
В России полным ходом идет президентская кампания Владимира Путина. Как сообщает издание «Собеседник», на нее уже потрачено более миллиарда рублей, что в два с половиной раза больше дозволенного.
Откуда деньги
Президент Краснодарского фонда регионального сотрудничества Александр Краснов перечислил 28 млн рублей на счет кандидата в президенты Владимира Путина, но когда журналисты «Собеседника» спросили, откуда он сам взял эти деньги, Краснов попросил их написать официальный запрос и сказал, что ответит, если сочтет нужным.
Издание утверждает, что такие фонды и являются основными «донорами» президентской кампании Путина, потому что у них нет необходимости отчитываться о своих «заработках».
Причина такого хода заключается в том, что кампании Путина было необходимо обойти запрет на ограничение количества пожертвований от одного юридического лица, поэтому деньги поступают со счетов разных фондов.
«Собеседник» заявляет, что «нити», отходящие от всех этих фондов ведут в головной офис «Единой России».
Одним из учредителей таких региональных фондов числится Национальный фонд регионального сотрудничества, который раньше назывался Фондом поддержки ЕР.
Также учредителями значатся должностные лица: в случае с кубанским фондом учредителем стал губернатор Московской области Андрей Воробьев, а глава администрации Нижнего Тагила Сергей Носов,, числится соучредителем Свердловского фонда.
По мнению издания, такие фонды наполняются с помощью госкомпаний, которые получают крупные госконтракты. В том же свердловском фонде числится депутат Законодательного собрания Серебренников, являющийся владельцем ООО «Торговый дом «Радуга» — фирмы, освоившей 2,2 миллиарда бюджета, и экс-депутат Госдумы Валерий Язев, короторму принадлежит ООО «Ява Строй». Эта фирма получила 14 миллиардов рублей по госзакупкам. Сообщается, что такая же ситуация происходит и в других регионах.
На что их тратят
Согласно закону, кандидат в президенты может потратить на кампанию не более 400 миллионов рублей. Владимир Путин потратил уже 3,8 миллиона и успел собрать полтора миллиона подписей.
Издание сообщает, что сбор подписей — дело затратное, себестоимость одной составляет 76 рублей. «Собеседник» подсчитал, что за подписи кампания Путина уже должна была обеднеть на 114(если сборщики работали за идею) или 264(если им платили зарплату) миллионов рублей.
Другой частью расходов стала аренда офисов для предвыборных штабов. Издание подсчитало, что фонд предвыборной кампании должен был обеднеть на 65 миллионов рублей только за аренду помещений по всей России.
Недешево кампании обошлись и билборды: «Собеседник» подсчитал, что один баннер в центре Москвы стоит 220 тысяч рублей.
Издание сообщило, что в Рязани на 923 тысячи жителей приходится 60 билбордов, и в других городах пропорции должны быть примерно те же. Если представить, что в стране висит 14 тысяч билбордов, а средняя цена одно из них составляет 52 тысячи рублей, то стоимость всех баннеров — 700 миллионов.
В итоге было подсчитано, что на свою кампанию Путин потратил более миллиарда рублей, что в 2,5 раза больше, чем позволено. Политтехнолог из «Единой России» рассказал, что в оговоренный законом бюджет уложиться практически невозможно, поэтому практика занижения расходов достаточно часто встречается. «Собеседник» также отмечает, что для печати своих агитационных материалов члены Путинской кампании используют офшорные зоны Кипра: баннер в центре Москвы размещен компанией Russ Outdoor, чьими учредителями являются фирмы с Виргинских островов, возглавляет которые бывший депутат «Единой России» Сергей Железняк.
31-01-18
Journal information