Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Пока не будет изменений в головах




Юрий Христензен: Никакие реформы не будут успешны там, где господствует логика homo sovieticus

Существует два способа взаимодействия с внешним миром:

- живите лучше, а мы будем жить еще лучше;

- пусть мы будем жить хуже, но вы будете жить еще хуже.

Второй способ Фридрих Ницше определил когда-то как "ресентимент". За прошедшие полтора столетия человеческая природа мало изменилась.

Человеку советскому всю жизнь вдалбливали, что капитализм скоро рухнет и он будет жить при коммунизме. Сколько копий сломано, сколько жертв принесено, чтобы капитализм поскорее отдал концы и наступила долгожданная халява - "каждому по потребностям". Но капитализм не рухнул, вместо этого загнулся Советский Союз и все бывшие "товарищи" по строительству коммунизма рванули в сторону тлетворного Запада.

У homo sovieticus это вызвало разрыв шаблона - "Мы так старались, воевали, голодали, поворачивали реки вспять, а в результате развалились мы, а не они! Может они старались лучше?" В кухонной логике сложно представить себе другие способы взаимодействия с внешним миром. Прочно застрявшую в головах homo sovieticus мысль не смогли поколебать даже "ножки Буша" и западные инвестиции. Они сделали для себя единственный вывод - если лучше стараться, "сможем повторить!"

Эта проблема в разной степени характерна для всех постсоветских стран. Никакие реформы не будут успешны там, где господствует логика homo sovieticus. В странах Балтии оказались возможны, потому что за 50 лет оккупации там не успел укорениться совок. Реформы в Молдове, Украине и Беларуси будут успешными после того, как произойдет диффузия ценностей с запада на восток и по естественным причинам вымрут homo sovietucus. Первый процесс можно ускорить с помощью обучения и просвещения. Либо через колено, путем технократических реформ.

Здесь следует напомнить гипотезу Карла Поланьи: "Выигрывает тот, кто синхронизирует темп изменений с темпом приспособлений к изменению. Если у вас темп изменений низкий, вы отстаете. Если у вас темп изменений слишком высокий, а темп приспособлений к ним низкий, то у вас происходит революция или иные катаклизмы. "Выстреливает" та страна, которой удалось синхронизировать и примирить темпы изменений и темпы приспособления, а не та, которая быстрее всех бежит".

Технократические реформы команды Бендукидзе продавил в Грузии через колено Саакашвили. Результат - проигрыш через одну итерацию выборов. Население пользуется плодами реформ, но при этом голосует если не за откат назад, то как минимум за паузу в реформах или уменьшение скорости их проведения. Технократические реформы были проведены в России в нулевых. С некоторой азиатской спецификой технократические реформы проводит Казахстан. Ни одна из этих реформ не будет успешной и не приведет к построению свободного общества до изменений в головах людей.

Facebook



Tags: аналитика, история.ссср, общество
Subscribe

Posts from This Journal “аналитика” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments