Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Categories:

"Ребята, давайте жить дружно!"

Создателю кота Леопольда было 77 лет




Серия о приключениях Леопольда была вдохновлена "Томом и Джерри", но американский мультсериал был перевернут с ног на голову: не кот гонялся за мышами, а они — за котом.
И главная идея фильма, придуманная Резниковым, была: нет альтернативы миру.
Так родилась фраза "Ребята, давайте жить дружно!", накрепко вошедшая в лексикон всех советских детей



Во время работы в объединении «Экран» на волне успеха «Ну, погоди!» у Резникова возник замысел игрового мультфильма, для которого он придумал образы, ситуации и главного героя — доброго и миролюбивого кота, поначалу безымянного. Но окончательное воплощение его идеи получили, когда в 1975 году Резников познакомился с Аркадием Хайтом. Вместе они создали кота Леопольда (имя придумали во время работы над первым сценарием — в честь отрицательного героя фильма «Неуловимые мстители»).
Резников и Хайт сделали 11 фильмов про кота Леопольда.
Всего Анатолий Резников поставил более 40 картин. Он активно работал до середины 1990-х, когда на студии, да и во всей стране, произошли крупные перемены и режиссер отошел от дел более чем на 20 лет. Но в 2015 году он вновь вернулся к работе. В начале 2016 года состоялась премьера «Новых приключений кота Леопольда», и фразу «Ребята, давайте жить дружно!» услышали внуки тех ребят, которые смотрели первые мультики про главного советского кота.


*
Первые работы Резникова — музыкальные сказки «Соломенный бычок» (1971), «Жук — кривая горка» (1973), «Автомобиль с хвостиком» (1974), «Утренняя музыка» (1974) — сделаны в жанре объемной анимации.


*
Кот Леопольд Интервью с котом Леопольдом


*
Сегодня 9 дней ухода Анатолия Резникова. Светлая память.
*
(Полностью можно прочитать по ссылке)
Юлия Шагельман

Tags: имена.уходы, мультфильмы
Subscribe
promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments