Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Космический символизм Илона Маска




Успешным запуском тяжелой ракеты Илон Маск вписал свое имя в историю освоения космоса - но ему этого показалось мало, и он превратил научно-технический эксперимент в научно-фантастическое шоу

Бордовый кабриолет, звездный человек, Айзек Азимов и Дэвид Боуи - Маск запихнул в "Тяжелого сокола" столько культурных маячков, что голова идет кругом. Но - без паники! Русская служба Би-би-си разбиралась в космическом символизме Илона Маска.

1. Звездный человек

Человек в космосе всегда интереснее куска железа, даже когда это спортивный кабриолет - о чем ниже. Визуальная история звездных путешествий написана портретами первооткрывателей: Гагарин в шлеме "СССР", Леонов за бортом "Восхода-2", Базз Олдрин на Луне.





Правообладатель иллюстрации NASA Image caption Первые люди на Луне: знаменитая фотография Базза Олдрина, сделанная Нилом Армстронгом

Маск застолбил место в этом эпохальном визуальном ряду, удобно усадив за руль вишневой Tesla куклу в настоящем скафандре. И не остановился на фотографии: полет напрямую транслировали в YouTube три видеокамеры.


2. Дэвид Боуи

В том, что Маск питает нежные чувства к раннему Боуи, сомнений теперь нет. Изобретатель Tesla доверил свой личный автомобиль "Звездному человеку" (Starman) - герою одноименной песни - и теперь он ведет кабриолет в пояс астероидов между Марсом и Юпитером.

"В небе звездный человек, он хочет спуститься познакомиться - но боится, что нам снесет крышу", - пел Боуи в романтическом гимне 1970-х, завещая от имени орбитального существа сберечь планету для детей.

Звездному человеку за рулем предстоит неблизкий путь в глубины Солнечной системы, и Маск решил скрасить межпланетное одиночество еще одним космическим шедевром Боуи - песней "Space Oddity", в которой дерзкий пионер звездных путешествий навсегда освобождается от земного притяжения.

"Я сижу в своей жестянке, высоко над миром. Планета Земля так голуба. И ничего не поделаешь".

И на этом Маск не остановился: саундтреком к анимационному трейлеру запуска Falcon Heavy он выбрал "Life On Mars" все того же Боуи.

3. Кабриолет

Компания Илона Маска Space X отправила в полёт спортивный электромобиль производства другой его компании - Tesla - за день до того, как автопроизводитель объявил о рекордном квартальном убытке в размере 675 млн долларов.

Что останется в памяти - парящий над Землей родстер или бухгалтерский отчет?

Яркий маркетинговый ход Маска рассчитан не только на земных конкурентов и потребителей. Он попытался застолбить место на пока что свободном рынке межпланетном авторынке и закрепить за Tesla звание не только самого быстрого автомобиля для самых дальних поездок, но и венца достижений человечества в автомобилестроении.

Без лишней скромности Маск маркировал машину: "Сделано людьми с планеты Земля".

4. "Без паники!"

Надпись на приборной панели кабриолета можно принять за обращение Маска к акционерам, кредиторам и покупателям Tesla.

Но и она имеет историю: DON'T PANIC позаимствована с обложки культового "The Hitchhiker's Guide to the Galaxy" Дугласа Адамса.

5. Айзек Азимов

В машину к Звездному человеку Маск положил серию книг "Основание" американского фантаста Азимова, главный герой которой Гэри Селдон - визионер и энциклопедист, спаситель наследия человечества.

Тексты выгравированы лазером на кварцевом стекле - это новейшая разработка университета Саутгемптона. Сверхпрочный диск выдерживает температуры до 1000°, а при 190° его срок годности составляет 13,8 млрд лет.

6. Любовь и соколы

На Адамсе и Азимове переклички с научно-фантастической субкультурой не заканчиваются.

Мало того, что название ракет - Falcon - довольно прямолинейно отсылает к кораблю Millennium Falcon, на котором Хан Соло и Чубака с переменным успехом участвовали в "Звездных войнах" Джорджа Лукаса.

Ступени тяжелой модификации "Сокола" приземлились на одну из морских платформ Space X под названием "Разумеется, я по-прежнему тебя люблю" ("Of Course I Still Love You").

Как и для второй платформы - "Не забудь прочитать инструкцию" ("Just Read the Instructions") - Маск позаимствовал имя у шотландского фантаста Иэна Бэнкса, который давал такие причудливые названия почти всем космическим кораблям в своей вымышленной вселенной.

Демократизация космоса, конкуренция среди частных компаний и социальные сети сделали космическую гонку зрелищной.

Маск сказал новое слово в ракетостроении, в очередной раз доказав, что умеет творить играючи и совмещать юношеский романтизм с прагматизмом гениального маркетолога.

Подобное не приходило в голову серьезным ученым, функционерам и конструкторам в эпоху, когда в космосе доминировали государства, прежде всего - США и СССР.

Если бы Политбюро в 1987 году возглавлял Маск - кто знает, возможно, советская сверхтяжелая ракета "Энергия" отправила бы на орбиту не 80-тонный макет боевого космического лазера, а вишневую "девятку".

За рулем - Донатас Банионис, у него на плече - птица Говорун, из кассетника "Электроника" хрипит "Земля в иллюминаторе", в багажнике - 250 томов "Библиотеки приключений и научной фантастики".

А на приборной доске - "Поехали!".

08-02-18

Tags: маск, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “маск” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments