Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Главные события в мире за прошедший день (06-02-18)




Запуск Falcon Heavy и обвал на биржах. Эрдоган обвинил США в работе против России и Ирана, Макрон поехал давить корсиканский сепаратизм, а россияне начали мстить за погибшего пилота

1. Главное событие сегодняшнего дня на момент написания обзора еще не состоялось. Речь, конечно, о первом запуске Falcon Heavy – тяжелой космической ракеты многоразового использования. Если все пройдет удачно, то будет открыта новая страница в освоении человечеством космоса. Если ракета взорвется, то ее создатели получат кучу материала для изучения и улучшения своего изделия. В любом случае, событие будет эпохальным. Если вам интересны подробности, заходите на мой космический канал в Телеграме – там будет все самое главное.

2. Вторая по важности новость дня – это серьезный обвал (почти на пять процентов) мировых фондовых индексов. В абсолютных цифрах потери были рекордными, но в относительных – все не так ужасно, произошла «коррекция», то есть некоторое снижение котировок после долгого их роста. Специалисты полагают, что дело в страхе инвесторов перед инфляцией и повышением учетных ставок ФРС США. Проще говоря, боятся, что денег станет слишком много, а кредиты – слишком дорогими. Я не экономист, но думаю, что ситуация в этой сфере быстро наладится: объективных предпосылок для массовых банкротств сейчас просто нет.

3. В Сирии продолжается эскалация боевых действий в провинции Идлиб, где вооруженная оппозиция недавно сбила российский Су-25. Пилот самолета, напомню, катапультировался и вскоре погиб в бою против повстанцев. Сегодня российская и сирийская авиация подвергли район гибели пилота беспрецедентным по интенсивности авиаударам, в которых погибли десятки людей – как мирных, так и вооруженных. Судя по всему, ВС РФ собираются по максимуму отомстить за гибель своего пилота всем тем людям, которые просто были рядом в момент его (само)убийства.

4. Питерский интернет-ресурс Фонтанка.Ру сегодня без труда нашел все личные данные погибшего пилота в базе министерства обороны РФ. Выяснилось, что для получения конфиденциальной информации о российских военнослужащих даже пароль не нужен. В частности, стало известно, что за службу в Сирии он получал примерно 100 тысяч рублей в месяц (50 тысяч гривен). Для Москвы это просто смехотворные деньги. Столько там получают клерки средней руки в небольшом банке, например. Минобороны РФ, кстати, не извинилось за «дырки» в своем сайте, но назвало действия журналистов «неэтичными». Наверное, вываливать данные своих офицеров в Сеть – очень этично.

5. В Сирии назревает еще один очень странный конфликт – между США и Турцией. Сегодня Эрдоган объявил, что американцы, поддерживая курдов, действуют там против интересов Ирана, России и своей страны. Кроме того, он потребовал, чтобы США вывели свои войска из сирийского города Манбидж, который турки мечтают отобрать у курдов, но не решаются, пока там стоит американская армия. Самое интересное, что Вашингтон и правда действует против интересов Турции, Ирана и РФ, не давая перебить им всех курдов. А вот Эрдогану не мешало бы задуматься, в чьих интересах действует он, и есть ли смысл ему оставаться в НАТО.

6. Вполне вероятно, турецкий лидер уже решил для себя, что НАТО ему не союзник. Во всяком случае, сегодня он уже пообещал перевести свою страну на полное самообеспечение самыми современными вооружениями. Для этого, правда, ему придется осуществить милитаризацию экономики, но для диктаторов такого рода это вообще не вопрос. Милитаризм они любят и уважают, никаких проблем в нем для себя не видят.

7. В соседнем с Турцией Азербайджане местная оппозиция заявила, что не будет принимать участия в «выборах» президента, перенесенных с октября на апрель текущего года. Решение властей о переносе не позволит противникам Ильхама Алиева провести полноценную кампанию, поэтому они просто решили бойкотировать мероприятие. Для Алиева это совсем неплохо. Он теперь уже точно переизберется на очередной семилетний срок. Конечно, его легитимность в стране пошатнется, а для иностранцев он окончательно превратится в диктатора, но это, в общем, мелочи – в сравнении с риском потерять власть.

8. Ну и последнее на сегодня. Президент Франции Эммануэль Макрон впервые отправился на средиземноморский остров Корсика, который в последнее время все активнее требует самостоятельности. Корсиканцы считают, что Франция о них позабыла, а вспоминает только тогда, когда надо запретить местный язык или отправить в тюрьму очередного «сепаратиста». На недавних выборах там уверенно победили партии, выступающие за самостоятельность острова. Думаю, если Макрон не предложит корсиканцам чего-то невероятного, через некоторое время они пойдут по пути Каталонии. Тенденция, во всяком случае, просматривается.

Иван Яковина



Tags: дайджест.новости
Subscribe

Posts from This Journal “дайджест.новости” Tag

  • Дайджест "Медузы" (от 02-07-19)

    Вечерняя Медуза 2 июля. Пожар на глубоководном аппарате ВМФ Главная тема Вчера вечером около Североморска произошел пожар на одном из…

  • Дайджест "Медузы" (от 01-07-19)

    Вечерняя Медуза 1 июля. Расследование Ивана Голунова о похоронном бизнесе (то самое!) Сегодня на «Медузе» вышло расследование…

  • Дайджест "Медузы" (от 27-06-19)

    Вечерняя Медуза 27 июня. Пришли за «Рольфом», критика власти — не оскорбление Главная тема дня. Против основателя…

  • Дайджест "Медузы" (от 24-06-19)

    ( http://blog.vp.by/2017/04/5-kurortov-gruzii.html) Вечерняя Медуза 24 июня. В Грузии — начинают преодолевать кризис, в России…

  • Дайджест "Медузы" (от 20-06-19)

    Вечерняя Медуза 20 июня. Максимально прямая линия Путина «Прямая линия» Путина опять длилась четыре часа, но по делу там…

  • Дайджест "Медузы" (от 19-06-19)

    Вечерняя Медуза 19 июня. Какие протесты кажутся Кремлю по-настоящему опасными Тема дня. Власти Нидерландов официально назвали имена четырех…

  • Дайджест "Медузы" (от 18-06-19)

    Вечерняя Медуза 18 июня. Решающий шаг Facebook на пути к мировому господству Главная новость. Во Франции арестован бывший глава УЕФА Мишель…

  • Дайджест "Медузы" (от 17-06-19)

    Вечерняя Медуза 17 июня. Называть полицейского «мусором» — можно, называть себя Джорджем Клуни — нельзя Оттепель?…

  • Дайджест "Медузы" (от 14-06-19)

    Вечерняя Медуза 14 июня. Ответы на главные вопросы о деле Ивана Голунова Текст дня (да, вот так сразу!). Корреспондент «Медузы»…

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments