Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Category:

"Время Березовского". Публичная дискуссия в Ельцин-Центре


Участники дискуссии:
Пётр Авен, председатель совета директоров банковской группы "Альфа-банк"
Валентин Юмашев, руководитель Администрации президента РФ в 1997-1998 гг.
Алексей Венедиктов, главный редактор "Эха Москвы"
Анна Наринская, литературный критик
Людмила Телень, первый зам. исполнительного директора Президентского центра Б.Н. Ельцина?

П.С.

Два неожиданных наблюдения из дискуссии, напрямую не связанные с ее основными темами.

1. Пропагандисты, журналисты, клеветники:
Натолкнулся в этой дискуссии на определение различий, по мнению А.Венедиктова, между журналистами и пропагандистами (с 01.51.00):
"Я считаю, что есть журналисты, есть пропагандисты. Разница между журналистами и пропагандистами очень простая. Пропагандист видит цель и к ней подтягивает факты. Даже настоящие. Журналист не видит цели, он просто их публикует – факты, мнения и т.д. Ему все равно какие...".

В соответствии с этим определением, то, что сам А.Венедиктов и ряд сотрудников "Эха Москвы" делали и продолжают делать в рамках осуществляемого ими проекта "Русская провокация" в отношении А.Пионтковского и меня, более соответствует определению "работа пропагандистов". При одной только существенной корректировке – тотальное отсутствие у такого рода пропагандистов каких-либо фактов.

Поэтому добавлю от себя еще одно определение – определение разницы между пропагандистами и клеветниками:
"Есть пропагандисты, а есть клеветники.Пропагандист видит цель и к ней подтягивает факты. У клеветника нет фактов, поэтому он придумывает ложь, называет ее "инсайдиками", читанными им "письмами" и т.п. и распространяет эту ложь, пользуясь, в частности, социальными сетями и средствами массовой дезинформации".  

Вот под это определение деятельность А.Венедиктова и ряда сотрудников "Эха Москвы" попадает совершенно точно.

2. Возможная причина запуска проекта "Русская провокация".
Как показывает (точнее: как напоминает), упомянутая выше дискуссия, со стороны В.Гусинского и структур, в которых он участвует (в т.ч. "Эха Москвы"), против "Альфы" (и соответственно П.Авена, М.Фридмана и т.д.), ведется явная (похоже, многолетняя) война.

Возможно, список, готовившийся в американской администрации в рамках "Кремлевского доклада", был сочтен удобным поводом для нанесения в этой войне очередного удара. Решено было добиться гарантированного включения "Альфы" и ее руководства в этот список. Для этого была развязана клеветническая кампания (проект "Русская провокация"), громкий шум от которой, по замыслу ее авторов, сделал бы невозможным непопадание "Альфы" в указанный список. То есть, похоже, главный удар наносился и наносится против "Альфы" (см. не только эту дискуссию, но и программу "Культурный шок" – с Д.Кудрявцевым и тем же с А.Венедиктовым, твиты А.Венедиктова, в том числе, в адрес А.Мальгина). Мы же с А.Пионтковским (и, кстати, тем же А.Мальгиным) просто оказались, что называется, "под рукой".

О том же, как велись и ведутся грязные клеветнические кампании, на примере кампаний 1990-х нам напомнили главные участники вышеупомянутой дискуссии.

Андрей Илларионов


Tags: оппозиция
Subscribe

Posts from This Journal “оппозиция” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments