Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Илья Мильштейн. Подвиг разводчиков



Новость из ряда вон: руководители российских разведок внезапно съездили в столицу США, где начальники ФСБ и СВР Бортников и Нарышкин встретились с шефом ЦРУ Помпео, а начальник ГРУ Коробов вообще неизвестно чем занимался. Но тоже, наверное, побывал в Лэнгли, а то и в Пентагоне.

При этом на сайте The Washington Post, на который ссылаются все агентства, сообщение о визитах как-то не просматривается, что придает новости дополнительную интригу. Складывается впечатление, что враги ЦРУ, ФСБ, СВР и ГРУ слили в прессу совершенно секретную информацию, которую потом пришлось убирать, и возникают вопросы: как такое могло случиться и кто они, эти могущественные враги? Способные отслеживать и делать достоянием гласности тайные встречи руководителей самых главных в мире спецслужб.

В голову лезут сплошные теории заговоров. Мнится, что обложенные санкциями Нарышкин с Коробовым и почему-то не обложенный Бортников поехали в вашингтонский обком за указаниями о том, как им свергать Путина. Или, напротив, отправились в путь для того, чтобы проинструктировать давно завербованного Трампа, пренебрегая правилами конспирации. Не принимать же всерьез полуофициальную версию всех этих визитов, которая сводится к тому, что директорам наших разведок и американскому обер-шпиону было поручено порешать вопросы борьбы с терроризмом. О чем им вообще беседовать, о каком терроризме, когда врагами Америки в рамках "кремлевского доклада" обозначены практически все россияне из телефонной книги для спецкоммутаторов, а также российские олигархи, имевшие неосторожность запастись активами свыше 1 миллиарда долларов? О чем переговариваться, когда буквально в те же дни раздосадованный президент РФ рассматривал и подписывал указ о создании новой ракеты-носителя сверхтяжелого класса? Ну и подразделения Центрального военного округа для каких-то неясных целей были приведены в полную боевую готовность. В плановом, говорят, порядке но что за план - не сообщается.

Борьба с терроризмом - это для пресс-релизов, правда же?

Другое дело, если разведчики тайком от высшего руководства поехали сдавать того, без которого нет России. Или, наоборот, усыпив бдительность ЦРУ, договариваться с Трампом о деталях его переброски в Москву вместе с той ядерной кнопкой, которой он пугал уважаемого северокорейского партнера. Этого же не поручишь заместителям, которые как раз и приставлены для того, чтобы разоблачать измену. Такие дела делаются только на самых верхах, с глазу на глаз.

Невозможно же поверить, что в нынешней ситуации полнейшего хаоса в отношениях между сверхдержавами Нарышкин, Бортников и примкнувший к ним Коробов эдак запросто отправляются в логово врага, дабы покалякать о бен ладенах. Как раз для обсуждения этой второстепенной контртеррористической тематики годятся и заместители, и обыкновенные генералы, и офицеры второго ряда, занятые непосредственным решением проблем подобного рода. Беспрецедентный массовый выезд в Америку высшего разведывательного генералитета - это нечто иное. Оттого теряешься в догадках, стараясь постичь сокровенный смысл происходящего.

Между тем правдивой может оказаться именно самая тупая полуофициальная версия - насчет борьбы с терроризмом. Точнее, эта борьба могла послужить ширмой для того, чтобы шефы российских и американской разведок тихо побеседовали между собой, заглянув друг другу в глаза. Чтобы люди, от которых в огромной степени зависит будущее нашей планеты, спокойно поговорили о том и о сем. В конце концов человека, с кем плотно и вкусно поужинал или даже раскупорил бутылку хорошего виски, труднее убить, наведя на него ракету-носитель сверхтяжелого класса, нежели незнакомого. Чисто психологически труднее. Видишь собеседника перед собой как живого и размышляешь: а надо ли в него стрелять из сверхтяжелой ракеты? И тут уж неважно, кто там под санкциями, а кто вполне легально приехал.

К слову, можно вспомнить, что нечто такое, одновременно нелепое и обнадеживающее, при Путине и Трампе происходит уже не в первый раз. Полтора примерно месяца назад вдруг открылось, что цээрушники помогли чекистам в поимке питерских террористов. И неважно было, помогли или не помогли. Важно было, что президенты хорошо поговорили по телефону и что впервые за много лет наш гарант с неожиданной теплотой отозвался о заокеанских извергах. И хотя в ЦРУ радостную новость о том, что их поблагодарил Путин, восприняли с некоторым недоумением, да и едва ли кто-нибудь в мире вообще поверил этой новости, все-таки жить на земле людям стало чуть-чуть полегче. Ненадолго, буквально на пару дней, но человечество склонилось к мысли, что может все и обойдется. Мало, что ли, было на нашем веку холодных войн, которые затем оборачивались разрядкой и мирным сосуществованием?

Вероятно, для тех же целей наши разведчики встретились с американским, если встречались. Либо слух был запущен для того, чтобы наряду с новостями про хакеров, доклад, ракету и учения появилась и эта информация. Про врагов, с которыми есть о чем потолковать и с которыми общий враг тоже имеется. Эта встреча почти ничего не меняет в международной политике, и тупиковые проблемы, связанные более всего с тотальным недоверием в отношениях между Западом и Россией, никуда не денутся, и Путин еще как минимум шесть лет будет отравлять жизнь на планете. Но все-таки, оказывается, русские с американцами еще не разучились общаться и находить какой-никакой общий язык. Судорожно подыскивая самую бесконфликтную тему для беседы, и она, к счастью, обнаруживается. Спасибо террористам.

Илья Мильштейн, 02.02.2018



Tags: власть, власть.разборки, власть.структуры
Subscribe

Posts from This Journal “власть.структуры” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments