Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Categories:

Кирилл Мартынов. Нас всех однажды вычислят по IP




Плохих новостей в стране так много, что если перечислять основные, это легко превращается в кликушество. Если выбирать те, что имеют символическое значение, то я бы для начала назвал дело Дмитрия Богатова, математика и программиста, которого в апреле прошлого года арестовали за призывы к терроризму

Богатова российские правоохранительные органы в буквальном смысле слова «вычислили по IP», как было принято у подростков несколько лет назад. Уже через сутки после его задержания всем минимально разбирающимся в интернете было понятно, что на домашнем компьютере Богатова стоял сервер Tor, и что запись на форуме, в которой его обвинили, принадлежит неизвестному третьему лицу.

Богатова, таким образом, судили не просто за мыслепреступление — запись в интернете — но за мыслепреступление, с которым он никак не связан, кроме тех подростковых методов «вычисления», которыми пользовались российские следователи с их характерным уровнем развития.

У Богатова сразу нашлось алиби, подтвержденное камерами наблюдения, — его не было дома в тот момент, когда через IP его компьютера кто-то делал запись на форуме. Важно заметить: всем, кто пишет в интернет, теперь нужно алиби. Использование сервера Tor в России пока тоже не является уголовным преступлением, хотя по факту именно в этом все criminality — нас всех однажды вычислят по IP.

Со второй попытки (вычисляли так некачественно, что с первой даже не получилось) суд Богатова арестовал, и до июля он просидел в СИЗО, потеряв за это время работу. В сообществе Tor Богатов стал звездой, по всему миру прошли акции в его поддержку. С июля он сидел под домашним арестом, и вот сейчас его выпустили под подписку о невыезде.

Дело до сих пор открыто, ведутся следственные действия. Вычисления, думаю. Иными словами, это чистый образец: с самого начала было ясно, что «расследование» примитивная липа, и что ничего кроме определения IP специалисты по борьбе с экстремизмом в интернете делать не умеют. Но это нельзя признать, а то государство российское рухнет. Кажется, где-то здесь тайна этого царства и скрыта.

Кирилл Мартынов, журналист






IMHO – solvaigsamara  
Бггг...

"…это чистый образец: с самого начала было ясно, что «расследование» примитивная липа, и что ничего кроме определения IP специалисты по борьбе с экстремизмом в интернете делать не умеют. Но это нельзя признать, а то государство российское рухнет. Кажется, где-то здесь тайна этого царства и скрыта ".
Tags: имхо, инет, репрессии власти, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “репрессии власти” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments