Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

"Авось" - национальное проклятие



Александр Хоц: Философия "Авось" - отказ от рационализма как основы успешного существования

Разбившийся в Подмосковье АН 148 (пишут СМИ) не проходил обработку противообледенительным составом по решению командира корабля.

И вот подумалось, что тот же самый российский "Авось" (в качестве доминанты национальной психологии) - сыграет со временем ту же роль с нашим общим "бортом", которым мы летим (точнее, "пролетаем") с нашим "командиром" во главе.

Оккупация соседа, изоляция и санкции? Геополитическая конкуренция с НАТО и Штатами? Гонка вооружений с Западом - при падающей экономике? Перегрузки неэффективной системы? - Ни фига! Авось проскочим. Авось "догоним и обгоним". Авось мы "великие" и экономика не накроется медным тазом.

СССР не "сдюжил" в гонке с Западом. Но наш "Авось" толкает нас в ту же сторону.. Перегрузки, потеря скорости, гибель пассажиров.. Бог с ним, с пилотом, - а людей жалко.

В принципе, философия "Авось" - это осознанный иррациональный выбор в пользу проигрышного (рискованного) поведения - во имя мнимых величин.

Отказ от рационализма - как основы успешного существования. Прежде всего, это маркер не-профессиональности. Путин (я уверен) понимает риски своей тупиковой политики. Просто он воспитан на презрении к рациональному поведению. Как и все мы.

Вера в "чудо", в "бога", в "миссию", в "величие", презрение к покорному населению (повсеместно "жующему сопли"), - всё это не способствует рациональному поведению.

И самолёт такой системы рано или поздно превращается в обломки.

Facebook


Tags: высказывания, путинизм, трагедии
Subscribe

Posts from This Journal “трагедии” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments