Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

7 февраля: SpaceX и будущее мира



Главная новость истекших суток – это, конечно, успешный запуск тяжелой ракеты Falcon Heavy, осуществленный компанией SpaceX американского изобретателя и миллиардера Илона Маска

Запуск тяжелой ракеты Falcon Heavy – это не о пиаре и даже не о технологиях, а о деньгах. Космос становится очень доступным, и этим надо срочно пользоваться!

Первый, испытательный, запуск прошел не без накладок.

Во-первых, центральный ускоритель первой ступени не сумел мягко приземлиться на беспилотную платформу в Атлантическом океане. Этой части ракеты не хватило топлива, вместо трех двигателей у нее включился лишь один.

В результате центральный блок первой ступени на скорости 500 километров в час рухнул в океан в ста метрах от баржи и взорвался. Судно получило незначительные повреждения, ремонт ему понадобится, но не капитальный, а, скорее, косметический.

Во-вторых, вторая ступень Falcon Heavy разогналась слишком сильно. Поэтому «полезный груз» – вишневая Tesla Roadster – будет вращаться вокруг Солнца не на орбите Марса, а за ней, ближе к Юпитеру – где-то в поясе астероидов. Пока, кстати, неясно, подлетит ли автомобиль достаточно близко к Марсу, чтобы разглядеть его вблизи.

Впрочем, эти недостатки легко устранить, методы и возможности имеются. В целом, запуск получился намного успешнее, чем планировалось. Дело в том, что испытательные запуски новых ракет часто заканчиваются прямо на стартовом столе – гигантским, красочным взрывом.

Илон Маск говорил, что признает полет успешным, даже если он будет длиться 20 секунд и закончится в нескольких километрах от космодрома – просто, чтобы не повредить стартовую площадку.

Кроме того, успехом завершились испытания потенциальных «слабых мест» Falcon Heavy. Во-первых, речь идет о креплениях, связывавших три части ракеты воедино. Там применялась принципиально новая схема, поэтому была опасность, что от вибрации ракету просто разорвет на центральную и боковые части. Этого не произошло.

Второй момент, очень заботивший инженеров, – это синхронизация запуска 27 двигателей всех трех частей ракеты, а также изначальное снижение и последующее повышение тяги центрального блока. Это неимоверно сложная в техническом отношении задача была блестяще решена.

Но главное достижение запуска – это не инженерный подвиг и не гениальная пиар-стратегия (летящая в космосе машина покорила умы и сердца даже равнодушных к космосу людей). Главное – это открытие ворот в космос для всего человечества. Финансовых ворот.

Цена доставки одного килограмма груза на орбиту обычно варьируется в пределах нескольких десятков тысяч долларов. Если, конечно, речь идет о тяжелой ракете. На маленьких может быть и несколько тысяч.

Falcon Heavy способен доставлять на околоземную орбиту 64 тонны груза. За эту услугу SpaceX просит 90 миллионов долларов. Итого выходит менее полутора тысяч за килограмм. Это настоящая революция: цена обвалилась в десятки раз. Но и это еще не все: многократное использование ракеты позволит и далее снижать цены.

Проще говоря, на строительство базы на Луне или на ее орбите потребуются уже не десятки миллиардов, а (условно) сотни миллионов долларов.  Это совсем иной порядок цифр.

До 6 февраля стоимость вывода грузов на орбиту была запретительно высокой. Лишь немногие страны и очень богатые корпорации могли себе это позволить. Теперь же все изменится. В космос массово рванут предприниматели, ученые и даже просто туристы.

Кроме того, следующим этапом для Маска и его компании станет разработка Big Falcon Rocket – намного более грузоподъемной, чем Falcon Heavy, и при этом – намного более простой в применении. (Там не будет трех частей, гидравлических креплений и прочих наворотов, она будет цельной). Кроме того, она будет полностью возвращаемой – у Falcon Heavy вторая ступень сгорает в атмосфере.

Благодаря этой ракете, цена доставки грузов на орбиту и далее упадет на еще один порядок. Килограмм груза можно будет доставить в космос за сотню долларов. Соответственно, человека – за пять-десять тысяч. (Цены, разумеется, условные. Я их привожу, чтобы был понятен порядок цифр).

Тогда в космосе можно будет открывать целые корабельные верфи, заводы по производству электроники, чистых кристаллов и невероятно прочных материалов. Для обслуживания всего этого на орбите и за ее пределами будут находиться десятки тысяч людей.

И тут самое время вспомнить об Украине. В космосе есть практически любые минеральные ресурсы и материалы. Их будут добывать либо на Луне, либо извлекать из астероидов. С Земли туда придется отправлять лишь два вида ресурсов: людей и еду для них. Ни то, ни другое в космосе не растет.

Если бы у Украины была своя возвращаемая ракета, то на поставках еды в космос можно было бы здорово нажиться и разбогатеть. Килограмм картошки на орбите будет стоить в сотни (или даже тысячи) раз больше, чем на Земле.

Разработки в этой сфере многоразовых ракет в Днепре уже имеются. Украина далеко не в хвосте мира в области космонавтики. Надо просто всерьез заняться этим вопросом.

Да, прямо сейчас острой необходимости в такой ракете нет. Но мир меняется поистине космическими темпами, поэтому смысл задуматься о том, каким он будет через десять-пятнадцать лет, есть уже сейчас. Иначе можно не успеть на быстро уходящий поезд технического прогресса и навечно застрять на земле.

Иван Яковина

Корреспондент НВ



Tags: события
Subscribe

Posts from This Journal “события” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments