Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Павел Пряников. Самый доходный товар общепита




Недавно писал про самый прибыльный товар в супермаркетах — оберточный целлофан (который входит в стоимость продукта) и полиэтиленовые пакеты. Доходность их 500-1000%

Теперь о самом доходном товаре московского общепита. Вывел эмпирическим путем. Нет, это не алкоголь, на него наценка «всего» 200-400%. Это даже не кофе, на него наценка «всего» 500-700%.   Это — чай.

Россия — чайная страна. Непонятно, почему в той же Москве как грибы растут кофейни, а не чайные. Видимо, общепитовцы пока еще недолюбливают чай, что с чайником люди сидят дольше, чем с чашкой кофе. Это единственный минус чая. А так — сплошные плюсы.

Недавно в «Аркадии» на Новокузнецкой перед сеансом кино взяли чайник чая в узбекском общепите. 700 мл — за 280 руб. Заварки там где-то 1,5 чайных ложки. Пачка хорошего индийского чая, который я покупаю в знаменитом «Чай-кофе» на Пятницкой — 300-400 руб. В такой пачке — 10-15 таких «заварок» как в кафе. Т.е. себестоимость заварки — 20-25 руб. Повторю — это хороший чай (не отличный для гурманов, но прям выше среднего).

Т.е. уже наценка на чай 12-14 раз.   Но даже вряд ли «крепкий средний» чай вам будут заваривать в кафе (так же как в кофейне вам заварят не эфиопский мокко и не Йемен, а что-то просто из мира кофе — из Вьетнама или Индонезии). Какая-нибудь масс-марка по 100-150 рублей за пачку рассыпного чая. В этом случае наценка на чай уже будет где-то 2500-3000%.

Есть, конечно, подешевле чайнички с чаем — рублей по 120-140 за 300-500 мл, там 1 чайная ложка заварки. Тогда доходность операции снизится до 1000-1500%. Но в целом прибыльность чая понятна.

(Ну, а самый большой доход на чае в самых тошнотных забегаловках, где вам заваривают чашку с пакетиком чая. Берут 30-100 руб. за такой стакан, себестоимость пакета с чайной пылью — 1-2 рубля).

Павел Пряников, журналист



Tags: напитки, социалка.деньги
Subscribe

Posts from This Journal “социалка.деньги” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments