Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Александр Морозов: Российской элите пора раскалываться. Пока карета не превратилась в тыкву




Так называемый «Список Путина» не исчезнет из российско-американских отношений никогда. Даже когда ситуация совершенно изменится, он будет существовать в историческом контексте ровно так же, как «длинная телеграмма Кеннана», как санкции после вторжения в Афганистан. Никуда и никогда он не денется. Не может быть напрасных ожиданий на этот счет

Персональные санкции, как и при прошлой администрации, рассчитаны на то, что «кто-то одумается».

Все услышали слова Грефа, сказанные в начале января незадолго до объявления этого списка: надо бы снизить «геополитические риски», жалко Касперского, жалко, что глобальным планам Сбербанка теперь конец. Пишут: а почему там заслуженный и благородный ветеран российской IT-индустрии Богуславский? Понятно почему: его компания в США и занимается безопасностью, в том числе. И вот теперь он «токсичен», так же как и Касперский. Почему в списке Волож? А ведь он два года назад, как выяснилось, купил семье мальтийские паспорта. Все понимают, куда идет дело.

Верхний «русский мир» разделился на три части: на тех, кто «вовремя» соскочил — гораздо раньше, чем начался конфликт. Поэтому «страдалец» Евтушенков в списке, а Пугачева нет.

И на две части списка, которые еще предстоит установить ходом истории: в первой части те, кто реально составляют «банду Путина» и собираются пойти с ним до конца, и те, кто «не успел соскочить» вовремя, но должны как-то покинуть лодку с безумцами.

Главная проблема «списка Путина» очевидна: «либо/либо». Либо какая-то часть этого списка «одумается» и возьмет на себя историческую ответственность за будущее — и в таком случае эта часть становится «субъектом истории». Либо это список исторических «самоубийц». Тут нет «третьей опции».

Сейчас мы видим, что та часть российской верхушки, которая понимает, что Путин Украиной, а затем скандалом на американских выборах завел дело слишком далеко, пребывает в сомнамбулическом состоянии и не в силах взять ответственность за будущее. Хотя это и очень умные, квалифицированные люди, с большим опытом в глобальной экономике. Они прекрасно понимают, что никакой отдельной исторической опоры у той «токсичной»  России, которую конструирует Путин, нет. Она не может быть альтернативным Западу проектом.

Эти люди должны отчетливо отделиться от того «фланга безумия», на котором находятся Патрушев, Глазьев и подобные им

Российской элите пора «раскалываться». Не надо ждать пока часы пробьют полночь и все превратится в тыкву. Нет никакой исторического смысла и никакой разумной цены в том, чтобы этот список «токсичности» дальше расширялся. Нет никакой перспективы «эволюции общества», которая привела бы сама к возврату доверия между Москвой и Западом. Нет разумного стратегического расчета в том, чтобы одновременно вступить в долгосрочный конфликт углубление недоверия — и с демократами, и с республиканцами, с Берлином, Лондоном и Парижем. Нет смысла радоваться тому, что «список Путина» не означает немедленного ареста активов или подобных мер. Эти люди должны отчетливо отделиться от того «фланга безумия», на котором находятся Патрушев, Глазьев и подобные им.

Мы сейчас хорошо видим, что у таких людей как Чубайс и Авен, которые привыкли публично брать на себя ответственность за успех «спасения России от коммунистов», настал биографический момент, когда ни один из них или подобных им людей, больше не является держателем какого-то знания о разумном коллективном будущем. У них нет никаких карт ни в руках, ни под столом. И каждый теперь — независимо от масштабов его состояния или богатой биографии — стоит один на ветру. И сам принимает решение.

А «само» ничего не решится, и дрейфовать по реке как зайцы на бревне — бесполезно. Эта река идет к порогам.

30-01-18


Tags: власть, власть.персоны, сша.доклад
Subscribe

Posts from This Journal “власть.персоны” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments