Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Categories:

Виталий Портников. Во всём виноват Чубайс



Публикация "кремлевского доклада" позволила комментаторам и наблюдателям вспомнить об одном из главных героев ельцинской эпохи - Анатолии Чубайсе. Не потому, что его фамилия в списке есть, а как раз потому, что ее там не оказалось. Казалось бы - а с чего Чубайсу там быть? Он не олигарх, возглавляемая им корпорация не сравнится с "Газпромом", он не член правительства, он не входит в ближайшее окружение Путина

И тем не менее именно отсутствие в списке Чубайса - а не действительно занимающих высокие посты Голиковой и Набиуллиной или того же Кудрина - обсуждается наиболее энергично. Так, как будто это некое разоблачение, чуть ли не свидетельство о высоком чине в ЦРУ. Так, как будто удалось раздобыть новое доказательство формулы из полузабытых уже телевизионных "Кукол" - "во всем виноват Чубайс".

А разве не Чубайс? Разве не Чубайс придумал приватизацию, которая и привела к появлению всех этих "эффективных менеджеров" из списка "Форбса"? Разве не его идеи способствовали случайному обогащению мастеров частного извоза? Разве не Чубайс был главным организатором победы Ельцина в 1996 году? Разве не Чубайс способствовал передаче власти в 1999-м? Получается, что он заманил их всех в кабинеты, в списки, в виллы и на яхты - чтобы в один прекрасный день сдать всех американцам. Скопом. Без исключения.

Впрочем, исключение в этом списке самых удачливых людей России есть - это он сам. Кто скажет, что Чубайс не действовал по заданию Госдепартамента? Кто скажет, что это не он нашел точный механизм выявления самых способных и самых честных россиян - чтобы американское начальство могло выявить их без лишних хлопот, просто по телефонному справочнику.

В советское время все эти замечательные люди были бы засекречены, руководили бы "почтовыми ящиками", жили бы на спецдачах без адресов, а не в Ницце или во Флориде - а вот поди ж ты, поддались на искушение Чубайса! И если бы он не придумал свою "либеральную империю" - ну разве у кого-то возникла бы идея, что можно "либерально" прирастить к России Крым и кусок Донбасса. Нет, идея собирания земель вообще никому в России не приходила в голову, пока о ней не заговорил Чубайс.

Все это были ловушки - и приватизация, и миллиарды, и госкорпорации, и Крым. Зато теперь враг знает кто есть кто и может лишить Россию ее, не побоюсь этого слова, генофонда. И как же Россия без лучших своих сынов, без Медведева, Патрушева, Абрамовича, Сечина? Если они даже просто так упомянуты, если никто ничего плохого не сделает этим замечательным людям - то ведь сама жизнь под колпаком может лишить тех потрясающих способностей, которым они отличались при управлении, разграблении и обогащении. Как они теперь будут красть, а главное, где хранить награбленное, совершенно непонятно. Зато понятно, что во всем этом виноват Чубайс. Как написал один журналист из кремлевского "пула" - наверное, не сам придумал, добрые дяди подсказали, - "Штирлиц еще никогда не был так близок к провалу".

Впрочем, если уж речь зашла о Штирлице, то стоит вспомнить, что в списке американского Минфина отсутствует еще один выдающийся мастер разнообразных ловушек для российской элиты, который может в этом сеансе саморазоблачения потягаться с Анатолием Чубайсом. Этот человек - Владимир Путин.

Виталий Портников, 01.02.2018

Tags: подельники.имена
Subscribe

Posts from This Journal “подельники.имена” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments