роскомнадзор заблокировал расследование и материалы СМИ по решению Усть-Лабинского районного суда Кубани.

«При поиске на сайте можно обнаружить четыре решения по гражданским делам с участием Дерипаски О.В. в качестве ответчика и одно в качестве истца (он ни разу не проиграл, к слову). Это означает, что именно в Усть-Лабинском районе Кубани Олег Дерипаска имеет постоянную регистрацию. То есть он инициировал некий судебный процесс по месту своего жительства. В уведомлении РКН указан спорный контент: «Размещены частные фотографии и видеозаписи с изображениями, а также иной личной информации без прямого или косвенного согласия гражданина, нарушающие права на изображение, конфиденциальность персональных данных и неприкосновенность частной жизни»»,— сообщил представляющий «Медиазону» глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков в своем телеграм-канале. По информации «Ведомостей», Дерипаска зарегистрирован в Усть-Лабинске с 2004 года.

12 февраля представитель «Агоры» Александр Попков в качестве представителя Медиазоны посетил Усть-Лабинский районный суд Кубани. «Дело находится в производстве у председателя суда Владимира Осипенко. Именно он принял по делу обеспечительные меры в виде блокировки сайтов средств массовой информации. На просьбу ознакомить с определением и гражданским делом Осипенко ответил отказом, заявив: «Вы не в деле, ваши права не затронуты, подавайте ходатайства, мы их рассмотрим»», — сообщает Чиков. Подготовка назначена на первое марта. До тех пор материалы СМИ и само расследование останутся заблокированными.

Представителям ФБК суд тоже отказался показать материалы дела. Об этом в своем Твиттере написал адвокат Вячеслав Гимади.


«Такие обеспечительные меры являлись истинной целью самого иска, они важнее, чем само разбирательство. Теперь процесс по иску можно тянуть бесконечно долго, искусственно затягивая. Запрет на распространение такой информации все это время будет в силе. Удобный способ бессрочно и без особого напряжения затыкать свободные СМИ. Практика на самом деле давно известна из арбитражной практики, когда одна из сторон добивается кабальных обеспечительных мер в отношении оппонента, а затем тянет разбирательство, — отмечает Чиков.

Главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов уверен, что блокировки Роскомнадзора никак не относятся к личной жизни Дерипаски.

«У Дерипаски есть свой личный суд в Усть-Лабинске. И он через него провел нужное решение. Ссылаются они на личную жизнь, хотя совершенно очевидно, что блокировка сайтов на уровне РКН не имеет к этому никакого отношения. Далее личный суд Дерипаски будет тянуть время по максимуму. То есть в любой момент РКН может начать блокировать сайты — решение суда-то есть. Причем мы не знаем, какое. Очень удобная схема на будущее. Правда вот никто не поверит, что того же Навального заблокировали не по политической причине. Впрочем, личному суду Дерипаски в Усть-Лабинске до этого нет никакого дела. Они бизнесом занимаются», — пишет журналист.

Журналист Илья Варламов отметил, что теперь могут заблокировать не только материал СМИ, но и другие сервисы с личной информацией.



Позже Алексей Навальный в своем телеграм-канале написал, что Роскомнадзор обещал заблокировать YouTube, если тот не удалит расследование о Дерипаске.

Елизавета Королькова

Tags: власть, власть.разборки, власть.структуры, резонанс
Subscribe

Posts from This Journal “резонанс” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments