Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Белый тигр, черный медведь




Олимпиада в Пхенчхане началась без 47 российских спортсменов и с меньшим присутствием мировых лидеров, чем в Сочи-2014

В усеченном составе

Спортивный арбитражный суд (CAS) в пятницу объявил окончательное решение: в Олимпиаде в южнокорейском Пхенчхане смогут принять участие только те спортсмены, которые никак не запятнали себя в антидопинговой истории в ходе предыдущей, триумфальной для России, Олимпиады в Сочи. Таким образом, в соревнованиях в южнокорейском Пхенчхане примут участие 168 российских спортсменов. Для сравнения, в Сочи в состав сборной России вошли 225 человек, что тогда считалось рекордом. Сборная США опережала россиян по количеству участников и в 2014 году (230 человек), и уж тем более сейчас — 243 атлета. Всего в Пхенчхан должны приехать 2900 спортсменов из 90 стран мира (в Сочи было 88 стран, и тогда это тоже считалось рекордом).

Российские спортсмены, среди которых, как уже точно известно, будут горнолыжницы Анастасия Силантьева и Екатерина Ткаченко, в этот раз появятся на церемонии открытия, как и на других соревнованиях Игр, под нейтральным, белым флагом — в качестве «олимпийских атлетов из России». Кроме того, российские спортсмены смогут принять участие в церемонии закрытия Игр. Но ни флаг, ни гимн страны в этот раз не будут присутствовать на Олимпиаде.

Такое решение 5 декабря 2017 года принял Международный олимпийский комитет (МОК), после того как специальные комиссии представили доказательства вины.

российских атлетов и ряда спортивных чиновников из России, включая бывшего министра спорта (ныне вице-премьера) Виталия Мутко и главы Олимпийского комитета России (ОКР) Александра Жукова. Членство последнего в МОК было приостановлено, а Мутко пожизненно запретили посещать Олимпийские игры. Экс-гендиректор оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко (ныне президент Континентальной хоккейной лиги — КХЛ) был выведен из состава координационной комиссии Олимпиады в Пекине-2022. Так Россия стала первой в мире страной, отстраненной от участия в Олимпиаде из-за допинга.

В соревнованиях в южнокорейском Пхенчхане в итоге примут участие 168 российских спортсменов. В Сочи в состав сборной России вошли 225 человек, что тогда считалось рекордом
867589-3.jpg

Фото: store.pyeongchang2018.com

Но гостеприимные хозяева — южнокорейцы — все-таки позаботились о внешнем виде российских спортсменов и болельщиков. В официальном магазине, где продается лицензированная олимпийская продукция, гости из России могут приобрести шапки в цветах отечественного флага с сердечком и символикой Олимпиады. Бело-сине-красная шапка «Пхенчхан-2018» стоит недорого — примерно 950 руб. (18 тыс. вон).

Русские идут или уходят?

Последняя неделя перед началом зимних Игр-2018 оказалась для российских спортсменов не менее напряженной, чем начало декабря, когда МОК вынес свой суровый вердикт. 32 спортсмена решили опротестовать в Спортивном арбитражном суде (CAS) постановление комитета отстранить их от Олимпиады и аннулировать их результаты на Играх в Сочи. К ним присоединились еще 13 атлетов и 2 тренера, осужденных дисциплинарной комиссией МОК Дэниса Освальда.

И, действительно, 1 февраля CAS принял решение полностью удовлетворить апелляции 28 россиян и частично — одиннадцати из 47. При этом шести олимпийцам суд сразу отказал в оперативном рассмотрении дел, что, по сути, означало — в Пхенчхан уже не успеете.

Но 5 февраля МОК, несмотря на решение CAS, отказался выслать приглашения россиянам на Игры. Россия была вынуждена вновь обратиться в ту же арбитражную инстанцию, выездная комиссия которой обещала огласить свой вердикт не позднее утра (по Москве) 9 февраля. Некоторые российские атлеты решение о приглашении их на Олимпийские игры ждали непосредственно в Пхенчхане и продолжали тренировки. А их болельщики тем временем мстили Международному антидопинговому агентству (WADA), инициировавшему расследование против замешанных в допинге россиян. 7 февраля на фасаде штаб-квартиры WADA в канадском Монреале болельщики устроили световое шоу, которое, среди прочего, гласило: «Русские идут!»

Среди 47 спортсменов, не получивших приглашение, оказались русские знаменитости — биатлонист Антон Шипулин, фигуристы Ксения Столбова и Иван Букин, Татьяна Иванова (сани), лыжники Сергей Устюгов, Максим Вылегжанин

Но в этот раз суд все-таки принял сторону МОК, постановив, что отсутствие приглашений со стороны МОК — это не наказание. Судьи решили, что получение приглашений на Игры для спортсменов из дисквалифицированной страны — это привилегия, а решения по их выдаче не были дискриминационными, субъективными и несправедливыми. Среди 47 спортсменов, не получивших приглашение, оказались русские знаменитости — биатлонист Антон Шипулин, фигуристы Ксения Столбова и Иван Букин, Татьяна Иванова (сани), Сергей Устюгов, Максим Вылегжанин, Евгения Шаповалова (лыжные гонки) и др.

В ожидании решения CAS о судьбе олимпийского движения переживали и спортсмены из других стран, приехавшие в Пхенчхан. The Washington Post приводит слова американской скелетонистки Кэти Юлендер, которая на прошлых Играх уступила бронзовую медаль (разница в четыре сотые доли секунды) российской спортсменке, позже обвиненной в допинг-скандале. После первого решения CAS Юлендер, по ее словам, получила через соцсети письма с угрозами от русских. Она же считает, что «чистые» атлеты должны активно поддержать борьбу с допингом, пока разочарование в олимпийской системе не взяло вверх. «Не только я, — говорит спортсменка. — У многих атлетов такое чувство, что мы верим в движение, которое умирает».

Игры Сеула

Помимо российского скандала, на Зимние игры в Пхенчхане отпечаток наложило и последнее обострение на Корейском полуострове. После нескольких месяцев накала страстей, обстановка на полуострове несколько разрядилась. Если 2 декабря Пхеньян категорично заявил, что не примет участия в Олимпиаде, то уже в своем новогоднем обращении к нации лидер КНДР Ким Чен Ын намекнул, что размышляет об отправке спортсменов в Пхенчхан. Сеул намек понял, и уже 9 января информационные агентства распространили хорошую новость: впервые за два года две Кореи провели в Пханмунджоме (в демилитаризованной зоне на границе двух стран) встречу на высшем уровне, и КНДР согласилась отправить делегацию на зимнюю Олимпиаду. В Пхенчхан в итоге приехали 22 спортсмена и группа поддержки из 230 человек под предводительством Ким Ен Нама, главы Верховного народного собрания. Вместе с ними церемонию открытия Игр посетит сестра Ким Чен Ына, его ближайшая родственница Ким Е Чжон.

Но Сеулу удалось и большее: уговорить Северную Корею, чтобы атлеты из двух стран пришли на церемонию открытия вместе под объединенным флагом Корейского полуострова. Последний раз такое случалось в 2006 году на Зимних играх в Турине. Кроме того, на играх выступит объединенная сборная Кореи, которая примет участие в женском хоккейном турнире.

Но Сеулу удалось уговорить Северную Корею, чтобы атлеты из двух стран пришли на церемонию открытия вместе под объединенным флагом Корейского полуострова. Последний раз такое случалось в 2006 году на Зимних играх в Турине

Несмотря на осторожные, но, казалось бы, вполне удачные попытки корейского президента Мун Чжэ Ина вовлечь Пхеньян в диалог, сегодня в Сеуле лишь немногие верят в то, что нынешний поворот свидетельствует о фундаментальных изменениях в позиции Пхеньяна, констатирует корреспондент BBC в Сеуле Руперт Уингфилд-Хейз. Об усталости общества от темы объединения свидетельствует и корреспондент The New York Times в Сеуле Се Вунг Ку: «Южнокорейцев, особенно молодежь, сегодня больше интересует работа, домашние дела и неравные зарплаты, нежели объединение со страной, ставшей уже совсем чужой. Объединение для них все больше звучит как некий абстрактный идеал, о котором без конца твердят учителя в школе и политики». По словам журналистов, Пхеньян не раз уже подавал надежды, но потом неизменно возвращался к прежней политике.

Примечательно, что сдвиг в нынешней ситуации эксперты в Южной Корее считают заслугой не корейского президента, а американского. «Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын все больше опасается планов США нанести военный удар и поэтому решил сделать что-то для снижения напряженности», — пишет BBC.

Кстати, на Олимпийские игры в Пхенчхан должен приехать вице-президент США Майк Пенс. Однако, несмотря на более ранние заявления госсекретаря Рекса Тиллерсона о возможности встреч с северокорейскими официальными лицами в Пхенчхане, позднее ни представитель Госдепартамента Хезер Науэрт, ни пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс не подтвердили эту информацию. «Мы посмотрим», — осторожно сказала Сандерс.

Рекорды и провалы

Но все же, несмотря на небольшую разрядку на полуострове, количество высокопоставленных гостей, которые все-таки собрались посетить нынешние Игры, не идет в сравнение с числом мировых лидеров, приехавших в Сочи. На церемонии открытия в Пхенчхане должны побывать 16 глав государств и правительств, а всего Олимпиаду за две недели посетят 26 лидеров из 21 страны. В Сочи же в 2014 году это число достигло почти 60, а, например, летние Игры в Лондоне в 2012 году посетило более сотни мировых лидеров.

На церемонии открытия в Пхенчхане должны побывать 16 глав государств и правительств, а всего Олимпиаду за две недели посетят 26 лидеров из 21 страны. В Сочи же в 2014 году это число достигло почти 60

867589-0.jpg

Фото: commons.wikimedia.org

Но у этой Олимпиады есть свои рекорды. Например, в программу в этот раз включены 102 различных соревнования. Четыре из них впервые проводятся именно в Пхенчхане: биг-эйр для сноуборда (демонстрация трюков на сноуборде при прыжке с трамплина), масс-старт конькобежцев, турнир по керлингу среди смешанных пар и смешанные командные соревнования по горнолыжному спорту. Зато исключен параллельный слалом в сноуборде (мужчины и женщины). В Играх впервые примут участие спортсмены из Эквадора, Эритреи, Косово, Малайзии, Нигерии и Сингапура.

Всех их, как и остальных спортсменов, болельщиков и зрителей, в этот раз принимают два символа Олимпийских Игр в Пхенчхане — белый тигр Сухоранг и азиатский черный медведь Пандаби. Первый олицетворяет собой силу, доверие и защиту, а второй — волю и мужество, то есть все те качества, которые в ближайшие две недели пригодятся всем спортсменам и особенно — «чистым» из России.

09.02.2018 | Наталья Фролова




Tags: высказывания.талк, олимпиада, путинский спорт
Subscribe

Posts from This Journal “олимпиада” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments